雨纷纷,旧故里草木深

江孜 帕拉庄园 后藏 普拉康寺 不丹 贵族 农奴

日喀则帕拉庄园

首页 > 民俗 > 目的地 > 日喀则 > 雨纷纷,旧故里草木深

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗空荡荡的帕拉庄园诉说了一个背井离乡的故事,他们选择撒手离开的那个日子是历史大拐点

徘徊在帕拉庄园廊下,抚摸斑驳木扶梯,凝望土房顶一簇随风摇摆的风马,追念这所院落曾经的往事……

院内

烟花易冷 人事易分

尽管大门前盛开着一簇簇娇艳的格桑花,仍然掩饰不住这所老宅的寂寞萧索,曾经的主人选择离开他们世代祖居的宅子,离开生他养他的热土,需要下多么大的决心?

客厅

当主人用一把铁锁将木门牢牢拴住,携带着妻儿老小,举家迁往遥远它乡之时,那种沉痛和无奈还在萦绕在墙头野草从中。

人面不知何处去

空荡荡的帕拉庄园诉说了一个背井离乡的故事,他们选择撒手离开的那个日子是历史的大拐点,时间吞没了一切,世事无常,阴阳转换,本以为用不了多久就可以回来,可是这一期盼已经过去了半个世纪。

佛堂

离开故乡,走到那里都是客人,即使在印度、欧洲的日子过得再奢华,只能算漂泊!

午后

客厅黑白照片上的音容笑貌,卧房的胭脂留香,花园柴房,光线昏暗的佛堂……原本浓浓家的味道,如今变成了历史的一处标点符号!

旧事

江孜的大片大片肥沃土地和得天独厚的贸易通道,造就了一大批农场庄园主。

雨纷纷

帕拉庄园算不上奢华,无论是占地面积还是室内空间都很有限,远远不能和欧洲英伦那些大庄园主想比,庄园内虽然有57间房子,但同时住下50口人就太狭窄了,藏族人的家里看不到奢华之物,他们认为的最珍贵的东西不会留在家里,都捐给了庙宇。

岁月

帕拉家族的祖先本是一位喇嘛,400年前被藏王派到不丹去管理普拉康寺,后遇到了不丹国内战,于是带着500户人撤回江孜,受封江孜重孜沙鲁地方作为薪俸。在此基业上不断发展最终成为西藏贵族。

无年

19世纪末,为帕拉家族最繁荣时期,在各县拥有土地甚广,并在西藏地方政府中,帕拉家族担任孜本、代本、卓尼钦姆,直至噶伦的人丁不少,跻身西藏十二大贵族之列。

法器

1904年,英国侵略军烧毁原在江孜县城附近江嘎村的帕拉家族主庄园,抗英战争结束后,帕拉庄园重建于江孜城西南年楚河的另一侧,即目前距离江孜4公里的班觉伦布村。

洋醋

农奴的院子就在庄园对面,叫帕拉朗生院。居住空间更加狭窄,10间小房子围成方形,更像猪圈,像次仁君这样的块头弯着腰侧身才能进入。

管家

“10间小房的农奴,被对面57间房子的主人奴役”,这其中有些说不过去的道理。

消遣

可以推测到,住在大院子里的大部分人也是需要劳动的,如果他们的身份是农奴的话,院子的主人想必蛮好相处的。如果他们和主人是血缘关系的一个大家族,那么他们也称得上是勤劳之家!

紫金湿地

风马

似乎我们对这个家族的反面印象是因为帕拉家族蓄养农奴和用各种刑具鞭挞农奴,需要搞清楚的是,“农奴和奴隶是不一样的,农奴是自由民身份,是雇佣关系,而奴隶是主人财产的一部分,主人主宰奴隶生命,有生杀大权”。

闺房

自由民的产生是因为生产资料达到了鼎盛时期,商业和工业的发达让很多人从劳作中解放出来,得以产生了新的阶级。那个年代的后藏的产业结构只有农业,自然而然构成农场主和农奴阶层社会关系,农奴制是封建社会中常见的关系,在我们中原大地上也走了2000年!

路书

农奴的产生并非是因为他们想在一段关系中建立SM关系,而是因为在农业生产当中,一个人的力量无法完成从耕作到收获的全过程,更何况是在自然条件十分苛刻的西藏,往往一年的辛苦劳作会被一场不到半个小时的冰雹打得一无所有,所以大家抱起团来,一起分担上天降灾的风险,饿肚子的状况因此少了很多。

祈舞

佛龛

青稞

很多年前,我们祖国的南方水患很多,那里生活的农民过得十分艰苦,为了逃难,混口饭吃,便拿起自家镰刀,去往那些庄稼收成好的地方去当麦客。这种劳动方式形成一种雇佣关系,帕拉庄园也大致如此!

雨纷纷 旧故里草木深 我听闻 你仍守着孤城!

在帕拉朗生院看到了“尼玛次仁”的家。次仁君几乎是从窄小的门口钻进去的,185cm身长在里面无法直立身体。独自坐在小土台子上,望着冰锅冷灶,燃起一根烟……陈旧蜘蛛网,黑漆漆四壁……

农奴寮

日喀则地区

“尼玛次仁”意为“长寿的太阳”,被这么吉祥寓意罩着的次仁大叔曾经在这里是否过得开心?空间虽小,已有百年,再过百年,185cm的次仁君亦是烛台上的一粒尘埃?轻轻来,轻轻地离开,时光一去不返,往事不再重现……

次仁君 摄影:卓玛丹丹

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于帕拉庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宗山古堡遗址,紫金湿地,帕拉庄园,卡若拉冰川

帕拉庄园门票:30元
开放时间:9:00~16:00
白居寺门票:60元
开放时间:9:00~16:00
注意事项:藏传佛教寺院,参拜时请尊从参拜礼节。
高原地带,紫外线十分强烈,注意补水防晒。
前往亚东或羊湖,要经过5000m垭口,建议常备氧气罐、高原安等。

帕拉庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕拉庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博