有着“客家小丽江”美誉的梅州百侯古镇

梅州 客家 大埔 “客家小丽江” 百侯古镇

梅州百侯镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 有着“客家小丽江”美誉的梅州百侯古镇

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇百侯古镇,广东的“客家小丽江”

第一次来到这里,你会喜欢上她;第二次来到这里,你就会爱上她;第三次来到这里,你一定就不想离开她了,这里就是百侯,一个有着“客家小丽江”美誉的地方。

百侯位于梅州的大埔县,是一个“广式”的古镇,也是梅州的第一个“中国历史文化名镇”,自然也是一个充满了浓郁的客家民俗风情的古老村镇。

“中国历史文化名镇”都是具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。百侯旧称“白堠”,民国以后改为百侯,意在“白侯辖地,出百位封侯”,取“多出人才”之意,自然这里也是文风鼎盛、人杰地灵之地。

百侯历史悠久,人才荟萃,清朝时这里就有翰林5人,进士24人,文武举人134人,素有“一腹三翰林”、“同榜三进士”、“同堂七魁”等佳话广为流传,近代以来更是人才辈出,固有“文化之乡、人才之乡、华侨之乡”等美誉。

“丝路奇迹,梅州传奇”,梅州是广东“一带一路”风情线上的的重要枢纽港口之一,而百侯就是梅州“一带一路”风情线上的一个“旅游奇迹”,就是一个有着古老的历史,灿烂的文化,非常原生态而又没有太多的商业“污染”的地方。

可能是主办方为了让我们有第二次、第三次来百侯的理由吧,这次的百侯古镇之行,我们就只看到了百侯古镇的“百侯印象”主题片区,看到了肇庆堂、海源楼和企南轩等三栋中西合璧的特色古民居。

据介绍,肇庆堂号称百侯最美的建筑,建于1917年,是由侯南村人杨敬修的三子杨荫垣、四子杨俊三合建,杨荫恒20岁到汕头经营药材,终成一代富商,便与兄弟杨俊三回家建房,建房时大部分的石材、木料都是从海外购进的,并从福建、江西、潮州请来精于建筑、雕刻、绘画的师傅制作“四雕一画”(泥雕、瓷雕、木雕、石雕和梁画),历时三年,花耗银元无数终建成。

“远观白墙黑瓦,近看雕龙画凤”,这就是肇庆堂给人们最直观的映象,遗憾的是目前肇庆堂正在维修,好多漂亮的视角都被“脚手架”遮住了。

我们从肇庆堂的大门进入,大门加上外墙显得非常有气势,“敬祖千秋盛,修德万代传”,这就是肇庆堂大门上的一幅对联,再加上大门顶部题为“敬修衍庆”四个大字,可见房主人是个非常懂得敬祖修德之人。

从外观上看,肇庆堂就是一个栋具有浓郁客家风格的中式“围屋”,而“围屋”里竟然还有一幢两层的西洋小楼,确实是一个把中西方建筑文化融合到了极致的地方。看看吧,这四块玻璃,是当年房主人从意大利买来的,四种颜色,分别代表了春夏秋冬,而且左右各四块,奢华啊!

肇庆堂里最让人叹为观止的,就是房屋里那些无处不在的精美雕刻了,据介绍,这里仅雕刻的种类就有镂空见彼的透雕、打磨圆滑的圆雕和深浅起伏的浮雕三种,而形式有石雕、泥雕、木雕和瓷雕四大类,分别位于屋脊、梁柱、斗拱、屏风和门窗等处,虽历经近百年,看起来依然工艺精湛、栩栩如生。

中堂屏风的门扇上由10块硬木组成,每块高约3米,左右四块屏风门的上半部分刻凿“忠、孝、廉、节”四个大字,中间四块屏风门刻凿为“福、缘、善、庆”四个大字,文字高约一米,下半部分绘有流传甚广的民间传说,极为生动。

肇庆堂的左边,又是一栋中西合璧的小洋楼,这就是海源楼了。海源楼建于1917年,是百侯人杨潮南在马来西亚经商兼做“水客”赚来巨款所建。这栋楼确实具有典型的“南洋”风格,大门设计为欧式教堂风格,屋顶继承了客家民居建筑特点,呈“人字形”,外形欧式,内为中式。

海源楼高三层,前后均有很宽的走廊,柱子有圆有方,为钢筋混凝土浇筑。窗子和拱门的设计都和广东江门的那些“碉楼”挺像的,看来作为“华侨之乡”,都是一脉相承啊。

这就是海源楼二楼正面的拱门,雕梁画栋,左右对称,视野也非常好,站在这里,一股凉风扑面而来,让汗流浃背的我们感到无比惬意。

海源楼旁边是一条狭窄的小巷子,小巷的尽头就是企南轩了。企南轩建于清康熙年间,为百侯进士杨之徐所建书斋,民国时期重建,由一座堂屋和一座西式洋楼组成,又是一座古老的中西合璧的建筑。

这就是企南轩的大门,一样的雕梁画栋,一样的气势宏伟,所不同的是企南轩的前面有一个小水塘,房屋倒映在池水里,更是别有一番的味道。

水塘的右边是一座漂亮的小桥,桥上的栏杆是一排绿色的“罗马柱”,又是“中西合璧”的感觉。中西合璧、小桥流水,也许,百侯那个“客家小丽江”的美名就由此而来吧!

企南轩里目前还有杨家的后人居住,就在主楼的二楼转了转,从外面看,这里还真有点广东“骑楼”的味道呢。

距离百侯不远处,就是著名的“大埔美食文化城”了,里面的大埔小吃风味独特、琳琅满目,游完了古镇的朋友可以去品尝品尝,你一定会不虚此行,满意而归的。

贴士

我采集了关于百侯镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
百侯镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 发布:2016.09.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百侯镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博