南太行探秘,攀王莽岭,涉郭亮挂壁公路

南太行 罗姐寨 郭亮村 王莽岭 挂壁公路 太行大峡谷 锡崖沟

晋城王莽岭

首页 > 峡谷 > 目的地 > 晋城 > 南太行探秘,攀王莽岭,涉郭亮挂壁公路
履幽觀
订阅

且看天地風雲自變幻, 獨享人間花月樂閒閒!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花山野桃花盛开时,仿佛置身于陶渊明笔下落英缤纷的桃花源之中
  • 峡谷太行大峡谷,只有太行山脉才有的地质奇观
  • 登山巍巍太行山脉,绵延起伏,连天接地,已是最美的风景

水因蜿蜒而美丽,因险峻而迷人,人因探索神秘的自然而获得无尽的乐趣!

我平生有个想法,要走遍川和河流,去看那天地自然造下的绝妙风光。无限风光在险峰,这一次,我走在了号称集聚太行瑰丽的南太行道上,探索这名声响彻大地的脉,感受这片土地的灵韵和气息!

隐桃源怡然自得,何愁人不识

太行脉北起北京西,向南延伸至河南与西交界地区的王屋,西接西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延数400余公里。最美的风景,在南太行。

此时正是间桃花盛开的季节,走在罗姐寨的小道上,如同置身于桃源胜境之中,放目有粉白的桃花,呼吸有桃蕊的清香,古朴的乡村中袅袅炊烟升起,勾勒出日出而作,日落而息的古老生活。

古时候的士人都有一种隐居的情结,这其中的很多人最终实现了隐居的梦想,他们被称为隐士,是隐居在深之中修行的有文化的人。受中国古代天人哲学思想的影响,无论是儒家还是道家,都是亲近自然的,其中以道家为最,因而很多隐士也是道士。他们在深之中,远离红尘颠倒,或研究学问、或体悟平凡的生活,不沾染世俗名利,清静自然,最后无名消逝于深之中。从进入这里开始,我就冒出了隐居的念头。

如同那些美丽的风景多在人迹罕至的地方,在登山的过程中遇见的风景,跟在脚下是完全不一样的。欲穷千里目,更上一层楼,高一点有高一点的视野和角度,看到的景致就会完全不一样。

王莽岭传奇,南太行第一高峰的美丽

有人说这里是王莽和汉光武帝刘秀斗智斗勇的古战场,所以这里才叫王莽岭;有人说这里是远古神话传说《愚公移》的发生地,还是道家始祖老子西行路过并创作《道德经》的地方,也是愈伯牙创作古代十大名曲《高流水》的地方,同时唐代大诗人白居易经羊肠坂登太行赋诗的地方据说也是这里。这里的传说和故事,都足够书写成册了。

然而这里的美景一点也不比传说逊色,作为南太行的第一高峰,云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,被称为“太行至尊”。李锐畅曾说:“天下奇峰聚,何须五岳攀。”虽然有过誉之嫌,但景致却也是极好,与天相接与地相连的气势浑然天成,颇有大气磅礴之感。五岳中我登过嵩、恒、华、泰,各景致相较,各有各的美妙。相比五岳的名气和人气,太行王莽岭间小道,人迹罕至,感觉却更古朴自然一些。

川钟毓秀,美景不胜收,在见识到自然的鬼斧神工之后,渐渐发现生活中大多数人造的美丽,是那么的单薄、刻意,如同儿戏,工艺繁复精巧如古代木结构房屋,也只有在岁月沉淀之后才能拥有人与自然、时光融合的神韵。

锡崖沟挂壁公路 人与自然的博弈

不知有人是否还记得名动一时的郭亮村挂壁公路。为了生存,与外界沟通,村民用锤子、钎子,靠自己的一双手在绝壁上抠出的一条挂壁路,堪称神迹。其实挂壁公路不只有郭亮村的才有,在太行脉中,工程量最大,开凿最早的要属锡崖沟挂壁公路,它是太行脉中挂壁公路的先驱,也因此成为唯一被编入《中国公路谱》的乡村级公路。

都说一方水养一方人,当水不再是养育的土壤时,这一方的人,只能想办法用人力和自然博弈,为自己为后代博一条生存的路。天行健,君子以自强不息,这是中华民族人骨子里流淌的血液。

贴士

我采集了关于王莽岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
王莽岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:履幽觀 更新:2016.09.18

赏花 峡谷 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多王莽岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 峡谷 登山 灵感

发现更多灵感 赏花 峡谷 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博