越南紫禁城,繁华在苍凉中落尽(上)

——我镜头下的越南系列之皇城

越南顺化皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 越南 > 越南紫禁城,繁华在苍凉中落尽(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸顺化古老皇城里,沉淀着层层叠叠的历史痕迹处处深褐色的老城墙

目前我知道的故宫有五座,已经拍了四座,只有一个台北还没有去。越南 的紫禁城是一座有争议的皇宫,到处都是中国元素,每个人心中自有每个人的皇宫——

摄影/朱文鑫

北京紫禁城里也有座阅是楼,是慈禧听戏看戏的地方,是为慈禧四十寿辰观戏曾修整此楼。在越南的皇宫里,也有座阅是楼。

摄影/朱文鑫

顺化的皇宫应该是越南历史上最后一个王朝阮朝的第13任、也是末代君主阮福晪,皇位一度不保,两度流亡海外。顺化为历史都城。位于越南中部,是承天顺化省首府,顺化城背靠御屏,西面是长脉,美丽的香江穿城而过。北岸是皇城老城区,南岸是新城商业和住宅区。铁桥把南北两区又连接在一起。

摄影/朱文鑫

顺化是越南阮朝各代皇帝建都之地,至今还保存着数以百计的历史文化古迹。其中又数阮朝各代皇帝的陵寝、宫殿、亭台楼阁等建筑群最为突出。因而,古都顺化是越南旅游资源(潜力)最丰富的都市,总共拥有约300座风格各异的建筑工程,如古老的城池、宫殿、阮朝的帝陵寝、寺庙、民间房舍建筑以及象征着越南古代文化典型的庭园系列,都是别有风格的建筑。

摄影/朱文鑫

在雨中,我们来到了这座就要越南紫禁城之称的皇宫。顺化皇城是仿照中国清朝建筑式样的产物。两朵莲花在沉睡的古城前苏醒,给这座沉寂的老城带来一点生机。

摄影/朱文鑫

走进古城顺化,我没有急着去拍摄这座紫禁城与北京故宫有什么区别,只是随意走走,感受他的安静你的美。

摄影/朱文鑫

一江碧水引青,波光峰峦两缠绵——顺化古老皇城里,沉淀着层层叠叠的历史痕迹处处深褐色的老城墙,背景倚靠着一座悠然青,更给人一份人世安详的感觉。穿城而过的香江,青缠绵中隐居着保存极为完好的皇城和阮朝皇家皇陵。

摄影/朱文鑫

城门建筑名字皆用繁体汉字,到处都是中国元素。在顺化皇城的太和殿隆重继位为越南国王,政治经验成熟老道,崇尚儒学,是个不折不扣的亲华人士。他推广汉字,要求当时的臣民于小学时就熟读四书五经,并一心希望建立如当时大清那样的繁盛帝国。在位时期,他不仅自己膝下子女130多人,还将越南阮朝带入了盛世。
这些设计相似的帝王陵墓散落在香江周围,形制与中国的陵墓类似。但走在这些皇陵中,你会感慨越南皇帝们的田园之心。陵墓中一概水多、树多,若不是因为那巨大的宝顶,会错觉身处某个城市公园。午后,沿着那条江慢慢漂流,看着浑浊的江水,突然很想吟一首大江东去。

摄影/朱文鑫

顺化和世界上很多古都以及联合国人类遗产一样,是一条辉煌的伤疤。除了皇宫,围着紫禁城的那些皇帝陵墓也是看点。和中国的那些在荒野中逐渐湮灭的皇陵不同,越南的陵墓处处印刻着岁月,岁月和战争似乎并没有去干扰那些故去的人们。

摄影/朱文鑫

雨一直下着,我静静地走着。感受着.....皇宫里面出奇空阔,大面积的空地上荒草没膝,在草丛中浮现着顺化的招牌斗笠,那是辛苦手工除草的工人。越南多雨而炎热,能在这一片荒芜中收拾出这样的草地已经不易。不是因为越南人喜欢简约景观设计,而是战火已经蔓延到皇宫里。

摄影/朱文鑫

紫禁城是顺化的看点,也是保大最后生活的地方。在进入紫禁城之前,你该先沿着护城河边走走,那真是很享受的事情。清凉寂静的护城河边,那些古老的城墙曾经承受战火和杀戮的洗礼,似乎已经随着岁月的远去而沉寂。

摄影/朱文鑫

顺化1968年曾发生一场战争,在皇宫展开一场残酷的一周拉锯战,美军在空中优势和炮舰协助下,将8000枚炮弹倾注在这个城市中,很多宫廷建筑在战火中被摧毁,城墙的质量非常好,被越共作为掩体护与美军对抗,最终在炮火覆盖下,越军以6万阵亡对美军505人阵亡的悬殊代价被赶出顺化,随后南越军队又进行了一场洗劫。今天的一片荒芜和整个国家的连年战争造成的贫困,就像我看到的这个简约的皇宫、沉默在地上的那些石头柱子和地基,已经全部埋没于荒草之中。

摄影/朱文鑫

顺化皇城从1678年初建到越战后的功能性衰败,与其他古老文明城市一样有一段忧伤故事,随便在香江岸边那些路上走走,也许就会遇上个古建或文物。我回北京后查了一下资料,1805年开始建造的顺化皇城整体规划以北京紫禁城为蓝本,从皇城的结构上看,会看到不少中国的旧影,甚至那些牌匾最初都是中文的。皇城的影壁不够巨大,但装饰繁琐而华丽,预示着文明衰败前的无奈,在中华文化和殖民地文化的杂交中,越南皇城没有北京紫禁城的威严,风格平添南国的妩媚和清秀。

摄影/朱文鑫

清凉寂静的护城河边那些古老的城墙曾经承受战火和杀戮的洗礼,似乎已经随着岁月的远去而沉寂。今天的一片荒芜和整个国家的连年战争造成的贫困,就像我看到的这个简约的皇宫、沉默在地上的那些石头柱子和地基,已经全部埋没于荒草之中。一座城池两代岁月。

摄影/朱文鑫

每次去北京紫禁城,我喜欢站在午门下,静静的呆上几分钟,任何一个中国人都能感受到中华文化的辐射力,只是从站在城门上的人与门窗比例看,一切都顿时缩小了。在越南顺化故宫是以紫禁城为核心放射出去的,护城河,环城城墙和最核心的紫禁城构成一个结构缜密的城市。从城外进城的时候,需要经过的那些门洞以及皇城根下的人间烟火。那么,越南紫禁城与北京紫禁城到底有何区别?越南紫禁城里也有一座太和殿,又有这样的故事?
且听我下次图说。

贴士

我采集了关于顺化皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺化皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.18

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺化皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博