继善楼,一屋子蝙蝠守着沧海和诺言

客都梅州 围屋 继善楼 蝙蝠

梅州桥溪客家民俗村

首页 > 其他人文 > 目的地 > 梅州 > 继善楼,一屋子蝙蝠守着沧海和诺言
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑建筑规模、建筑艺术及营造的文化氛围为粤东地区少见,闻名遐迩
  • 其他人文一夜之间善楼内各种雕刻的祥禽瑞兽、山水花鸟凡凸显部分均被铁锤或钢铲锤平铲实

走上继善楼的二楼,便闻到一股怪怪的气味,导游把我们领进一个空荡荡的房子,要我们抬头看...

啊,一屋子蝙蝠。

继善楼,位于广东省梅州市梅县雁洋镇桥溪村,始建于清光绪二十八年(1902年),民国三年(1914年)落成。这座围屋占地面积2680平方米,共有70间房间。

这座客家人晚期的围屋是由五兄弟集资兴建的,五兄弟都是印尼的华侨,海外挣到钱,回国风光一下,合集建了这栋大量使用西式材料,却是中式结构的客家围屋。

有钱就任性,建就建好屋。建筑使用了当时最好的材料,屋内厅堂的石柱及檐角、台阶所用的条石等都由福建特购再运来,而使用的水泥是从海外购进。过去不同于现在,梅县雁洋镇桥溪村又是偏僻之处,运输成了大问题,结果一再耽误工期,等完全落成竟然用了十二年,花费12万大洋。

继善楼的雕刻和绘画是从外地高价聘请的能工巧匠,梁柱、斗拱、屏风和门窗都装饰精美的动物雕刻或梅兰菊竹等花鸟图画。仅雕刻就有镂空见彼的透雕、打磨圆滑的圆雕和深浅起伏的浮雕,绘画形式不但有传统的国画还有精美的工笔画,房子建的真的用了工夫了。

这么好的房子怎么又住进了蝙蝠呢?原来是房子盖好后就给蝙蝠看上了,于是不断有蝙蝠上门讨住。蝙蝠在中国传统文化中象征“福气”,蝙蝠上门是吉祥的事。这些蝙蝠上门不是送福来了吗?主人不仅不烦反倒高兴,干脆腾出二楼的一个房间供蝙蝠居住。

结果蝙蝠越来越多,旺季竟达千只。人与蝙蝠同居一楼,互不干扰,互为吉祥,这似乎成了他们的彼此的承诺与誓言。

然而仅有美好的愿望与承诺是不行的,继善楼随着时代的变迁发生了重大的变革,墙上的这些标语似乎述说着发生过的曾经...

但没有完,继善楼的命运多舛自此开始,上世纪五十年代大跃进将铁制或铜制的门、窗、栏杆统统补拆除大炼钢铁;六十年代文革将硬木屏风板上精美的阴烙家训铲去;2004年遭遇盗贼,将28块精美的的窗花木雕全部撬走。

其中文革中发生的事可以说曾经沧海.....

一夜之间善楼内各种雕刻的祥禽瑞兽、水花鸟凡凸显部分均被铁锤或钢铲锤平铲实,就连大门上方浮雕效果的 “继善楼”三字也被刨去(现在是黑漆涂写)。

这还不算,现在能看到最令人痛心的一幕发上在二楼的厅堂里。这里两边的墙壁上分别有阴刻“朱子家训”,这套木刻制作精美,字体大气圆润丰厚,似名家所为。

但这一套雕刻在墙壁的另一面却成了这个样子。

原来铲字的的一方据说丈夫在部队服役,文革风起立即行动,给家里写急信要求紧跟革命形势,速速将字铲去。家里人接信不敢怠慢,忙请人连夜照办,把所有的字都铲去了,据说是花钱雇人花了一天一夜时间。而左边的这家就是普通的种田农民,对革命热情不高,响应文革号召迟钝,或者是舍不得花钱雇人吧,就没有铲字。结果现在看到一面保存原样,同房屋匹配,另一方则满目疮痍,无情的述说着它的苦难和不幸。

历经劫波,岁月犹在,继善楼走过沧海,也走过了百年,如今老屋空置,却依然有蝙蝠相伴,似在遵守百年诺言:即便给不了你幸福,也要相伴永远...

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于桥溪客家民俗村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桥溪客家民俗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.09.19

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桥溪客家民俗村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博