跋山涉水来看你——初识新疆

库尔德宁 赛里木湖 库木塔格沙漠 努尔加大峡谷 吐尔根 大西沟

吐鲁番库木塔格沙漠

首页 > 观鸟 > 目的地 > 吐鲁番 > 跋山涉水来看你——初识新疆
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟赛里木湖雪后,天鹅舞蹁跹
  • 沙漠戈壁世界上离城市最近的沙漠——库木塔格
  • 湖泊在新疆,看赛里木湖的冰雪
  • 峡谷努尔加大峡谷的大河湾
  • 摄影行摄新疆,摄影师镜头下的大美西域

李宗盛的歌曲《漂洋过海来看你》脍炙人口,“为你我用了半年的积蓄”这句情歌,对于普通上班族想去旅游,大概情理相同,或需要积蓄旅游的经费,或需要积蓄旅游的假期。作为一个曾经有很多生活的苟且、现在想偶尔透透气、寻找诗歌和远方的田野的我来说,选择写游记,一则整理编辑起早贪黑、跋涉水的摄影作品,二则可以跟喜欢旅游的人分享。这样编辑整理游记的过程,拍摄基本都是起得比鸡早,睡得比狗晚,少则五六日,多则十数天;旅游费用少则几千,多则几万;从选图修图写文经常少则六七小时,多则十多个小时。如此艰苦,只为三个字:“我喜欢!”也为了摄影原本的初心——传播!因此,如果你喜欢拍摄,找一个发表图文的平台,催醒你在硬盘里睡眠的图片,向世人展示它独特的美。阅读者如果喜欢不妨转给朋友,让阅读量成为支持摄影人走天涯的动力,是件很美好的事情。

库尔德宁最后的杏花林 摄影/安心

第一次跋涉水来看新疆,是今年四月份。我们原本计划去看吐尔根醉美的杏花林,但因为今年春天来得早了一些,于是,我们便转道海拔比较高的库尔德宁,这里杏花虽然不如吐尔根大西沟的那么花浪漫,但这片土地上最后的杏花林却也一样在野的线条中绽放芳香。

大西沟李花盛开 摄影/安心

错过了大西沟的杏花,却有李花、苹果花顺着小河蜿蜒盛开。

雪山下晒着太阳听音乐 摄影/安心

杏花已落,风景随缘。此时,巍巍雪山下,躺在野草闲花中,惬意的打开手机,晒着太阳听音乐,守着惬意的时光书写一份淡淡的悠闲。

雪山鹞鹰 摄影/安心

此时,放空自己,思绪如这矫健的鹞鹰,飞过雪山,顺着风,轻描淡写地来一个自由落体的滑翔。那一刻,你会体会:自由,就是一种最大的幸福!

追寻 摄影/安心

放下现实的许多羁绊,背包远行,找寻诗歌的田野,是许多人的梦想。生活是七巧板,形状各异,能组合成许多的体验。生活也是调色板,红黄蓝的三原色能恣意调出五彩缤纷,你也可以选择做生活的厨师,烹饪出甜酸苦辣。此时此刻,你的视觉会跟着他或她,在雪山脚下走出许多故事。

吐尔根的羊群 摄影/安心

而天未亮时,到了吐尔根,只是去看看杏花过后的野依然醉美线条,你又很快会被澄澈晨光中的羊群吸引。安静是此时最好的语言。

跋涉川 摄影/安心

赛里木湖边的雪山巍峨,爬上雪山,俯瞰纯净的湖面,云雾缭绕,是极其幸福的事情。

比翼双飞 摄影/安心

四月,到赛里木湖过冬的天鹅稀稀落落在此低飞徘徊,准备远行。

翩迁起舞 摄影/安心

翩然起舞,让人不禁想起优雅的芭蕾舞:天鹅湖。俄罗斯多天鹅,因而有了芭蕾舞的天鹅湖。中国人学习各种动物,有了强身健体的猴拳鹤步等。人与动物,同为地球的生物,和谐共荣应该是地球生物同唱的一首歌,但愿这歌现实中也很美丽动听。此时的赛里木湖,正值小雪过后,连摄导都惊呼,这雪白的天鹅湖是摄影人多次拍摄也难觅的美景。

赛里木湖余冰 摄影/安心

四月的赛里木湖,湖边尚有余冰,这种冰块虽然不及贝加尔湖的蓝冰那般的迷幻,但天空绚烂时也一样迷醉人。好作品就是一个好的摄影人,找到一个好地方,碰到好的光影,拍下瞬间的景色。好地方可以通过阅览各种旅游资料后去找寻,好光影需要好人品碰到好运,而好的摄影技术就需要我们努力学摄影的各种拍摄方法了。继续努力学,是很多摄影人相机里总感觉少一张好照片的动力!

世界上离城市最近的沙漠-库木塔格 摄影/安心

这是世界上离城市最近的沙漠——库木塔格,也是世界上唯一与城市相连的沙漠,故有“城中沙漠”之称,在治沙史上留下“绿不退,沙不进”的赞歌。画面用14-24镜头,低角度拍摄的沙漠独特的线状波纹延伸向前,远处绿洲就是鄯善县城。

沙漠之舟 摄影/安心

说起库木塔格,很多人不知道,但说起楼兰,知晓的人不少。这里是古楼兰王国消失留下的最后一片遗迹。为什么它会千百年在此安然与城相守,我们可以来看看它的前世故事:它形成于汉代,主要是因为来自天七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙沙漠”这一独特的景观。而这个风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,所以一直沙漠和老城相依相守。

拍下这张图片,分享朋友圈时,朋友们惊呼画中有一艘沙漠之舟,你找到了吗?

金字塔沙 摄影/安心

库木塔格沙漠,准确说这里的沙漠组成部分不全是松软的沙,还有沙。因此沙在这儿堆积时,会形成许多独特的波纹和形状。眼前的场景犹如埃及的金字塔傲然挺立几千年。前段时间,有游客在这里看到了海市蜃楼,记得哪场电影中也有那场景,真是太幸运的事情。来吧,到这里看看,也许你也能遇到那场永生难忘的海市蜃楼。

沙中跋涉 摄影/安心

同行的摄友,开心地来一场沙中跋涉,有一张沙漠留影也是很有趣的事情。我们游玩跋涉其中,由下而上沙,再绕圈而下,最多也就一个小时。但真正要穿越沙漠,就不是一般的艰辛了。古时,这里的南边,是敦煌到吐鲁番的古丝绸之路,俗称大海道。唐代文书称:“大海道,右边出柳中县(今鄯善鲁克沁镇)界,东南向沙州(敦煌)一千三百六十里。常流沙,行人多迷途。有泉井,咸苦,无草。行者负水担粮,履绕沙石,往来困弊。”因为环境艰苦、道路险远,唐代称库姆塔格沙漠为“大患鬼魅碛”,大海道也因此而成为丝绸古道中最为神秘和艰辛的险途,至今还蒙着一层神秘的面纱,吸引着无数勇敢的中外探险者。

努尔加大峡谷 摄影/安心

几天的行程,只能初识新疆,新疆很多大峡谷闻名遐迩:乌鲁木齐天、红、独子、温宿、库车天峡谷等这些都待慢慢地深入其中去探识。而这努尔加大峡谷虽然少有人知道,但如果碰上好天气,这丹霞地貌和大河湾,一定也是让人惊艳的美景。如果有航拍,会记下与众不同的视觉。

途中的丹霞 摄影/安心

新疆、西藏、青海、云南等这些地域辽阔的地方旅游,基本真的是“上车睡觉、下车拍照”。到日出拍摄点都比较远,早上四五点起床是常事,而日落很晚,到晚上十点十一点返回是再普通的事情,景区间要开很长的路途,在车上补觉是必须的功课。对我这种无床不睡觉的人来说,这种旅行就是苦行,但车外的风景,比如这图中的五彩丹霞,就让我辛苦并快乐着。

风雪兼程 摄影/安心

下,公路蜿蜒崎岖,组成了新的丝绸之路,现代的大货运车替代了古代的骆驼,长途跋涉其中,司机异常辛苦,我们在路途中就曾碰到一部大货车侧翻着火的惨状。这些长途司机不缺远方,但却没有诗歌的田野。很多时候,生活就是眼前无奈的苟且,我们只能让远行成为短暂的诗歌。生活原本如此,不用叹息。就像这亘古的天,始终覆盖着白雪皑皑,有它生命的自然轨迹。

欢呼雀跃 摄影/安心

旅行中,总会拍些大家跳跃的场景,唯有欢呼雀跃才能表达我们旅行途中心无旁骛的自由舒畅,也是这些欢呼雀跃带着我们回到孩童时的无拘无束。

哈利波特的扫把 摄影/安心

旅行中总会有一群嘻嘻哈哈的同类,因为一些小事而一路欢声笑语,留下难忘的场景,比如这把哈利波特的扫把。我们在库尔德宁的农家乐发现了红柳编制的扫把,于是演绎了小屋顶上哈利波特的飞行。这些点滴的开心,欢笑了我们车上漫长的旅程。

骑行者 摄影/安心

路上车拍的骑行者,这才是真正的旅行达人,风尘仆仆,艰难前行,自行车后的两个桶,和前后挂满的包裹,估计就是支持他一路向前的法宝。车后飘扬的小旗帜挺像美国国旗,但更类似马来西亚国旗。是哪个国家的不重要,重要的是他愿意跋涉水来看你。时间是挤出来,金钱亦然,有时放下眼前的苟且,去看看远方有诗歌的田野吧!跋涉水和自然来一次约会,放松自己,拥抱快乐!

贴士

我采集了关于库木塔格沙漠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

库木塔格 赛里木湖 努尔加大峡谷 吐尔根 大西沟

库木塔格沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.09.18

观鸟 沙漠戈壁 湖泊 峡谷 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多库木塔格沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 沙漠戈壁 湖泊 峡谷 摄影 灵感

发现更多灵感 观鸟 沙漠戈壁 湖泊 峡谷 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博