黄山归来不看岳,别有天地非人间

安徽 黄山

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 黄山归来不看岳,别有天地非人间

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!

据《黄山图经》记载,黄山本名黟山,却在唐天宝六年改名,沿用的便是黄帝在此炼丹成仙的传说。

我虽然算不上一个资深的登山爱好者,但是面对这座久负盛名的天下名山,那种扑面而来的绵延气势和陡峭俊美,心里油然生出一股抑制不住的激动,深深地吸了一口气:“黄山,我来了!”
我来之前就做好了攻略,无限风光在险峰,前山雄伟险峻,景色壮美,但山势陡峭,攀登起来比较吃力。而我恰恰喜欢挑战,便和驴友小田从前山慈光阁进发,正式开启了登山之旅。

北宋绘画理论家郭熙在《林泉高致》中写道:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”其中关于冬山的描述,显然并不适用于黄山,陆游在《山行》里的诗句明显更为贴切:“山光秀可餐,溪水清可啜。白云映空碧,突起若积雪。”

唯一可惜的是,由于前几天刚下过雪,现在已是暖阳高照,无缘见到千里冰封,万里雪飘的瑰丽雪景。不过,黄山的美是整体性的,不会因为某个季节而断档。

雪霁初晴,碧空如洗,日晃百花色,风动千林翠,一如你初时的模样,是记忆中永不褪色的鲜艳!

没有了寒峭的冰雪,肌体上便不存在畏寒问题,唯一剩下的,就是挑战自我的耐力极限。原本以为,自打在云南爬过雨崩之后,我的登山潜力已经被激发了出来,登上区区一千多米的黄山应该不是什么难事。但现实远远比想象中的要残酷得多,山势陡峭得出奇,台阶根本一眼望不到头,走过一个弯后,又是无穷无尽的台阶!

或许正如陆游所说:“名山如高人,岂可久不见?”两个月不见,连“朋”都做不成,更何况是巍巍高山!

两个多月没爬山,我感觉登山能力呈直线下降,走了几十分钟后,便已是满头大汗,体力渐渐不支。哪怕是十月份爬衡山时,都远没有如此疲惫,双脚好像绑了一块千斤大石,到最后,每挪一步,都要耗费莫大的力气,甚至还得用手提着脚,慢慢地往上挪。

小田是个90后姑娘,一路活蹦乱跳,就像一只出了笼子的兔子,精力旺盛得连我都自叹弗如。

行百里者半九十,半途而废可不是我的风格,绝不能输给一个女孩,最主要的是不能输给自己,不得不强咬着牙关,不断地跟懈怠作斗争,挑战着身体所能承受的极限。

人生何尝不是如此,就像这一级级台阶,每一级都是一道关卡,如果不去正视它,挑战它,就会永远地卡在那里,成为一个解不开的结。唯有勇敢地迈过去,迎难而上,才有可能登高望远!
就像漫漫西天取经路,妖魔鬼怪只是外在的威胁,更重要的便是克服内心深处的魔障,最终取得真经,成就自我!

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。
无论如何,山顶都是我必须抵达的制高点!

然而,愿望总是美好的,随着时间的推移,体力消耗得愈发严重,喉咙干涩得像是变成了一片沙漠地带,双腿像是灌了铅一样无比沉重,少许的停顿虽然可以赢得一丝喘息的机会,但只要再次前进,还没走出几步,又会被一股疲乏酸痛所覆盖。

事实上,自始至终我们都没有坐下来歇息,只是偶尔地驻足停留,更多的是为了拍照留念。

“加油!”

当汗水已经浸湿全身,筋疲力竭之时,这句话大概成了心中唯一的独白。
太阳依旧当空高照,偶尔有山风徐徐拂过,全身汗水顿时化作凉意,似是鞭策,又似是鼓舞。
1984年,日本马拉松选手山田本一凭借着“分解目标大法”,一举夺得世界冠军。我便也学着这种方法,将全程分解为多个小目标:半山寺、玉屏楼、莲花峰、百步云梯、一线天、鳌鱼峰、天海、光明顶……

小田虽然嘴里喊累,但是一直保持着斗志昂扬的状态,稍作歇息,立马就会满血复活,马不停蹄地往前挺进。

沃尔玛百货有限公司的创始人山姆.沃尔顿曾说:“好旅伴可以缩短旅途时间。”作为同伴,我不免对这位90后小姑娘充满了敬意,同时也颇受勉励,暗自握紧了拳头,一步一个脚印,突破一个又一个小目标……

罗马不是一天建成的,全靠一砖一石慢慢堆砌起来的!近有风姿绰约的奇松,形态各异的怪石,远处层峦迭嶂,云海起伏,看着无边的景色逐渐成为脚下的俘虏,突然发现一切都是值得的,征服感和成就感一点一点地抬头,不是征服黄山,而是征服自我!

就这样,我咬着牙关,凭借着一股不服输的冲劲,几乎是豁出去了,即便浑身像是中了软骨散一般,却还是迸发出一股不可思议的力量,只为追逐那份永恒的美丽!

皇天不负有心人,爬了将近四个小时,我们终于登上了山顶——光明顶!那一刻,胜利的曙光正照耀着我们……

此时虽是淡季,但光明顶已是人山人海,甚至还有不少慕名而来的老外,日落观测点亦是围得水泄不通。幸好本人身材比较秀气,硬是挤了进去,占据了一席之地。

下午五时许,落日熔金,晚霞沉醉,暮云合璧,山天一色。观山脚之奇松,崖间之怪石,天边之云海,云上之夕阳,蔚为壮观,美不胜收,是造物者之无尽藏也,而天下游客所共适。

夕阳虽无限好,终要步入黑夜。可那又怎么样呢?日落月升本就是自然界颠扑不破的真理,没有黑暗的映衬,又怎会显出光明的伟大?

再见,2015!
我轻轻地对自己说。
留不住的时间,就像留不住的人,且让它过去罢。明天,又是全新的一天!

第二天清晨六点,我和小田从北海宾馆退了房,径直前往始信峰。此时天空仍是灰蒙蒙的,四周几乎是一团漆黑,无边的空旷里,俨然只有风声在呼啸……

在没有原始的最初,天地间一片混沌,没有光亮,没有温度,黑暗,才是这个世界的主调。是光的勇气和速度,冲破黑暗的重重束缚,为世界带来前所未有的亮度和温度!

我拿出早就准备好的应急手电,一路摸索着前行,随后又遇到了一个旅行团,都打着手电筒,一同朝目的地挺进!

黎明前的黑暗总是最难熬的,唐代诗人长孙佐辅就曾写过:“拂晓朔风悲,蓬惊雁不飞。”然而,不经历最深的黑暗,何来最灿烂的曙光?破晓在望,黑暗与光明只有一线之隔,唯有坚持,才能赢得最终的胜利!

山风凛冽又如何,道路崎岖又如何,前途黑暗又如何,只要怀揣必胜之信念,大可一一破之!

渐渐地,东方露出了鱼肚白,犹如一块巨大的黑色帷幕上涂抹了些许白色的油彩,继而像是喝醉了酒一般,隐约呈现出一片红晕之色,紧接着像是变戏法似的,颜色由浅至深,斑驳陆离,绮丽难言。

清晨七时许,朝阳似含羞草般探出了头,看似缓慢,但却势不可挡,就像得到春雨滋养的竹笋,突破了泥土的重重束缚,勇敢地冒出了地面,扑面而来的便是一个全新的世界。站在高山之颠,如临大海之滨,云蒸霞蔚,幻化成海,波起峰涌,惊涛拍岸。

晚唐著名诗人李商隐虽然才华横溢,但并未被苹果砸中过,兴许不知道宇宙间存在着万有引力,所以曾发出“从来系日乏长绳,水去云回恨不胜”的感慨。伟大的浪漫主义诗人屈原因有所惑,曾在《离骚》中发出“天问”,然则,大自然本身就是最好的解答,尽管它未曾给过任何提示,但我们应当具有一双发现美与真理的眼睛,坚持所坚持的,相信所相信的,如月之恒,如日之升,如南山之寿。

但是发现真理同样需要勇气,甚至要付出惨重的代价,如哥白尼、伽利略、布鲁诺等先贤。

朝阳依旧在一点一点地上升,如同水落石出,将天边的云海逐渐压了下去,以决绝而孤傲的姿态,似乎从不畏惧世俗的眼光,跨越重重阻碍,只为遵循亿万年来所形成的专属轨迹。

但凡天纵之材,同样坚持本我,不逐流俗,听从内心的独白,绝不妥协。譬如米粒之珠,虽可夺一时之眼球,终归是昙花一现,又怎可与皓月争辉?

引商刻羽,穿云裂石,曲高难免和寡,时间切换到1872年,一代怪才梵高推陈出新,大胆地剥离现有的僵硬画风,创作出跨世纪的不朽名作《日出.印象》,但遭到了世俗的批判和嘲讽,然而,时过境迁,冷嘲热讽者早已被历史所遗忘,独独梵高流芳百世,开创了一个美术流派。

俄而,朝阳终于彻底地露出了真面目,高悬天空,太阳初出光赫赫,千山万山如火发。赖有风帘能扫荡,满山晴日照乾坤。曦光映射在翻腾的云海上,似是金色的海浪蹁跹起舞,变化无穷,流光溢彩,恍如人间仙境。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层!

我迎着曦光,微笑着对自己说:你好,2016!

感谢时光一直将我抛在人生的谷底,虽然成长得太慢,也许会错失人生中一些很重要的东西,可冰冻三尺,非一日之寒,滴水穿石,非一日之功,站在低洼处,才能更好地仰望星空,然后像蜗牛一样,一步一步往上爬,总有一天,我会像现在这样攀上人生的顶峰,俯瞰整个世界!

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.04.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博