阳澄湖畔寻食记

大闸蟹季 到阳澄湖走走吧 逛逛苏州园林 吃吃大闸蟹

苏州

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 阳澄湖畔寻食记
嫣然Tang
订阅

美食专栏作家,获得美国ISG高级认证的葡萄酒专家,创意美食妈妈。擅长分享美食美酒以及生活美学。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食食行世间,在寻找各地美食的同时,寻找并感受,美食背后的风土、人文与故事

阳澄湖莲花岛之食蟹当顿

做为中国最著名的大闸蟹产区,阳澄湖倒底有什么与众不同?
阳澄湖人说:“没有到过莲花岛,就没有来过阳澄湖。”

莲花岛位于江苏省阳澄湖西湖、中湖、东湖的中心,面积约3平方千米,形似一朵盛开的莲花镶嵌在湖中,因此得名“莲花岛”。

岛上住着200多户人家,以养殖大闸蟹为业。岛上只有人走的路,没有汽车等交通工具,家家户户有好几条小船做为出行的交通工具,是不是有点中国威尼斯的赶脚?

乘快艇深入阳澄湖中央的莲花岛,蟹农告诉我们,阳澄湖的平均水深只有2米左右,水浅加上湖底的泥土比较硬,水草生长得特别丰茂。

与其他湖泊最不同之处,是阳澄湖的水质始终偏碱性。特别是阳澄中湖和阳澄东湖的PH值常年保持在8.1—8.3之间。弱碱性水味觉微甜,在这样的环境中长大的蟹,肉质也会比较清甜些。

阳澄湖面积120平方公里,仅为太湖面积的20分之一。所以正宗阳澄湖蟹产量极少,市面上以太湖蟹更为常见。

南瓜粥,小白虾,炒螺丝,红烧鳝

食材全来自岛上湖中就地取材

简单烹饪
已能尝得食中真味

苏州半园夜宴

半园是拥有350年历史的私家古典园林,因园仅占地一隅,造园时在“半”字上做文章,其亭、廊、阁往往只建其“半”。

园子虽小,水榭、半亭、假、石室、半栏桥、荷花池样样俱全,取的是以少胜多、小中见大的雅韵。

在半园知足轩中用餐,“知足轩”蕴意了中国的古代儒释道的文化精髓:“知足不求全”。

可能会有朋友说,在广东也能吃到正宗阳澄湖蟹,为何要到苏州

但是自古以来,中国人若谈到吃之风雅,不单单是为了吃,而集时令、花木、氛围、品谈为一身,聚集成更立体而美妙的回忆。

吃的最高境界也是“回忆”——在哪年哪月的哪一天,我们曾共享这人间珍馐,共度这良辰美景。

Gevrey Chambertin(日芙海-香柏坛)

色泽是明亮的红宝石色,酸度适中,酒体细致平滑,新鲜杨梅,红枣,桑椹与香料的香气。愉悦的酸度用于搭配苏帮菜微甜的酱鸭,竟是美好的结合。

Gevrey Chambertin(日芙海-香柏坛)

明亮的宝石红色在这知足轩的宫灯照映中颇有华丽富足的色彩感,香气丰富高贵,红楂,酸枣,黑莓,花香及麝香香气。

酒体精致又暗含力量,单宁细滑集中,与烹煮得味道丰富浓郁,肉质纤细的苏州名菜红烧藏书羊相搭配,非常完美。

席间的评弹表演

苏帮菜吃的是工序,而不是调料。靠一道又一道的精细复杂用心的工序来烹调出温和丰润的美食。

比方这取蟹黄、猪油、高汤、花雕同烹而成的“秃黄油”,小巧的一份,却要拆数只大闸蟹才能做成,尚未论其间的人工繁复。

苏帮夜宴之吴门人家

苏州美食家Peter PAN的陪伴下,我们来到了这家如同旧时衙门般的大宅院前。

在这里,能品尝到“吴门人家”掌门人沙奶奶四进故宫博物院复印到宫廷菜谱,并收集到清朝织造府普福家厨张东宫呈傣的早晚膳菜品名录,从而研究重现的苏州籍御厨张东官为乾隆皇帝所做的食谱。

在沙奶奶的娓娓道来下,更能感受到传统苏帮菜的精细和美味与文化精髓,让味觉带领我们穿越百年时光得享苏州织造官府菜风韵。

干贝松

对于我们来自沿海的人来说,干贝是烹饪特别是炖汤中常用的,但是把干贝细炒成松,需要多少工序和时间?

火腿松仁、马兰头香干、楂金钱菇、陈皮牛肉、金圣叹花生米,款款具足心思。

"怪侠"金圣叹幽默了一辈子,就是在生命的最后关头,仍不改英雄本色。

刑场上,泰然自若,向监斩官索酒畅饮。酒罢,对刽子手说,"有要事相告。"人家以为这位"怪侠"会透露出什么传世之宝或什么惊天秘密,赶紧拿来笔墨伺候。
但这位"怪侠"给了他一句哭笑不得的"秘密":"花生米与豆干同嚼,有火腿的滋味。此技能传下去,死而无憾也!"

官府碧螺虾仁

先把虾头熬油再用来炒虾仁,于是那如软玉般温润清秀的虾仁里,就有了来自虾头那微妙的浓香。

八宝鸭

宮庭史记中,乾隆皇帝一个月最多时吃过四十多只鸭子,可见皇帝多爱八宝鸭。

响油鳝糊

服务员在桌上淋下沸油时,滋的一声腾起的“蘑菇云”,是这道菜的点晴之作。

清炒蟹粉、剑藏鱼、葱烧海参、金镶肉,一道一道佳肴,无论想要味道还是故事,都能满足需要。

在2002年,世界建筑大师贝聿铭先生来到“吴门人家”尝到了老家的家宴名菜,餐后兴奋不已,觉得“珍海味”不足以形容这里菜的香甜,因此改用了一个字,欣然挥笔题词“写下了“天珍海味”四字。

食行世间,在寻找各地美食的同时,寻找并感受,美食背后的风土、人文与故事。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苏州园林

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嫣然Tang 更新:2016.09.22

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博