敬畏,潜水员最高的信仰和最基本的素质

台湾 垦丁 潜水 台湾潜水 AOW 台湾潜水中心 夜潜

屏东县垦丁

首页 > 文化控 > 目的地 > 台湾 > 敬畏,潜水员最高的信仰和最基本的素质
cao2xin
订阅

学生,摄影师,法语,热爱旅行,非洲志愿者,欧洲交换,东南亚背包行.......还在路上,坚持我手写我心。(wc:捕捉海)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛幸好垦丁的海还算温柔,这里有大片的珊瑚和沙地,叫不出名字的鱼,还有成熟的潜伴
  • 潜水关上手电筒在海水里掀起水流,那些绿色的、发着光的、星星点点的浮游生物环绕周围……
  • 其他人文我喜欢这种毫不拖泥带水的沟通,在下水前直言不讳恐惧,又在水中把问题一个个解决
  • 文化控不能嚣张,不能忘我,潜水是一门小心翼翼、吹毛求疵的运动

看过一个采访视频,潜水对你最大的意义是什么?
对面的资深潜水教练说:“在每一个潜水员心里,都有一个另外的世界地图。”

垦丁的海底

垦丁的海底

另一张的世界地图,人生多了一种目的地和旅途。

就中国人来讲,近一点我们知道杜马盖地、巴拉望和斯米兰;远一点还有伯利兹大蓝洞、特鲁克泻湖和魔鬼渔村……

哪里看沉船,哪里有鲸鲨,哪里能见度最高,哪里流多风险大……这些外行听来天外来客的资讯,对潜水员来说是顺手拈来。

垦丁的海底

潜水本是一项运动,逐渐发展成娱乐方式甚至生活方式,尽管这“娱乐”的形式不被所有人接受,也不容轻易想象------拿我第一次的潜水体验来说,一个完全陌生的世界: 陌生的呼吸方式,陌生的交流方式,陌生的感官、触觉和听觉------恐惧,除了恐惧外空无一物。

垦丁的海底

跪在水底仰头望那个海面,像是望到了一个立体的、三维的世界观。第一次在水里呛水,挣扎着伸手去够那个平面、穿越那个平面------如此形象的、真实的救命稻草。大口吸进空气,才发觉“呼吸”这感受如此舒服------尽管,这“舒服”来源于界限,不突破界限: 海面、地与穹顶构成了一个巨大的人类集装箱------上帝造万物时大笔一挥,陆生的归陆生,水生的归水生。

垦丁的海底石珊瑚

人总是在追求舒适的体验,潜水的时候我常想起一个词“comfort zone”,即使它早已被振臂高呼者更多用在矫情的演讲里。但在我看来,触手可及的海平面就是那个zone的边界------

蓝色的、清澈的、波动的、跳跃的、
发着光的、会反光的、
时而充满危险又时而充当救世主的,
拒绝被人类用“舒适度”来衡量甚至霸占的,
一条线。

潜水的体验?那真的是恐惧,恐惧无法克服。只有保持恐惧,才能保持敬畏。

高晓松说的,年轻就是什么都想搞明白,搞不明白就会慌张,当你有一天发现那慌张没了,青春也就不再了。

一下一下按住泄气阀,海平面从腰际没过头顶,恐惧无以言表,但另一个花花世界缓缓展示在眼前的那种神奇,更无法描述。

另一个世界,人类的呼吸系统不可用,人类社会的规则也不可。

海底世界太大了,却在它自己的系统里畅通无阻、自给自足。禁止触碰生物和珊瑚,在海底,潜水员只被允许做一个旁观者,这旁观者的设定是人类的自我保护,也是海洋的怜悯与宽容。

于是,无论第几次下潜,无论多少米深的海底,我都会抬头看一下海面,带着不可抑制的慌张和一瓶瓶下潜积攒的勇气,保持敬畏。

不能嚣张,不能忘我,潜水是一门小心翼翼、吹毛求疵的运动。

垦丁的海底

敬畏,是一个潜水员的最高信仰,也是基本素质。

在亚庇学OW的时候,我差点罹患深海恐惧症,不仅因为亚庇浑浊的海底,更因为教练讲的一个印象深刻的故事:一个AOW考证学员,在20+米深的海底,不知因为恐惧或其他,一口气充满了BCD,瞬间上升到水面,爆肺而死,一点抢救的机会都不留。

潜水不是高危运动,但也不乏命丧大海者,我常想,溺水者视觉最后一秒的海面,在阳光的折射下是否看到了上帝,亦或是上帝穿过海平面带走了他的灵魂------一个忘了遵守海洋游戏规则的、渺小的人类。

垦丁的海底

恐惧不可根除,但可以转化成警惕,加上熟能生巧的勇敢,慢一点到达。在普吉岛的fun dive,调整浮力为多看一眼海龟,用短小的呼吸代替深呼吸的平稳…..一切摸着石头的尝试和心理障碍的攻克,改变如此明显。

下决定彻底打破“comfort zone”的那一刻,决定来台湾学AOW的课程。

台湾潜水中心

台湾潜水中心是一家公司,不是一个机构,或者更平易近人的表现形式—一家潜店。我站在不太豪华的潜店大门前,两只巨型犬跑进跑出,突然觉得“中心”二字多了点人情味儿。

台湾潜水中心

台湾潜水中心是很有经验的一家店,带领参观房间的娴熟,认教练的娴熟,讲课的娴熟,毕竟我是如此欠缺安全感的一个人,一切娴熟总让人安心。

台湾潜水中心

晚上的大通铺,十人间的床位只零星睡了两三人,冷气开得很足。潜店离后壁湖港口不远,远离垦丁大街的繁华,路边散布着一些特色民宿。是夜,走在院子里,热浪荡气回肠,蛐蛐和酒瓶碰撞的声音一样响。

台湾潜水中心

常规的课程是第一天三潜(包含一次夜潜),第二天两潜。AOW的课程并不难,不同于OW的常规动作,更多的是对在水下熟练度的训练,浮力的控制,指北针的使用,深潜和夜潜的专长训练。

第一次岸潜,我以为厚底的胶鞋会保护我,然而海浪不会。经历了狠狠拍打走到水中,浮力让人省力也让人费力。配重不够与经验不足,怎么都下不去。受长期的鼻炎困扰,耳压总是平衡得很慢。

幸好垦丁的海还算温柔。

垦丁的海底

大片的珊瑚和沙地,叫不出名字的鱼,还有成熟的潜伴------一个在潜店打工换宿准备考到潜水长的小伙子,一切天时地利人和。练习到最后,带面包片下去喂鱼,到18米深感受刺骨的寒冷,倒立着拍照,都变得顺理成章。

垦丁 夜潜

夜潜的时候,关上手电筒在海水里掀起水流,那些绿色的、发着光的、星星点点的浮游生物环绕周围。黑暗多美啊,怪不得有人说潜水是“蓝色的毒药”------

因为未知的迷人,你永远不知道,下一秒,海洋将呈现你什么。

垦丁 夜潜

我觉得台湾的年轻人,所追求的生活或者理想中,“小确幸”的特点非常明显。

在大陆,互联网的浪潮卷席而来,年轻人纷纷创业做云端大数据、智能硬件、O2O时,我却在台湾的电视台上看到“台大学生自主创业发明可折叠三轮车”这样的尴尬新闻。

台湾潜水中心

“文青”的气息从破败的城市蔓延到疾驰的摩托车,从教育蔓延到经济形势。学生常常出国做义工,民宿、咖啡馆等文创产业开遍大街小巷,生活节奏像路人的语气,不疾不徐。

台湾潜水中心

台湾,那不如就做一个温柔的岛屿,少一点政治上的剑拔弩张,世界各地的游客来往、停留,下潜到瑰丽的海底,上岸了在街边拾起吉他唱一首歌。

于是我就在垦丁认认真真、悠悠然然上了两天课。

台湾潜水中心

我的教练叫致豪,喜欢开玩笑,但每次在白板上画画讲解海底地形的时候又让人觉得很靠谱。以至于我在兰屿的潜店fun dive,被问到教练的名字,潜导大喊:啊!致豪的学生,那肯定没问题啦!

台湾潜水中心

没有太多与台潜中心的人相处,不过感受得到台湾人普遍的礼貌和热情。做潜水事业的人大都一身黝黑,男生们常常光着上半身,故意晒成好看的小麦色,女生们则比基尼上身,全身没一点赘肉,丝毫不做作。

常年与海洋相处,于是与人相处时也多了些野性的直率。我喜欢这种毫不拖泥带水的沟通,在下水前直言不讳恐惧,又在水中把问题一个个解决。

潜水本是快乐的运动,如果在这其中你体验不到乐趣,那也毋须逞强,这代表它不适合你罢了。

垦丁 夜潜

最后一潜结束,致豪开车送我回垦丁大街的酒店。路上他开始讲自己的故事:我家在南投,台中,台湾唯一看不到海洋的地方。大学毕业以后,我在家那边工作两年,然后南下。记得以前最开心就是暑假,因为可以来垦丁的海,以及玩一切有关海的运动,很喜欢垦丁的海,觉得只有在它的面前,可以什么都不用想,一切都特别放松。

垦丁的海底

故事的结局是他还没讲完,一个转弯我们路过南湾,海滩上的人群随暮色降临渐渐离去,他冲车窗大喊:

“哇!我也好想下去冲浪啊!”

贴士

我采集了关于垦丁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

潜水 台湾潜水中心(潜店推荐)

垦丁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:cao2xin 发布:2016.09.18

海滩海岛 潜水 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多垦丁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 潜水 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 潜水 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博