亚东一夜,留下了多少情?

日喀则 亚东 多情湖 卓木拉日雪山 帕里镇 噶举寺 亚东湾

日喀则亚东

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 日喀则 > 亚东一夜,留下了多少情?

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情错被誉为神山圣湖
  • 雪山冰川卓木拉日雪山是喜马拉雅山第七座山峰,素有神女峰之称

亚东应该是西藏日喀则之行的第六天,我总说超过五天的行程会很疲惫,何况是在高原。大脑因缺氧,每日高反头痛,运转的也很慢,路上的美景已经让人有些审美疲劳,但是看见清澈的湖泊倒影着蓝天白云,远处的连绵的雪山藏在白云间,还是会很兴奋地尖叫。

多情湖 摄影/影画丹丹

多情湖 摄影/影画丹丹

看到了多情湖,应该就已经进入亚东口岸了,多情湖,又称多庆湖或多情错,位于亚东帕里镇,在日喀则通往亚东的道路左边,而远处被白云遮挡的群中,有一座雪山叫卓木拉日雪山,主峰高达7600米,是喜马拉雅第七座峰,素有神女峰之称。

多情湖 摄影/影画丹丹

美丽的多情错将众多雪山倒影在湖中,云飘雾起时,卓木拉日与多情错遥相顾盼,日出日落时,雪山与湖水熠熠生辉。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情错被誉为神圣湖,当地人们路经神时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求神灵保佑。

多情湖 摄影/影画丹丹

多情湖 摄影/影画丹丹

一池高原圣水,丹青、翠绿、蔚蓝构成了她多彩的颜色,就算是一块孤独的石头,或是几匹野马,存在于此景中,也是无比的幸福。

卓木拉日雪山 摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

卓木拉日雪山 摄影/影画丹丹

总觉得自己是个特别幸运的人,在多情湖没有看到的卓木拉日雪山,之后翻过垭口的时候,能清晰地望见云间那巍峨的卓木拉日峰近在咫尺。卓木拉日雪山亚东县城50公里,是早古生代地层和喜马拉雅花岗岩所组成的断块系,形成了一个巨大的天然口。

帕里镇 摄影/影画丹丹

油菜花!我不禁惊叹,也是第一次为了油菜花兴奋,我是个农村姑娘,小时候在油菜花里长大的,有时候会不明白每年春天油菜花开的时候,为什么会有很多人专门去看它?

帕里镇 摄影/影画丹丹

直到在雪域高原上望见这片油菜花海,才深信它的魅力!可此刻的时间是八月,应当是夏季,地点是帕里镇,世界上海拔最高的城镇,而这一片一片的金黄,我顺其自然的把它们当做世界上海拔最高的油菜花海,世界万物,真的很奇妙,这片油菜花海是如此艳丽,让人彻底融化了。

帕里镇 摄影/影画丹丹

帕里镇有"世界第一高城"之称,也是藏南部尤其繁荣的古城,在很多著名的诗词文章和歌曲中常常提起这座美丽的圣城。位于中国西藏自治区正南方,喜马拉雅脉群之中的亚东县境内。被群环绕,这里的房屋大都是藏族传统的石木结构,整齐划一,比起更多地方显得格外庄重而华丽。

摄影/影画丹丹

转眼便不再是雪山连绵,而是清水秀。翻越岭,只为遇见西藏的小江南——亚东县。碰巧遇上一场雨,洗刷了整个亚东,让这片绿野仙踪更清新自然。

摄影/影画丹丹

亚东的藏语为“卓木”,意为“急流的深谷”,位于喜马拉雅中段南麓的边境突出部,海拔不高,气候温和湿润,南与印度交界。

亚东沟 摄影/影画丹丹

喜马拉雅最美的五条沟之亚东沟,四季常青,花团锦簇。四面环,云雾缭绕,原来在西藏还藏着这样一块宝地,让人着迷。

摄影/影画丹丹

那夜入住的亚东,海拔只有2500米左右,是日喀则之行睡得最好的一晚。

噶举寺 摄影/影画丹丹

噶举寺 摄影/影画丹丹

第二天,雾很大,绕在间,望不见前方的路,让不远处的噶举寺显得格外神秘,同行的人感叹在此处修行定像神仙一般。

噶举寺 摄影/影画丹丹

噶举寺 摄影/影画丹丹

噶举寺位于亚东县下亚东乡切玛村南部,在乃堆拉北侧半上,东西长50米,南北宽29米。距县城约10公里,寺庙东、西、南三面与锡金、不丹、尼泊尔、印度交界,是一块独具风格的噶居派净地,该寺现存清代文物释迦唐卡、天王唐卡。还存有一块在第一次藏英战争期间驻藏大臣升泰所题赠的一块“大放光明”的木匾。

摄影/影画丹丹

关于影画丹丹:微博旅行玩家、同程旅游签约验客达人&特约旅行家、去哪儿聪明旅行家&试睡员、乐途专栏作家、携程旅行家、途牛旅行家、搜狐自媒体、今日头条自媒体。

  工作微信/QQ:416544989
  微信公众号:yinghuadandan613 影画丹丹
  新浪微博:@影画丹丹
  拍照修图码字都不易,非经允许,请勿转载!

贴士

我采集了关于亚东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

藏区旅行准备事项

1 随身药品:红景天,高原安,肠胃药,感冒药,常用消炎药,晕车药,头疼粉,止痛片,创可贴。
2 服装:8月的西藏天气早晚温差大,带春秋装,一件抓绒冲锋衣,一件薄羽绒即可,围巾,帽子,带着遮阳防晒,鞋穿户外低帮休闲鞋。
3 物品:洗漱用品,墨镜,防晒霜,雨伞,相机等。
4 必备品:身份证,银行卡,手机,现金,一份好心情。 

亚东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2016.10.20

湖泊 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 湖泊 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博