寻找广州正宗潮汕牛肉火锅的味道

潮汕 牛肉 火锅

广州珠江新城

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 寻找广州正宗潮汕牛肉火锅的味道
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食享用最正宗最潮汕的好味道,耍牛满

又是一年秋风起,秋来了。似乎在一夜之间,清晨的风一阵一阵吹过,胳膊上一阵一阵的凉。对于地道的广东人来说,感伤悲秋是不必的,“秋风起,蟹膏肥”,“秋风起,食腊味”,“秋风起,三蛇肥” ,入秋的凉风,激活了舌尖上安度苦夏的味蕾,潮汕牛肉火锅又开始在潮汕及全省各地飘香了。

广州珠江新城兴盛路渐渐成了美食新地标,越来越多的美食大品牌入驻。耍牛满?爽腩鲜牛肉火锅9月10日开张,邀请到了美食家蔡澜来涮火锅,非常荣幸能和蔡澜一起受邀出席晚餐。

waywei几乎看过蔡澜监制的每一部电影,看过他的美食节目,看过他写的书,连他的微博也时常翻看。非常清楚记得早些年有次出差,飞机晚点滞留在杭州机场整整6个小时,烦躁地逛遍了杭州机场的每一个角落,后来在书店买了本蔡澜的《放浪形骸》,一开始阅读就被吸引了,没有华丽的辞藻,接地气的大实话,入心,坐在一般安静地阅读,读完了一本书。多年以后才发觉,当初读到的这段文字“吃的好一点,睡的好一点,多玩玩,不羡慕别人,为自己争取更大的自由...”对waywei影响至深,并坚定不移地贯彻执行。

蔡澜先生祖籍潮州,味觉深处存留着潮汕滋味的乡思。唯有潮汕牛肉打边炉,才能代表潮汕!潮汕菜讲究本味,追求好食材,对牛肉的每个部位都一丝不苟。潮汕不产牛羊,潮汕牛肉火锅怎么成为潮汕特产呢?

潮汕牛肉火锅有两个坚持,一是现宰现卖,二是出神入化的刀工。

切牛肉的刀工讲究“快”、“准”、“狠“,手切的要点也有很多,厚薄要适中,有的部位薄切,这样的肉吃起来轻、嫩。有的部位厚切,吃起来有嚼劲,很有满足感。

执着追求食材的品质,新鲜真实的味道,用好水,涮好肉,用最好的食材做出健康好吃的潮汕牛肉火锅。

餐厅正面墙上悬挂着一张牛肉部位图,专业分解,刀工精细,涮煮论秒,这么地道的潮汕牛肉火锅岂能错过。

【招牌牛骨锅底】

汤底亦是重中之重的灵魂!耍牛满的清汤要用牛大骨熬制8小时以上。每锅清汤出来,都透着牛骨天然的鲜香清润,满满的都是诚意!

【匙仁】

匙仁是肉眼排,在潮汕吃牛肉火锅时,一般问要几盘嫩的,指的就是“匙柄”了,“匙柄”中最好的部位,当然就是“匙仁”,特点是无比的鲜甜。

【吊龙】

其特点是鲜甜而弹牙,一块肉放到嘴里,眼睛就会去锅里看还有没有。“伴”同样也有部位的考究,最好的部位有叫“龙虾须”,别名叫“伴仔”,是指“吊龙伴”中那两小“吊龙”,样子很像龙虾的两个大触角,一条只有几两重,不过是可遇不可求的东西。

—口好肉,并不是入口即化的好,而要对牙齿有着微妙的抵抗力和反弹,才能算是一口有品格的肉!

潮汕的牛肉不冷冻,不排酸,用牛骨熬制的锅底清汤,一涮即吃,令人仰止的便是潮汕人对这种对新鲜的苛求和对本味的执著。

耍牛满?爽腩鲜牛肉火锅推崇低温慢煮法,这种分子料理的烹饪原理拿来涮牛肉火锅,简直是煮出了牛肉的鲜之灵魂。以80~85度的低温少肉慢煮,经三浸三晾起,去除血水,蘸少许普宁豆酱或者沙茶酱即可!肉类的蛋白酶一般到65度就会凝固,如果猛火煮会把肉类的表层蛋白质凝固,就失去肉质的鲜美。最佳的温度一般在80~85度,故温度的把握是涮煮新鲜好牛肉的独门秘笈。

【爽腩】

又叫“绷纱腩”、“崩沙腩”或“蝴蝶腩”,是牛肚皮的腩位,面积很小,爽腩贵坑腩一半,由于有块薄软胶质,爽软不硬。

爽腩比起一般的牛腩要丰富许多,它分为三层,一层皮,一层胶质,一层肉,三层是连在一起的,每碗爽腩要熬上十几个小时,所以价格才特别珍贵。

【牛百叶】

真是很新鲜,耍牛满火锅店选的是两到三岁的健硕母黄牛,当天现宰,保证4小时内新鲜上桌,仅供当日量!一丝不苟的解牛刀工,新鲜、地道。

在食材上比一般餐厅来得更讲究,做法更细致,特别是在选料、初加工、火候、调味酱,要求甚为苛刻。“食在广州,味在潮汕”,这是蔡澜先生对双城美食的最高评价。

【脖仁(雪花)】

清水火锅的牛肉最为顶尖的部位是“脖仁”。“脖”就是脖子,顾名思义是头颈上的某块肉,“仁”在潮汕话里面是果实、中心的意思,所谓“脖仁”就是牛脖子上那块微微突起,最经常活动的肉的核心部分,这块肉的最大特点是肥嫩而微有嚼头,香,那种刻骨铭心的肉香足让所有的食客难以忘怀。

大厨亲自示范涮牛肉的秘笈,红白相间的雪花脖仁下到火锅,3秒烫熟,嫩嫩的牛肉真的好好吃啊!

精选好牛-现宰现吃-专业分解-刀工精细—涮煮论秒-自制好酱,几近苛刻的每一环,都是潮汕人的讲究,都是潮汕人最用心呈现给食客的诚意。

【手打牛筋丸】

耍牛哥,千锤百炼,精选牛后腿肉,人工捶打,味道鲜美,口感爽脆,Q弹十足,弹!弹!弹!

在广州也能享用最正宗最潮汕的好味道,耍牛满,爽腩鲜牛肉火锅,你喜欢吗?

贴士

我采集了关于珠江新城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

火锅

珠江新城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 发布:2016.09.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠江新城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博