年楚河畔英雄城印记︱世界第三极巡礼

江孜 萨迦王朝 达玛节 藏北 宗山古堡 保卫战

日喀则江孜

首页 > 民俗 > 目的地 > 日喀则 > 年楚河畔英雄城印记︱世界第三极巡礼

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗英国侵略军逃窜至亚东求援途中,愤怒的群众仅凭棍棒石头打得英国侵略军如丧家之犬
  • 湿地沼泽江孜南有卓玛拉日雪山,东有卡若拉雪山,北面顺着河道形成一个豁口
  • 雪山冰川卡若拉冰川是后藏的另一道地势险恶的门户

翻过巍巍雪山,再次来到江孜,似乎回到了神仙伊甸园。秀美河谷染绿了瞳孔,大片大片的肥沃湿地,吸引了候鸟来此栖息,野花遍地,溪流纵横,也让放牧变得很有诗意!

高原牧歌

湿地

江孜比日喀则的海拔高300m,绿色元素却多了好些,好的自然环境曾孕育出一批农场主,于是有了粮食,民风也就彪悍起来了,历史上这里有自己的王,曾与吐蕃建立起来的政权割据一方。

木雕

青稞

江孜南有卓玛拉日雪山,东有卡若拉雪山,北面顺着河道有个豁口,形成簸箕形状,是“聚财”之象。而且印度、不丹、尼泊尔国想要和拉萨贸易往来,必经此地,于是江孜不富起来都说不过去。

年楚河源头

进入县城,最耀眼的建筑是一座和红宫十分相似的江孜古堡,城堡实际上就是县府,始建于10世纪。

围城

在日本战国,各地的大名也会在领地建起城堡,一方面用来防御,一方面用来办公,冷兵器时代,用“筑城”达到巩固地方政权目的是共识。

江孜保卫战

江孜城最近的一次攻防战发生在100年前,是一段的抵抗外侮的历史,这场战役意义重大,战况惨烈,也因为这一场战役的坚持,使江孜被誉为“英雄城”的光荣称号,电影《红河谷》用戏剧的手法曾经描述过这一幕。

护卫

1904年春,英国侵略军攻下杂昌藏军防线后,4月13日占领江孜。5月3日晚,1000余名藏军袭击了江洛林卡荣赫鹏(英军将领)营地,几乎全歼敌人。荣赫鹏在极度恐慌中带领40名士兵仓皇逃至康马村,同样遭到当地人袭击,几乎被杀死。26日,英国侵略军增援部队从亚东赶到江孜后,重占帕拉村,藏军拼死抵抗,打死英国侵略军加斯丁大尉。

侵入

英国侵略军逃窜至亚东求援途中,愤怒的群众仅凭棍棒石头打得英国侵略军如丧家之犬。江孜军民打退敌人疯狂进攻后,建立了值班哨制度,军民全体出战,使英国侵略军在两个月内陷入被动,没有进行大的军事行动。最终,藏军通过帕拉伏击战将英国侵略军赶出了江孜

城破

今天,宗下的人民广场,矗立起一座江孜英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。

江孜土产

珠峰文化旅游节上,展示了江孜一些十分有趣的土特产,至今记忆犹新。

情趣

藏北纯羊毛纱手工织成的“宗”牌儿系列产品,林林总总100多项,花花绿绿挂满了整个展棚。

手工织出来的图案,不如机织那么光鲜,有的线条看上歪歪扭扭,这正是它的魅力之处。

牧羊

纯手工制品,从放羊、取绒、搓绳、编制、贩卖运输的全过程往往是同一个人来完成的!上面的图案也极具地方色彩,可以看到扎什伦布寺和白居寺的别样风景!

除了酥油奶渣,江孜的扎西洁白糌粑也很有名,江孜土壤肥沃,水质好,盛产青稞,扎西洁白青稞因“口感好”名扬全区。还有藏香,几乎每个县都会有其独特的品牌和味道,因为制作藏香的原料各不相同,和食物一样,有着细微差别的地域特色。

这些特产几乎就是藏族人生活资料的全部,由此也能联得到,除了生儿育女养家修行之外都在忙活些甚么?

纵使时光倒退500年,亦是如此简单安宁。

卡若拉冰川

顺着年楚河河谷,经过满拉水库,走到水源尽头,卡若拉冰川亘横在面前,垭口海拔5020m。从车上一下来,便被一群穿着鲜艳,脖子坠着大量宝石的妇女们欢快地围了起来。

满拉 达人:卓玛丹丹

午后

她们还带着小孩,嘴里嚷嚷着,“五块五块”!
不是一位小孩卖五块,而是和他们一起合影的话,费用五块!

卡若拉

被绒布冰川和卓木拉日感动过的次仁君,看到可若拉冰川时,不再那么激动,但这并不代表卡若拉不够美丽。没想到通往日喀则的另一道门户如此凶险,幸好6年前骑自行车避开了这道关。

路书

“卫”和“藏”之间曾经会有那么强烈的地域划分,缘由在这里,想想当年土地广褒的吐蕃王朝在这片土地上行使权力有多么困难!

晓风

翻过可若拉便告别了日喀则,世界第三极巡礼,到此也划上了句号。我想我们是非常幸运的,和日喀则相遇在最美的季节,并非易事。促成和日喀则的这段姻缘,必是因为积累了大量福德之故!

卡若拉

“日喀则之美”几乎不用发现,因为魅力无穷的喜马拉雅,是汇聚人类想象力的地方,不去发现,也会出现在每个热爱大自然人的美梦之中。另外,感到生活在这里的人们也是非常幸运的,在次仁君的镜头里,他们笑得如此灿烂,和他们一起锅庄,同样是个美丽奇迹。

垭口疾风

祝福日喀则,祝福喜马拉雅的每一座雪山,当印度洋的热风再次向这片土地吹袭,次仁君仍会身负重装再度来袭!

疾风(油画)

TIPS

藏语意为“胜利顶峰”的江孜,每年最热闹的日子当属“达玛节”。最早是为庆祝江孜白居寺落成而举行的跑马射箭比赛。还有一个说法是,萨迦王朝时期,江孜法王帕巴桑布是内务大臣,他勤政为民,多行善事,在当地百姓中颇有声望。他去世后,江孜人民每年在藏历4月10日~28日,由白居寺总管主持节日活动,延续至今成了聚集在宗脚下展佛轴画、跳神、角力、跑马射箭、抱石头等节庆活动。拥有600多年历史的西藏江孜县达玛节,前不久入选国家级民俗节。

日喀则地区

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于江孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

卡若拉冰川,紫金湿地,白居寺,宗山古堡,帕拉庄园

特色购物:

扎西洁白糌粑,手工羊毛挂毯地毯,酥油奶渣,黑陶器

白居寺门票:60元
开放时间:9:00~16:00
注意事项:藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。
前往亚东或羊湖,要经过5000m垭口,建议常备氧气罐、高原安等。

江孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

民俗 湿地沼泽 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 湿地沼泽 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 民俗 湿地沼泽 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博