去西藏阿里不能错过的几个景点

羊湖 扎达土林 白居寺 冈仁波齐 玛旁雍错 班公湖

西藏

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 西藏 > 去西藏阿里不能错过的几个景点
阿拉苏
订阅

旅行玩家 新浪名博 签约自媒 旅行作家 《她,他的浪漫首尔行》与行走40国 共同攥写书籍,韩国市政厅发行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊班公湖和羊卓雍错,纯净的高原湖
  • 地质奇观扎达土林中古格王朝遗址有700年的历史,在西藏吐蕃王朝扮演了很重要的历史角色
  • 冈仁波齐是藏区神山,很多人一生都只为来看它一眼

每个人都有一个西藏梦,或是蓝蓝的或者彩色的,或是让人敬畏的,或是崇敬的,然而西藏的美景不是每个人都能享受的。大苏苏我受北纬29°公司邀请一路从拉萨自驾去阿里日土,一路上有些景点亲爱的们千万不要错过。

羊湖原来你这么长

初到羊湖,车停在一个高高的观景台,有藏民带着藏獒、小羊、牦牛给游客合照。

10元一次大概,我比较热情高涨抱了暖暖的小羊,骑在牦牛背上唱了歌,心情自然很好,海拔4600+没有高反,只有高兴。

在下车我看到了刻着羊卓雍错的牌子,有藏民出租藏族衣服在这里牌子,也有甜茶、酥油茶和一些工艺品在卖,人很多。

继续前行又走了很久被告知周围还是羊湖,当时就觉得羊湖真大,可惜当天天气不好,没有看到羊湖湖水变幻的样子,但是也感受到了她的美。

扎达土林带你领略另一个西藏

去扎达的路上北纬29度陈总给我说,土林非常的壮观,颜色也很好看,我一开始觉得不就是土呀能多好看呀。

等穿越土林的时候我一直尖叫,感慨大自然的神奇,红褐色的土林,在阳光和风,时间和雨水的改造下,变成了圆形的奇观,有大有小,有的连在一起,有的又离得很远,一路穿梭大概20分钟左右,走出土林。

因为是自然形成的如果想去看,就早点去,因为不知道什么时候这里就没有了。

札达县的周围也是土林,但是进入之后我就很惊讶,这里如此的干净,而且人民很热爱生活在家门口种满了向日葵,街头种满了绿色的树,一种浓浓的生命气息扑面而来。

这里还有个很厉害的地方,叫做古格王朝,有700年的古老历史,在西藏吐蕃王朝扮演了很重要的历史角色。

很多传说说它是一夜之间灰飞烟灭的,其实不是,而是在历史的战争上一点点衰败的,但是走进看的时候很震撼,全部是土建成的没有一块大的石头。

对面是大片大片土林,一个高高耸立在这里的王朝,爬上去大概需要45-50分钟海拔不低,但是很值得一看,里面还有很多寺庙中刻着传统的唐卡。

PS:注意进入寺庙是不可以拍照、戴帽子戴墨镜的。

白居寺围着走一圈就很满足

白居寺是班禅居住的地方,听说班禅和达赖是相互任命的,就是这一代班禅指引下一代转世达赖,达赖提出下一代班禅。

走进白居寺门口是转经筒,然后继续走里面有很多条路,沿着走到处都是朝圣的藏民和一些僧侣,走到僧侣生活区域能闻到浓浓的酥油茶的味道。

一条条路交错,一栋栋藏族建筑在眼前,好像走进了历史中,希望藏族文化的亲可以慢慢的在中间游走和感受。

冈仁波齐是神,很多印度人一生都只为来看一眼,对藏民来说是特别神圣的一座,很多人会举家来转,但是圣神的冈仁波齐不是随时都在,只有有缘人才能看到。


我经过了3次都没有见过真面目,不是在云雾里就是在星辰中,但是听了关于他的传说心中自然多几分敬畏,也听见过的朋友说他的面貌非常美丽。

玛旁雍错转湖之旅

挨着冈仁波齐的就是圣湖玛旁雍错,藏民对她的崇敬之情也能体现在无论多恶劣的天气中都能坚持把圣湖转完的决心中。

我们沿着圣湖驱车,经过了长满了黄色格桑花的草地,走过了全是色彩的玛尼堆。

那昂错紧挨着圣湖,当地藏民称呼她为鬼湖,因为对他们来说这湖有些不祥,但是那昂错确实很美,第一次见的时候就看到了一只呆萌的野驴沿着湖奔跑。

后面去普兰还是经过了她,这次的她在阳光下波光粼粼,再后来因为车祸原因不得不再次回到普兰,这是的鬼湖在日落的中,变成了另一种碧绿的颜色。

让我惊艳到的班公湖

西藏也看过很多湖,有纳木错的美丽,有羊湖的悠长,有玛旁雍错的神圣,有鬼湖的奇妙,但是走进班公湖的那一刻,我被深深的吸引了,不敢大声呼吸放佛这里就是一幅画,我不忍心打破画的安静。

蓝天白云湖水倒影,有几只红嘴鸥悠闲飞过,偶尔传来几声狗吠,码头停着几艘船,船上的红旗飘飘,湖水荡漾,船轻微的颠簸,湖边的小木屋安安静静的,旁边的芦苇随风摇摆,这一切都深深的让我惊讶。

第二天我们上午坐上了飘扬着中国国旗的小船,一路往湖水中心走去,水清澈见底,就像一块清澈见底玻璃,没有杂质只有清澈,忍不住把手放进水里,冰冰凉凉。

我们把准备好的馒头沿着船后方抛洒,一路追过来的红嘴鸥开心的觅食,后来经过红嘴鸥的鸟岛,因为季节的问题鸟不是很多,但是很悠闲的鸣叫。


回来经过一座蛇岛,说上面住着两只狐狸,是冬天湖水结冰的时候跑上去的,突然就觉得大自然很神奇。

呆在班公湖的几天里觉得特别开心,因为推开窗就能看见最美的画,入睡之后还能听见自然的声音,下雨有下雨的景色,天晴有天晴的惊喜。

如果有人去阿里这里请一定不要错过!美的让你不想离开。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羊湖 扎达土林 白居寺 冈仁波齐 玛旁雍错 班公湖

1、山路很多,大家一定要谨慎驾驶,特别是超车一定要十分注意。下车路比较多,大家要注意保持车距,夜间注意使用大灯,路阔人少,能晃瞎一片车,很危险。
 2、一路有很多警察叔叔和检查站,需要领取限速卡和验证身份证、边防证,请大家带好证件,千万不要超速,不然会非常麻烦。
3、如何办理边境证?
我人在北京,找了个攻略,有北京暂住证的同学可以按以下方式办理
边防证办理参考论坛:http://bbs.qyer.com/thread-1322397-1.html
北京地区办理参考官网:http://www.bjgaj.gov.cn/web/detail_getArticleInfo_36926_col1159.html
表格下载:http://www.bjgaj.gov.cn/web/bgpdAction.do?method=download -其它-《边境管理区通行证申请表》。
本次自驾活动涉及边境地区:日喀则地区、山南地区、阿里地区。办理时需要把将以上三个区域全部包含,并告知办事人员,将以上三个地区所有县均包含即可。
前往事由填写:旅游。
时间段:一个月,包含活动时间,如7月30日-8月30日即可。
如果行程前后你们还将自行前往林芝地区,办理时需要加林芝地区。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拉苏 更新:2016.09.18

湖泊 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博