藏有十二万八千块佛经雕版的小寺庙

拉萨 木如寺印经院 藏文佛经印刷

拉萨木如寺印经院

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 藏有十二万八千块佛经雕版的小寺庙
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教源于对宗教的极端虔诚,木如寺印经院把每一道工序都处理得严格无比
  • 其他人文藏文印刷、电脑软件等在印刷行业中盛行,但是木如寺印经院仍秉承古老传统,手工操作

拉萨除了大昭寺、哲蚌寺、色寺拉等等收费的大寺庙外,很多名不见经传的小寺庙也值得游览。这些小寺庙不仅门票免费,而且几乎没有身着冲锋衣的游客,身边都是地道的藏族同胞。

胡祖信摄影作品

拉萨有两座木如寺,旧木如寺在大昭寺正东方向,也叫木如宁巴,新木如寺在北京中路13号大院里。两个木如寺年代都很久远,都很老旧。我要去的是新木如寺,也就是木如寺印经院。木如寺印经院在拉萨那些小寺庙中算最“大”的了。

胡祖信摄影作品

木如寺印经院成立于20世纪80年代,是西藏目前仅有的一家佛经印刷厂。印经院采用古老的雕版印刷,藏有320部藏文佛经的12.8万块长方形雕版。木如寺印经院坐落在拉萨市中心,来自西藏各地及青海、云南、四川、甘肃等地藏区的信徒经常在此购买藏文佛经,他们只收取成本费用。

胡祖信摄影作品

木如寺的大经堂在木如寺的第二层,高高的台阶上去经堂门口堆放着许多植物,二层平台的围栏看上去年久失修,原来鲜艳的绘画已经磨损的看不出来了。远远看上去,让人想起来古老的戏台子。

《甘孜日报》摄影作品

每一块印版都来之不易,从选材到印刷都有一套繁琐、严格的操作规程。精选顺直无疤的木材,顺木纹截为长110厘米、宽70厘米的画版和长宽分别为66-70厘米、11-18厘米的书版,厚3厘米,顶端留10厘米长的手柄。这些胚版经微火熏干,在羊粪中沤一冬,取出用水煮,烘干刨平后才可进行雕版。所刻经文先由藏文名士反复核校,再由书法家直接反向笔录于胚版付刻,或用半透明纸书写后反贴于胚版付刻。为了保证刻深刻好不出错误,每天只能刻几个字,前后经多次严格审校。校改无误的印版放在酥油中浸泡一天,取出晒干后,一块成品印版才算完工。

青岛胡子清韵净音摄影作品

源于对宗教的极端虔诚,木如寺印经院把每一道工序都处理得严格无比。自始以来,院内印刷采用一种富纤维、带毒性的草根皮特制的藏地土纸,纸色微黄,吸水性、柔韧性强,而且防虫蛀鼠啮,久藏不坏。用墨方面,重要经典一律用朱砂印刷,其余选用上等松烟墨或白桦树皮熏制的一般烟墨。为改良墨质,还掺入粘性药材佛手参、松香等。

胡祖信摄影作品

由于现代技术的发展,藏文印刷、电脑软件等在印刷行业中盛行,但是木如寺印经院仍秉承古老传统,保持手工操作。

胡祖信摄影作品

由于年代久远,木如寺印经院的建筑亟待修缮,目前中国佛教协会西藏分会等相关机构正在着手其维修保护项目。

贴士

我采集了关于木如寺印经院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:拉萨北京中路13号大院里

门票:免费

木如寺印经院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.09.18

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

官方微博