和玛吉阿米相遇在土地肥美庄园

日喀则 扎什伦布寺 刚坚茶馆 珠峰路 仓央嘉措

日喀则

首页 > 美食 > 目的地 > 日喀则 > 和玛吉阿米相遇在土地肥美庄园

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食浓浓藏风,家具古朴,卡垫皮实,年轻服务员穿着藏袍,带着甜甜的笑

日喀则除了拜佛转经,似乎想不起来还有什么地方可去。念佛的藏族人似乎对吃喝穿都不怎么讲究,家里即使有什么宝贝细软都捐给了寺庙,对他们平时都在哪儿消费?收入来源如何?知之甚少。

午后

起舞

独自一人在黄昏的时候晃悠过两条街,已经是晚上九点,天空还明晃晃。这个点儿是茶馆的黄金时段,从一天的劳作、修行中走出来,大家都想找点儿轻松愉悦。

茶馆

日喀则的大小茶馆无数,藏族人自己经营,大都分布在转经线路上,没有很明显的标志,似乎对茶馆叫什么名字也漠不关心,大都是挂着一张有吉祥八角图案的白布帘。他们里面提供甜茶酥油茶,糌粑算是最基本的简餐!

踏春(油画)

灶具

如果你用评价食物和装修环境的眼光给茶馆格调打分,那么小茶馆的确不是一个好去处。而且,当你掀开门帘,很有可能会被那股浓浓酥油味直接熏倒。可是你如果抱着和本土妹子交流的想法来光顾,那么恭喜你,你来对地方了,那些既朴素又开朗热情的本土姑娘在这里出现的几率最高。

素食

内廷

次仁君一直认为,在藏区喝酒是一件很危险的事情,不是因为担心酒后高反,而是害怕藏族爷们儿喝多了,很可能会把平时用来削牛肉干巴的刀子拔出来胡乱挥舞!反而到茶馆来和陌生人聊聊天更温馨,更安全些吧。

谢通门三弦

“喝茶”是藏区日常生活的一部分,在烈日疾风的户外,女性为了保持面部湿润,都会戴上大口罩遮脸,只有在茶馆吃饭的时候才会摘下来。当暖融融的酥油茶下肚后,心情也会变好很多,那里总会传出爽朗的笑声……因此,外地人去到藏区一个城市,茶馆不容错过。

起舞

六世达赖喇嘛仓央嘉措少年时代经常在傍晚从布达拉宫溜出来,去拜访大昭寺八廓街里的小茶馆,和美丽的玛吉阿米幽会。这位既富有才华又多情的喇嘛非常受大众喜爱,他的这一段情话被民间广泛流传,还被编成了优美曲子,成为藏地百年美谈!

藏戏

金刚法会

几乎就在扎什伦布寺正对面,也有一处环境幽雅的名叫“刚坚”的茶馆,连着两天,我们的晚餐是在那里渡过地。茶馆的装修布局是浓浓藏风,家具古朴,卡垫皮实,年轻服务员穿着藏袍,带着甜甜的笑,穿梭于各台之间的风姿,把次仁君马上带入到那个美丽的玛吉阿米世界。

玛吉阿米

这是一家集吃住娱一体的大型茶馆,一进来迎面一座白塔,绕过之后方可看到宽敞大厅。精心装裱在墙上的褪色照片,和失去鲜亮颜色的廊围,诉说着这家老店来历不凡故事。站在巴台后的老板娘主持大局,她背后的酒架上摆着红酒、洋酒、青稞酒,还挂着两世班禅的巨大画像,和她面对面说话时,自然而然会保持一股平和虔敬心。

小憩

装饰水粉画

藏餐的种类乏善可陈,3800m海拔难以做出可口面食,所以那些藏面和馄饨包子之类的还是在内地吃着香。但是另一方面,内地人来到高原容高反,吃一些高原食物(糌粑酥油)很有必要。日喀则的蔬菜一半来自塑料大棚,一半来自遥远四川省,刚坚茶馆后台实力雄厚,菜单上写着密密麻麻的四川炒菜,想必这几年汉地客人是这里的主流。

玛吉阿米

左等右等,只给上茶,不给上菜,大厅位子差不多被来客坐了一半,红景天饮料也喝掉了三壶,开始坐着有些无聊的时候,舞台的灯亮了。背景音乐响起,忙碌着的服务员,放下手上托盘,脱掉围裙,脖颈换上宝石珊瑚项链,开始登台为大家表演一段歌舞。

午后

印记

日喀则地区

陌生的调调、陌生的摇摆动作、陌生的语言;毫不做作的高亢,不带妩媚的眼神,连伴奏鼓点儿也是不温不火,然而舞者庄重认真的表情,让人感到这段舞蹈的出处没有那么简单。整场气氛似乎在诉说一个鲜为人知的寓言故事,过后回味起来,除了惊叹还有更多沉思……

金刚舞

后藏物语

此时的茶馆弥漫着玛吉阿米的味道愈浓,看过美少女,饭菜吃得更有味道,连同饭菜一同进入胃部的是一种陌生文化。除此之外,一大帮在座的僧侣也提升了这里的气氛,他们喝着可乐、夹着素菜,淡淡地欣赏完了节目。

素食

雪山印记(工笔画)

想必这段歌舞必有一定高的道德标准,不然的话,僧侣们早就拂袖而去了……

TIPS

《玛吉阿米》词:仓央嘉措
心中有一轮明月
一轮皎洁的明月
心中有一个姑娘
一个美丽的玛吉阿米
曾经你的温柔
让我生命灿烂
曾经你的美丽
让我魂牵梦绕
不曾问情歌是什么
只想聆听你那多情的话语
不问明月又去何方
只想守望给我最美的回忆
玛吉阿米
哦 玛吉阿米
哦……玛吉阿米
玛吉阿米
哦 玛吉阿米
哦……玛吉阿米
(尼玛次仁微信onsen2011)

刚坚茶馆

路书

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎什伦布寺,宗山博物馆

特色购物:

亚东木耳,宝石玛瑙、藏香

特色住宿:

万润国际度假酒店

刚坚茶馆地址:珠峰路西端第一家(扎什伦布寺广场)
宗山博物馆地址: 日喀则市嘎曲美汤路(近雪强路)
门票:免费
扎什伦布寺侧门有一个小商品市场,可以淘到佛具藏香奇珍异宝,不容错过!
高原早晚气温较低,注意保暖。
高原气候干燥,注意防晒补水。
日喀则海拔3800m,不宜运动过量,谨防高反。
扎什伦布寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从寺庙参拜礼节。
扎什伦布寺门票价格:80RMB。营业时间:9:00~17:00

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博