台湾花莲 山东五莲

春有杜鹃花,夏有野山果,秋天满山红叶,冬天白雪覆盖

日照五莲山

首页 > 佛教 > 目的地 > 日照 > 台湾花莲 山东五莲

中国民俗摄影协会会员,河北省摄影家协会会员,河北新闻网特约摄影师,乐途专栏作家, 喜欢旅游、摄影、登山

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教没想到五莲山景色如此静谧幽深,不仅佛光神韵,还蕴含精神寄托
  • 宋朝大文豪苏轼做密州刺史,看了五莲山曾赞美它“奇秀不减雁荡”

东有三座名,五岳之首的泰首屈一指当仁不让,另外就是八仙神游的崂。而位于日照境内的五莲竟被当选其中。早就听说过日照五莲的盛名,终于有机会一览五莲的美景。

图片/幸运数字

五莲自古为齐鲁名。奇峰,怪石,飞瀑,幽潭,神工鬼斧,构绘出一幅清新、雅致、秀美、险绝的画卷。宋朝大文豪苏轼做密州刺史,看了五莲曾赞美它“奇秀不减雁荡”。

图片/幸运数字

进入门,各类不知名的野生植物相映成趣,伴着两三只雏鸟的叫生和鸟儿们欢叫,与涧的溪流声,草虫的鸣叫此起彼伏,走在其中,若不是踏在青苔石阶,可能要误入丛林深处。

图片/幸运数字

随着人流,拾级而上,首先看到的是护国万寿光明寺,寺殿因势起屋,从大门至大殿逐级攀升,步步登高。庙宇规模宏大,气势巍峨,墙壁上书写“名自是无双处,妙法仍然不二门”的字样,我在心里嘀咕:这便是“不二法门”的出处了,五莲处处透着大气和自信。

图片/幸运数字

树荫下的禅院洁净幽深,阳光透过高大的橡树林,撒落一地斑驳的光影,成熟的橡子脱壳而出,翘动着无限的宁静,情不自禁吟诵那首诗:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,唯闻钟磬音。怎能此时遇故人哪?

图片/幸运数字

绕过光明寺,远远就看见慈眉善目的五莲大佛,大佛是整块的岩石雕刻而成,背依峰,气定神闲,安祥自在,佛的额头上镶嵌的巨大钻石熠熠生辉,大概有了佛的庇佑,漫步大悲峰下,心境也变得宁静平和,峰的左侧悬崖壁立,峡谷幽深,奇峰突起,对面九仙的美景尽收眼底,这或许就是五莲“不减雁荡”的来历了吧。

图片/幸运数字

没想到五莲景色如此静谧幽深,不仅佛光神韵,还蕴含精神寄托,正如这依而建的光明寺,无论建筑风格,还是色彩搭配,与四周景色和谐相应浑然一体美不胜收。若不是当年高僧医好皇帝母亲的眼疾的善缘,也难见如此仙境。

图片/幸运数字

从大悲峰折回右转,经过一段较平坦的路,转入一条下的小路,很快到了望海峰下,顺着一条狭窄而由整块岩石刻出的石级,盘旋而上,到达顶更是体会了“欲穷千里目,更上一层楼”的意境。清代建筑风格的望海亭赫然入目,灰色的砖墙透着斑驳,三层八角,留有一个狭窄的小门出入。

图片/幸运数字

望海峰上遍布巨石,在相互支撑的两块巨石上刻有“石浪飞空”的字样,右侧是臧克家题写的“名看遍归来后,还是对门五莲亲”。峰顶相对开阔平坦,与天竺峰两两相对,天竺峰巨手托起的造型清晰可辨,峰上人影绰绰,站在望海峰环顾五莲,只见奇峰从列,异石遍野,苍松翠柏,云雾缭绕,恍如仙境。

图片/幸运数字

虽然我只是五莲一个匆匆过客,五莲的美景我仅仅窥到了微不足道的一隅,但五莲的美,五莲的秀,五莲的奇给我留下难忘的记忆。作别五莲,同时也有了下次的约定,待到满开满了红杜鹃,我会再次领略你的美景,感受你的神韵!

图片/幸运数字

图片/幸运数字

图片/幸运数字

贴士

我采集了关于五莲山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五莲山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸运数字 更新:2016.09.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五莲山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博