去马尔代夫太远,去茂名露天矿

露天矿 茂名 广东 油城 人工湖

茂名

首页 > 湖泊 > 目的地 > 茂名 > 去马尔代夫太远,去茂名露天矿
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊露天矿坑在雨水的作用下形成的大型湖泊,水非常蓝
  • 城市公园在茂名露天矿生态公园看色彩斑斓的油页岩

中秋回久违的家乡吃吃月饼,放松下,并没有预备回来继续修图写文章。今天偶然和闺蜜邓小肥聊起露天矿,于是去逛了一下。确实有点美到了,决定和大家分享一下~

平静湖面下的60年往事

摄影/陈和熙

说起我的家乡茂名,很多人都知道它又叫“油城”,是一座以石油、乙烯、水泥等重工业闻名的南方海边城市。知道这里有巨大的炼油厂,却不知道我们的石油不是大庆那种打井油田,而是靠炼制“油页岩”得来的。现在露天矿还能随处可见裸露的矿

摄影/陈和熙

据说这个矿坑足足有6.8平方公里,相当于60多个足球场。其实茂名的油页岩开采一直因为“破坏植被与水土”而久为诟病,而工业污染给我们带来的“标配鼻炎”也困扰了我相当多年,直到离开这里。但重工业确实给这座城市带来发展,“没有石油便没有茂名”这个说法其实毫不夸张。

摄影/陈和熙

露天矿位置在茂名市的西北边8公里处,我们有一句用来形容距离遥远的话是“远过露天矿”。8公里在广州看来并不远,其实也就是我从家里到单位的距离。不过对茂名来说可不是,我小时候可是这么形容茂名市区的小的——闭上眼睛开车10分钟就开出茂名了!哈哈!

某个角度像九寨沟

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

我们开着车摇摇晃晃到了在建的露天矿生态公园——对,这里正在改造成为市民娱乐休闲好去处。把破坏了的植被进行“复绿”行动,确实是个不错的想法!

摄影/陈和熙

下车后踩着坑洼不平的路面靠近水边,能看到一些树木长在水里,湖水是青蓝色的,岸边有盛开的南瓜花。小时候外婆会摘下来给我们炒来吃。

摄影/陈和熙

某些小处某些角度确实有点像九寨沟哈哈!其实我觉得一个地方美不美,关键在于你是想盯着人家的美来看,还是想盯着人家的不足来看。对待人对事都一样,所以我一直觉得我去的每一个地方、拍过的每一个妹子都有自己闪闪发光的地方。

某个角度像马尔代夫

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

露天矿有一片已经建好的公园的某处确实水清“沙”白,乍一看还蛮漂亮的~这种景观在茂名是极其罕见的!鼓掌!

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

这片地方已经规划好了,视野开阔,远处还能看到冒烟的工业区。色彩斑斓的油页岩上有一对新人在拍婚纱照。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

脚下是沟壑纵横的油页岩地貌,有雨水冲刷的痕迹。这里拉进镜头满屏取景的话,还真的颇有卡帕多奇亚的feel。

摄影/陈和熙

而我和邓小肥两个装逼帝在对这里的风景大呼小叫了一顿之后,决定毫不掩饰地企图拍出沙滩feel和海崖feel。

贴士

我采集了关于茂名的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

茂名露天矿生态公园

关于安全:
1.车子底盘要高,尽量不要开湿润的泥路,容易塌陷;
2.写着请勿靠近的地方不要靠近,泥土松软容易塌方;
3.不要玩水,这是油页岩矿坑,水受到重金属和高矿污染,水中毫无生物。

茂名

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2016.09.18

湖泊 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茂名的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 城市公园 灵感

发现更多灵感 湖泊 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博