桂林:山水动情吟唱的绝美诗章

桂林 阳朔 悦榕庄 香格里拉 虞山桥 漓江 遇龙河 相公山

桂林阳朔

首页 > 江河 > 目的地 > 桂林 > 桂林:山水动情吟唱的绝美诗章
大卫
订阅

同程旅游网 特约旅行家 去哪儿网聪明旅行家 微博美食点评团成员 微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林。舟行碧波上,人在画中游
  • 地质奇观近代诗人贺敬之的一首《桂林山水歌》,让多少人魂牵梦萦桂林的风光
  • 乡村小镇真想在阳朔这样的地方静静地终老,做一个隐士,闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边

知道桂林水比知道秦始皇陵兵马俑还早,小时候歌里唱着桂林水,语文课本上读着桂林水,可以说,桂林的水,从小在我脑海中形成的记忆就是美不胜收,水画卷,让人人向往之。

日月双塔地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线上,与“象水月”相邻。象是桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。

原名仪、漓、沉水。又因东端的水月洞有如象鼻,整个形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻,简称象

定桂门位于桂林市两江四湖港口附近江堤上。两江四湖工程把桂林的老城墙拆掉了,但有一处城门的匾额被保留下来,按原址被固定在江堤上,有白崇禧的题字。

一桥飞架南北,天堑变通途。桂林解放桥,桥下绿水荡漾清猿啼,这是桂林市民饮用的水,非常的清澈,问渠那得清如许,为有源头活水来。

江岸边的一个门,上面很多的灯,晚上会比较漂亮,夜晚,桂林市民会出来漫步,在这里休息一下,享受着漓江的清凉和舒畅。

此次旅行在桂林香格里拉大酒店住了一晚,左边的是虞桥,对面的建筑就是桂林香格里拉大酒店,就是河岸边,临河的房间可以看到夜色中的漓江。

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

河岸边的这棵树让我想起了张艺谋楂树之恋中的那棵楂树,不过好像没有那个树冠大,这个具体是什么树,抱歉我也不明就里。

我去桂林的时候已经是银杏叶金黄一片了,在城里面随处可见凸起的小包,一看就是喀斯特地貌,非常的好玩,可以想见几万年前轰轰烈烈的地壳运动。

路上的望江观音院,这边的门不对外开放,进不去,要绕到另一条街的门才能进去。

公园位于广西壮族自治区桂林市市区北部的北极广场和虞桥附近,因其内有虞而得名,又因其在市区北部所以是桂林水游览的开地,也是桂林历史的渊源地。

公园位于桂林城北,因园内虞,虞帝庙而得名。园美庙灵、奇洞幽,规划面积1.2万平方米,是桂林市最美、最大的仿古园林,也是桂林水游览的开地和桂林历史的渊源地。

五福塔(以中国传统吉语“五福临门”命名)金碧辉煌,塔内设有“平安钟”以祈福国泰民安。

“九重天”是由三个大理石雕凿而成,给人以平步青云之感。

突兀矗立,林木苍翠,环境幽谧。的西麓,韶音洞贯穿南北,悠风习习,与皇泽湾的淙淙流水和洞口阵阵林涛,交织成韵,有如韶乐。

历史悠久,人文景观众多,历史文化积淀丰厚。

“舜洞薰风”为桂林著名老八景之一。主要景点有虞帝庙、怡沁园、三绝碑、五福塔、闻韶楼、韵音洞、九重天、美泉宫等。

桂林虞帝庙又叫虞庙,位于桂林市区城北的虞南麓,虞帝是四千多年前华夏文明始祖之一。

巴金的名言也刻在石壁上了,生命的意思在于奉献而不在于索取。看到这个心情激动,巴金老先生真是高风亮节啊。

顶上有一座仰尧亭。桂林虞位于桂林市城北的虞公园内,仰尧亭建于虞的顶峰。

站在顶,可以看到桂林市的漓江,还有虞桥,以及下面的居民楼,马路,以及葱葱郁郁的树木,清晰可见。

这座桂林最早的庙宇,古往今来祭祀虞帝者络绎不绝,被视为桂林的福地。

这座城市真是有趣得紧,建筑物都在群环抱之中,到处都是群峰耸峙,到处都是烟火人间,人与自然相处和谐,空气质量好,生活节奏慢。

现存古代碑65件,其中以唐代韩云卿撰文,韩秀石手书、李阳冰篆刻的《舜庙碑》和宋代著名理学家朱熹的《靖江府新作虞帝庙》最为珍贵。

在虞东麓崖上镌刻的一座距今1400多年的观音像更给公园增添了神采。

公园整体大而又细致,细节精巧雅致,其造园手法别具一格,风格独树一帜,传统与现代结合,东方和西方相兼容。

在虞公园内,叠彩区北极路东,漓江西岸,是桂林城北一座孤峰,海妃殉之。根据这个动人的古老传说,唐时在下建虞帝庙,庙东宋人建南薰亭,把叫做虞或舜

公园是个当地市民消夏避暑的绝好地方,大家都喜欢到虞公园来,带上孩子,穿梭在藤萝之间,行走在青草地上,让孩子感受大自然的清新。

夜色中的桂林香格里拉大酒店,在虞桥上观赏香格里拉大酒店的汉唐式风格建筑,酒店共有三座楼,都是沉稳大气,恢弘开朗。

叠彩滨临漓江,与城中的独秀峰、漓江畔的伏波鼎足而立,主要景观有叠彩亭的美石、风洞的摩崖石刻造像、望江亭看两江四湖风光以及明月峰顶鸟瞰桂林全景。

晚上住在香格里拉大酒店,这是大堂的门迎姑娘,穿着壮族自治区姑娘特有的服饰,在这里迎接四海宾客的到来。

在桂林住了两晚,第三天我们出发去阳朔,车票21元钱,坐动车半小时到五十分钟。下车时下着雨,没有带雨伞,匆匆吃了点东西,然后去住的地方,就在县前街。

晚上到阳朔西街游玩,说实话走在街上也没多大的惊喜,因为去了丽江,去了成都锦里,去了大理,去了重庆磁器口,西安回民街,感觉都差不多,吃喝玩乐。

自然又是很多的肉干,比如这个牦牛肉干,或者牛肉干,豆腐干,等等。

记得在街上同学买了一个百香果,临街地摊上买的,一个好像是一块钱的样子,剥开后里面有核,吃起来味道甜的,尝着也是一种特别的味道。

好多的雪糕啊,你看有猕猴桃的,有火龙果的,也有海星的,还有咖啡的,巧克力的,真的好多啊,估计女娃娃喜欢这些。

阳朔西街就是一条小资情调的街道,许多的小装饰品,小玩意,很是有趣,只是不好带,不过可以细细观赏,感受这些里面的有趣。

我们在街上吃了一碗米粉,阳朔西街这边到处都是米粉,米粉不贵,吃起来软软的,一碗米粉不够,外加一个夹馍。牛肉夹馍,十块钱。

西街,曾是孙中先生演讲的地方,艺术大师徐悲鸿也曾居于此,150多个国家的领导人曾在此留下足迹。

街上很多的美食店,比如晚上这些卖烧烤的,有大龙虾,有扇贝,有牡蛎,海螺,有大虾,等等,都是海鲜,吃起来味道不错。

因为白天下过雨,街道上湿漉漉的,石板街就是干净,雨下过以后,街道上一尘不染,晚上还有点凉快,不过温度正好合适。

西街的建筑大都是六七十年前的老房子,也有一些是明清时期的,所以历史比较久远。西街的街道用大块的石板铺成,也颇有历史韵味。

阳朔西街全长近800米,大理石路面,呈弯曲的S形,房屋建筑古色古香,地方特色浓厚。用本地产的槟榔纹大理石铺成,暗青油亮,两旁是清代遗留的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,透着岭南建筑的古朴典雅。

县前街就是我住的地方,这条街上很多卖吃饭的,还有很多旅舍客栈,桂林米粉,还有田螺酿,漓江啤酒鱼等等。

我们住的地方有一个徐悲鸿的故居,县前街上还有这个废弃的地方,原来是个休息的地方,你看墙壁上的桂林水画卷,还有迎客松的画卷,几个石凳子往这里一摆。

独秀,位于阳朔公园以东,峰平地拔起。形如柱、壁如浮雕、气势磅礴,被称之为“玉柱凌霄”。因形如竹根,又名竹箢高100米,峰顶平坦,四壁如削,林藤蔓生。腰有亭,相传曾有一仙人乘鹤来游,在此小媳,放掉仙鹤,故名“放鹤亭”。

龙脊隧道。想起了赫赫有名的龙脊梯田,可惜没时间去看龙脊梯田啊。

想起周杰伦的那首歌,就是青花瓷,天青色等烟雨,而我在等你,月色被打捞成,晕开了结局。如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。

中午的时候我们终于赶到了福利镇的悦榕庄,这儿一晚上一千五,好在是有房券,所以可以品鉴一下,环境非常好,都是低矮的二三层楼,里面非常安静。

从悦榕庄坐车到兴坪古镇,花了6块钱,这个是兴坪古镇的停车场,好多的人围上了,一个人一百块钱,游览漓江,其实都是骗人的。

感觉就是一层一层的峰,层峦叠嶂,然后有潮湿的雾气,永远就像是在神仙居住的地方,像是浙江的丽水一样,青色的峰,绿色的溪水,让人如醉如痴。

“云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态桂林的!情一样深呵,梦一样美,如情似梦漓江的水!”近代诗人贺敬之的一首《桂林水歌》,让多少人魂牵梦萦桂林的风光。

到过桂林的人无不惊叹大自然的鬼斧神工,神奇与伟大。没到过桂林的人多少回神游胜景,梦境寻芳。居住在桂林的人,更有“愿作桂林人,不愿做神仙”的情感。

桂林的漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画,人称“百里漓江、百里画廊”。

深情凝望翠绿色的稻田、薄雾氤氲的石灰岩脉和蜿蜒流淌的小河构成的纯净画卷,感受心灵的轻松畅快。

路边很多的橘子树,都是老百姓家自己种的,可以想象非常的绿色无污染,洁净的水,清脆的峦,没有工业,没有化肥农药,吃起来甘甜爽口。

千万不要在漓江边上坐这种船,骗人的,一个人一百块,我和同学还有一个老人,就是被骗的,说白了就是野路子,根本没有保障,而且开船没有时间,都是路边摇手招揽船主,层层转包。

当天天气不好,上雾气特别的大,所以拍照效果也不佳,所以最后我打消了继续游玩的想法,然后和同学离开漓江,然当地人载着我们往回返,真的有些败兴。

这个女的站在卵石里面,正在给河里的船家招手,都不认识,就是个转包关系,就是这么不靠谱,不要上这种贼船。

遇龙河两岸峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇,一一可见。

国内外专家一致确认,“遇龙河是世界上一流的人类共有的自然遗产。”遇龙河两岸一派田园风光,赏心悦目。

天平绿洲、情侣相拥、平湖倒影、夏棠胜境、双流古渡、梦幻河谷等等,让人仿佛进入了天人合一的诗意境界,返璞归真的自由天地。

厄根底村码头位于广西阳朔兴坪镇厄根底村的漓江边,码头16米宽、350多米长。厄根底村码头距离兴坪码头步行20分钟。

厄根底村倚面江,平静的漓江水从村前流过,岸边凤竹成林,四周峰兀立,把个小村妆扮得美丽如画。不信,您自己看。不过,您可别把它当城市看,这里是乡村,一个名不见经传的小小村落。

兴坪古镇是一座有一千多年历史的古镇。离阳朔约十公里。周围群峰竞秀,有“三岩、五井、十二”等名胜。

兴坪古镇现尚有众多的文物古迹,主要集中在兴坪古街及离镇约2公里远的渔村。这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完事地保持了原有的历史环境风貌,身临其境,仍可领略“老街长长,古巷深深”的意趣。

“马跃华人睇镜,果然佳胜在兴坪”就是叶剑英元帅对兴坪古镇的高度概括。

银杏叶黄了,金秋时节已经在这里悄然闭幕了,马上就要是寒冬了,四季更替让人感受到不同的情怀。

兴坪古街是一条长1公里多的石板街。从兴坪古镇东南至漓江榕树潭、古渡码头,便于居民、客商来往,各省的会馆建筑于古街的两旁,现各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。

古街的东南侧狮子旦为熙平县城遗址。现城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来“车马来往人看人”的繁华县城,现呈现出一派青幽幽、村舍几座的肃静氛围。

令人不解的是,传说为建县时所种的一株8人方可合抱的古榕树,现仍枝繁叶茂,其根须竟将5尊菩萨、一块重约20吨的大石头吞进树里,仿佛是在向人们诉说着古镇一千七百三十多年来的历史沧桑…….

虽然并非开在热带岛屿,也没有玩转海岛文化,但这家桂林的悦榕庄却是极有特色的,掩藏在大牌品质下的,是这里浓浓的中国情怀。

像同期开业的黄悦榕庄或是早期进入中国的西溪悦榕庄,虽然也同样走水度假,但总比不上阳朔的悦榕庄那么有灵性。

一方面因为前两者或缺水或缺,并没有阳朔特有的水所带来的魅力那么震撼,另外一方面也许是前两者人工造景的痕迹过于明显,反倒是不如阳朔悦榕庄融酒店于水的自然,来得吸引人。

真想在阳朔这样的地方静静地终老,做一个隐士,闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。在这里过一种慢节奏的生活,不用去和谁争和谁抢,老子说,夫唯不争故天下莫能与之争,过一种淡漠名利的生活。没有熟人,没有人与人之间的闲话,没有勾心斗角,没有尔虞我诈。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望碧空云卷云舒。

贴士

我采集了关于阳朔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

遇龙河,相公山,兴坪古镇,漓江,阳朔西街

阳朔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大卫 更新:2016.09.19

江河 地质奇观 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳朔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博