独自转山,我不是一个人

冈仁波齐 西藏阿里 世界中心 马年转山

阿里冈仁波齐峰

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  • 雪山冰川冈仁波齐,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心
  • 佛教我日日与藏族人混在一起,跟着他们转山、转水、转佛塔,借着他们的信仰,洗涤着灵魂
  • 徒步最后的五六公里,我几乎是边走边睡来完成的……

我踏上了拉萨开往冈仁波齐的班车,开启了为期十天的一个人的阿里苦旅。虽是一个人,但并非一个人。经过26小时、夜路不停歇的一千多公里的路奔波,我终于来到了神脚下的塔钦。

摄影@阿拖施晓君

冈仁波齐是世界公认的神,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。神神秘之处在于——的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。

阿里迎接我的第一次日落 摄影@阿拖施晓君

下午五点在塔钦下车之后,天下起了冰雹。见不到神的真面目,难免有些失望。随意找了家藏民开的家庭旅馆,一个晚上50元的床位倒算便宜。除我之外,还有几个小孩子一起住。镇吃饭还算方便,川菜、清真、面食等都有。吃过晚饭后,去寻找氧气瓶,为了转做准备。与小卖店里的老板稍微聊了一下,了解了一些转的注意事项。店老板告诉我四点:一吃饱、二穿暖、三睡好、四转途中一定慢慢来。原本心里对明日的转有些担心,但有了忠告心安许多。道别之后,刚从店门口出来,突然发现神出现了!

回到旅馆收拾一下准备早早休息。在塔钦,要洗澡简直相当奢侈。但是泡个脚还是可以的。泡脚泡到一半,突然看到了超级美丽的日落,于是赶紧擦干脚,拿上相机跑到外面的大草原上去拍照。

凌晨五点的冈仁波齐 摄影@阿拖施晓君

在藏民的家庭旅馆里,还与其正在读高中的女儿央金成了朋友。央金待我极好,还互加了微信。他们在吃酸奶米饭时,还招呼我一起吃。由于镇上没有电,而央金家有自备的发电机,所以看到附近的很多藏民,都拿着充电宝过来在他们家充电。一次三块五块,相机也是。也许是感觉与我有缘,加上我又是一个人,所以央金并未收取我的充电费用。夜晚,孩子们都来房间与我一起玩耍,央金还将两把登山杖和一个小背包放我床边,说是转时用得上。还让我一定要带点热水上。感动不已!一夜睡得很安心。

摄影@阿拖施晓君

凌晨四点半,手机响,赶紧起床。带上一些干粮、氧气瓶和相机出发。一个人走在荒野的小路上,漫天繁星和一弯明月为我照亮前方的路。四周不时传来阵阵野狗的吠叫,差点被吓破了胆。鼓足勇气在黑暗中前行,心中的恐惧一直有一些持续着,想起了好多野狗吃人的故事。

摄影@阿拖施晓君

好在走了大概2公里,开始进入转的路上,遇到的人也越来越多了。可此时我才发现,我居然忘记拿登山杖了。前面一藏族哥们说:“年轻人,怕啥,走起!你看我阿妈也没有拿登山杖就转了!”我想也是,就跟着他们一起往前走。走着走着,遇到了两位藏族女孩,她们不会讲汉语,其中一个女孩子看我背着包,怕我太辛苦,想帮我背。我用肢体语言告诉她暂时不用,等我喘不过气来的时候再说。没想到接下来,那两位女孩子就一路都慢吞吞地等着我。为表示谢意,我拿出包里的巧克力与她们分享。

摄影@阿拖施晓君

又走了一程,遇到一位青海玉树来的藏族大叔。大叔会说一些汉语,主动走到我旁边与我聊天,同时又用藏语跟两位女孩不住地交流。两位女孩见我有了别人的照顾,好似放下了心,便与我们俩道别先走了。而那位大叔则又一边慢慢地走着,一边等着我,一边鼓励着我继续往前走。

摄影@阿拖施晓君

每走一小段,我都会回望一下来时的路,再抬头看看每个不同角度的冈仁波齐神。前20公里的路程觉得还不算太费力,但当海拔从4700米开始上升到5700米时,突然就觉得特别吃力。转的累和苦,也许只有亲身经历过才能真正体会。一路上,时而平坦、时而崎岖,时而涌出乱石堆,时而又出现一段水路。其中的四公里,海拔直线上升600米。那种艰难程度可想而知。

摄影@阿拖施晓君

走过一段相对平坦的路,遇到了许许多多的印度人。长期生活于低海拔地区的他们,突然蹿升至海拔4700米到5700米的冈仁波齐上,几乎都是冒着非常大的生命危险。即便如此,只因为心中的信仰,每年还是会有无数的印度人前来转神。心中不免生出许多敬佩。

摄影@阿拖施晓君

中午11点时,抵达第一个休息住宿点——止热寺。这里通常是用两到三天转的人,第一天的休息地。我看时间尚早,不如继续赶路。于是稍事休息后又继续前行。接下来开始翻越卓玛拉口。这段路我是边吸氧边上去的。每吸一次氧,我便能坚持一阵子,也算不错。走着走着居然也走到了顶。当站在口往下看,刚才走过的那根本不叫路,都是一片一片的乱石堆。

摄影@阿拖施晓君

走过的那根本不叫路,都是一片一片的乱石堆。转过程中,还看到三步一拜转的藏民。甚至看到四五岁的孩子,和一脚瘸了还拄着拐杖坚持下来的人。我不知道是什么样的信念促使他们如此地坚定和义无反顾。也许,根本没有理由吧?前边的藏民转累了,在野外烧起柴火来煮杯茶喝。青海大叔走过去向他们讨了一杯热茶。只可惜我没带水杯。

喝泉水的藏人 摄影@阿拖施晓君

口开始下的时候,我已跟不上青海大叔的步伐,只好让他先行一步。一位藏族奶奶看我走得慢,直接牵着我的手走过了最陡最险的一段路。被牵着的手,满满地幸福感和感动。眼前的美景更是让我心中一亮。那连续的海子与冰川,仿若进入人间圣境。奶奶牵着我走过最难走的那段路后,准备坐下歇歇,于是便示意我先走。我也只好先行告辞。

孤鹰 摄影@阿拖施晓君

走着走着,又遇到了两位那曲的哥哥。最后20公里的路,如果不是他们俩鼓励,也许我真的就没有毅力和勇气走下去了。漫漫下路,虽然较为平坦,途中也有帐篷、河流、草原雪山相伴,但依然显得漫长无边。上时被告知大约晚八点就可以到塔钦,然后就可以美美地吃饭、泡脚、睡觉去了。谁知道一段又一段的路走完了,直到晚上九点,看着塔钦都在眼前了,可就是怎么也走不到。

海子 摄影@阿拖施晓君

最后的五六公里,我几乎是边走边睡来完成的。天黑之后,两位那曲的哥哥几乎是驾着我爬过了最后一个头。又走了半个小时,过了最后一个安检站,在通行证上盖上最后一个章后,我终于转完了

摄影@阿拖施晓君

晚上十点,终于回到了塔钦,与两位那曲的哥哥吃了顿川菜,他们开车送我回到了藏民家庭旅馆。从巷头到巷尾的短短一段路,都让我几欲走到崩溃。泡脚倒水时,无意中看到了满天的繁星,那明亮耀眼的银河,近到几乎触手可及。眼望头顶的星空,想着一路的艰辛和所有陌生的藏族人接力一般的帮助,我差点被感动哭了出来。

背影 摄影@阿拖施晓君

阿里之行十天,是我行走在路上这么久以来,最精彩也最有感触的十天。这十天,我日日与都藏族人混在一起,跟着他们一起转、转水、转佛塔,借着他们的信仰,洗涤着我的灵魂。我想,也许,我前世应该就是个藏族人吧?初来乍到的我,非但不感到丝毫陌生,甚至早已被藏区的一切深深地被迷住。

首次见到冈仁波齐的模样 摄影@阿拖施晓君

阿拖施晓君:自由撰稿人,旅行摄影师,一个梦想走遍藏地的闽南女子。
【微信:9603887】 【微博:@阿拖施晓君】

贴士

我采集了关于冈仁波齐峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、8-9月来玩最佳。特别提示:其余时间其实还是不太建议来转山的,容易遇到封山。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冈仁波齐附近的圣湖和鬼湖、芝达布日寺、扎达土林、古格王朝

特色住宿:

直接入住藏族人家吧,很热情的

冈仁波齐峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.09.16

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