写尽这世间的的愁肠百结 挣扎彷徨

甘南 拉卜楞寺 佛国秘境 转经长廊 信仰的力量

甘南

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 写尽这世间的的愁肠百结 挣扎彷徨
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教拉卜楞寺的转经筒总是吱吱呀呀转个不停 佛殿内的酥油灯和桑火不曾熄灭过

下午三点到达拉卜楞寺,阳光明亮刺眼,非常火热,心情却好的恍若可以触摸天上的白云。
 拉卜楞寺背后云雾缠绕腰,给拉卜楞寺增加了幽静和神秘感。

“我用世间所有的路/倒退/从哪儿来/回到哪儿去/正如/月亮回到湖心/野鹤奔向闲云/我步入你……”

我说,我们的甘南第一站一定要从拉卜楞寺开始,从转经开始。

2016年6月26,这一天,我转动所有的经筒。

那一天,我转动所有的经筒。
不为超度,不为来生。
只为你的温暖。
那一世,我转转水,
只为途中与你相见。

据说这首诗并非出自仓央嘉措之手,但无论怎么样,这首诗流传广泛,深入人心。今天感受这首诗的含义,写尽这世间的的愁肠百结,挣扎彷徨。

转经长廊上,有一脸凝重的藏族汉子,有满脸风霜的藏族妇女,有拄着拐杖步履蹒跚的老阿妈,也有牵着妈妈的手的孩子,男男女女老老少少在转经路上,神情专注虔诚,丝毫不为外界所打扰。

站在坡上俯瞰拉卜楞寺,生出许多感慨,在这佛国秘境里,我感觉到信仰的强大,一个有信仰的民族更有凝聚力。
拉卜楞寺的转经筒总是吱吱呀呀转个不停,佛殿内的酥油灯和桑火也不曾熄灭过,藏民们来到拉卜楞寺,一圈又一圈的绕着寺院转经念经,一遍又一遍在佛前磕头祈祷。

我坐在坡上的花丛里,遥望佛国。
三坡上有成群结队的人,有三三两两的僧人在游玩。

拉卜楞寺在藏语中意思是“僧人的宫殿”,拉卜楞寺与西藏的甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺,扎什伦布寺和青海的塔尔寺同为藏传佛教格鲁派的六大宗主寺。
自1709年创建至今,已经成为包括显、密二宗的六大学院、108属寺和八大教区的综合性大型寺院,形成了独特的藏传佛教文化,包括建筑、学院、法会、佛教艺术、藏经等,被誉为“世界藏学府,这里也是甘肃佛学院的所在地。

“一个人需要隐藏多少秘密 才能巧妙地度过一生 这佛光闪闪的高原 ,三步两步便是天堂 却仍有那么多人却因心事过重而走不动”。

跟着奶奶转经的藏族小孩,他一直回头看我们,好奇的打量着我们这些外来人,又毫不迟疑的去追随奶奶的脚步,在奶奶的诵经声中,他也转动着沉重的经筒。

拉卜楞寺有一条环形的转经长廊,是世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5公里,长长的转经长廊,是藏民的希望之路,他们嘴里默念六字真言,目光坚定没有杂念,他们永不停歇的朝拜,以期灵魂超越尘世进入天国。

贡唐宝塔是拉卜楞寺的标志性建筑之一,除了大经堂外,它是拉卜楞寺最引人瞩目的建筑。
在贡唐宝塔上可以拍到拉卜楞寺全貌,登上宝塔需要20元门票。
在对面晒佛台的坡上,也可以俯瞰拉卜楞寺全貌。

拉卜楞寺的转经筒总是吱吱呀呀转个不停,佛殿内的酥油灯和桑火也不曾熄灭过,藏民们来到拉卜楞寺,一圈又一圈的绕着寺院转经念经,一遍又一遍在佛前磕头祈祷。       

拐杖蹒跚的老人,稚气未脱的孩子,沧桑的藏族妇女,有的千里迢迢跋涉而来,一身疲惫,满身灰尘,但此时此刻,他们的必定是心中充满欢喜,走在拉卜楞寺的转经路上,与佛的距离是如此之近。

坡上开满了格桑花,斜阳里,在风中摇曳,三坡上有三三两两的蹭人走过。

坡上看大夏河北岸,拉卜楞寺,密密麻麻的僧舍犹如阡陌纵横,鳞次栉比的佛殿犹如帆樯林立,四下升起的桑烟如云雾缭绕,民居散落其间,不知是不是与释迦牟尼“凡圣同居”的理念暗合。

暮色中的拉卜楞寺,是那样的静谧安详,夕阳照在金鼎,辉煌耀眼,深蓝色的天空上不时有老鹰鸣叫盘旋,塔顶风铃叮咚,经幡随风舞动。

清晨,拉卜楞寺从梦中醒来,佛光又照耀在转经的路上,拉卜楞寺生机勃勃。
我跟着藏民沿着转经长廊慢慢了一圈,也很少拍照,不想打扰到他们。

今天一大早转经,是要到到大经堂听讲经的,我穿过一个小门,走过错落的台阶,到了大经堂,很多喇嘛在经堂外站着,三三两两,成群结队的,我从几个门口往里张望,经堂里庄严肃穆,门口放满了喇嘛的鞋,我也看到有的藏民抱着不知道什么花,一束束的放到经堂门口,想必也是祈福的意思。

拉卜楞寺街头,远处上云雾缭绕,有群鸟掠过天空,狗儿在马路上玩耍,鸽子在人们脚边悠闲的觅食,街头上挂满了红旗,迎接“七 一”党的生日,拉卜楞寺的桑烟缭绕,和谐安详。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.09.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博