水上村,百年历史一朝见

文莱河 斯里巴加湾 艾尔水村 东方威尼斯

文莱斯里巴加湾市

首页 > 水乡 > 目的地 > 文莱 > 水上村,百年历史一朝见
jennynui
订阅

环球旅行家、旅游/美食/时尚KOL、摄影师;游走于全球各地拍摄风景、人文和美食,爱分享旅途的90后女生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡斯里巴加湾的水上村落艾尔水村

文莱河在斯里巴加湾市市区旁边流过时,形成一个水面宽阔的河湾,在这片宽阔的水面上,有一个面积达2.6平方公里的水上村寨,是世界上最大的传统水上村落之一。曾随麦哲伦远航的意大利旅行家安东尼帕加塔把这里称为“东方威尼斯”。

导游小决带上了黑超,帅帅的感觉,虽然我们坐的不是这艘小彩船。快艇很快带我们来到了七彩的水上屋。

历经几个世纪的水上城市依然留存着昔日的乘坐水上出租车过河,在全世界最大的水上村庄看看摇摇欲坠的木屋,也许花一个下午时候了解一下当地人的生活。文莱河两岸分布有30座高脚屋村落,充满乡野气息,被称为艾尔水村。

位于入海口的水村如迷宫般地矗立在文莱河上,整个村子的所有建筑都是通过桩子打在文莱河的河床上。

走过长长的栈道,我们来到了水上村。远远地眺望水上村,建在水面上的建筑群错落有致,却也很不起眼,显得有些破旧,似乎很有历史沧桑感。 

这个应该是这里最漂亮的水上建筑咯。

我们进入了一户当地人家,品尝地道的文莱下午茶。

色彩各异的糕点,最喜欢的还算是榴莲甜品和醇厚的茶,还有考究的瓷器。

墙上的挂毯很有当地的特色。

各种由石柱支撑、木板盖成的水上房屋布满了文莱河的两岸,由大约10个建在水上的村落组成,据说有600多年的历史,目前有大约3万居民。水村的居民大多为中低收入的居民。

据了解,他们绝大多数是马来族人,大部分成年居民为政府工作。水村的治安不错,居民对外来访客也相当友善。

村中除了住家,还有学校、清真寺、邮局、消防队、诊所、村委会等公共机构,形成一个相当独特的水上社区,游人可进入水村居民家中感受他们的日常生活。

驶近水村,才深切感受到纵横交错的栈道和桥梁编织出的水村错综复杂的互通网络。疾驰而过的水上巴士负责接送孩子上下学,负责水上学校和学生住家之间的往返交通。穿着白色校服的孩子们排着队伍在码头等待水上巴士,上下船非常有秩序。

水上村内最好的建筑就是学校和清真寺。学校的建筑看上去比较新,而且还有鲜艳显眼的外墙色彩,很容易辨认。

贴士

我采集了关于斯里巴加湾市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文莱河 斯里巴加湾 艾尔水村 东方威尼斯

美食佳酿:

马来糕点 红茶

斯里巴加湾市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:jennynui 更新:2016.09.23

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里巴加湾市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

官方微博