探秘丰都鬼城,我在地府溜了一个弯儿

丰都 鬼城 长江黄金邮轮 丰都鬼城

重庆丰都鬼城

首页 > 文化控 > 目的地 > 重庆 > 探秘丰都鬼城,我在地府溜了一个弯儿

旅行摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控将建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式结合起来,才形成今天天下闻名的“鬼城文化”
  • 邮轮这个好奇了前半生的“丰都鬼国神宫”,这次长江黄金邮轮之旅,替我完成了多年的夙愿!

丰都鬼城的由来

记得在我还是小娃娃的时候,
天气预报就常常预报一个地方“丰都鬼国神宫”,
那个时候,就一直对这个地方很好奇。
可是又感觉过于偏远!
终于,这次长江黄金邮轮之旅,替我完成了多年的夙愿!

航拍黄金邮轮 摄影:背包客nic

关于丰都鬼城,民间也有很多传说。
丰都鬼城的由来有什么根据?
鬼城丰都为什么要建在丰都呢?
关于丰都鬼城的由来,说法非常的多,但总的说起来,一共有四点。

航拍丰都鬼城 摄影:背包客nic

丰都鬼城的由来之一:道教之说。
在东汉末年,张道陵创立“五斗米”教,吸收了不少巫术,成为后来的“鬼教”。公元198年,他的孙子张鲁在丰都设立道教“平都治”,这里遂成为了道教的传教中心。后来,道教又杜撰出一个“罗丰”,说它是北阴大帝治理的鬼都,这位北阴大帝是道教的第七级中心神,专管地狱。在北魏地理学家郦道元的《水经注》中,称丰都居道教七十二福地的第四十五位。

航拍丰都鬼城 摄影:背包客nic

丰都鬼城的由来之二:鬼帝(土伯)之说。
当人类社会还处在上古时代的时候,由于科学不发达,在遇到一些大自然现象的时候无法做出正确的解释,认为这一切是由鬼神在主宰。而巴族和蜀族是以氐羌部落为主,两个部落。东周时,丰都曾为巴子别都,随着巴蜀两族的不断交往,政治、经济、文化、思想、习俗相互渗透,于是产生了一个共同信仰的宗教神——土伯,这就是巴蜀鬼族的第一代鬼帝。这位鬼帝就住在幽都,至今丰都还留有“幽都”遗迹。

航拍丰都鬼城 摄影:背包客nic

丰都鬼城的由来之三:佛教“阎罗王”之说
“阎罗王”本是梵文的音译,愿为古印度神话里管理阴间之王。佛教沿用此说法,称为管理地狱的魔王。传说他手下有十八判官,分管十八地狱。据《一切经音义》称,“阎罗王”即“平等王”,他能平等治罪。

航拍丰都鬼城 摄影:背包客nic

丰都鬼城的由来之四:阴、王成仙之说。
这是丰都最广为流传的说法。早在公元270年左右,晋人葛洪在其《神仙传》中就有关阴、王成仙的说法。传说在汉朝时候,有两位方士,一位叫阴长生,是刘肇皇后的曾祖父;一位叫王方平,官至朝中散大夫。他们因不满社会现状,双双先后来丰都修炼,于魏青龙初年,成仙而去。后来到了唐朝,他们二人被人讹传成了“阴王”,即阴间之王。

丰都鬼城 摄影:背包客nic

后来加上历代统治阶级的不断刻意渲染,历代文人、官吏通过小说、诗词、游记和碑文的描述,如《西游记》、《聊斋志异》、《说岳全传》、《西洋记》等等。因此一个比较全面的丰都鬼城形成了。

丰都鬼城游客中心 摄影:背包客nic

它从虚幻到实物,经历了两千多年的历史,将佛教道教、儒家学说以及中国鬼文化有机结合起来;将巴渝文化、中原文化和域外文化结合起来;将民间神话传说想象与现实结合起来;将建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式结合起来,才形成今天天下闻名的“鬼城文化”。

哼哈殿

哼哈二将 摄影:背包客nic

哼将郑伦,哈将陈奇,都是商纣王的大将,姜子牙封神时,封两人镇守两释门,宣布教化,保护法宝,为哼哈二将之神。

报恩殿

丰都鬼城 摄影:背包客nic

报恩殿建于民国时期,内塑报恩菩萨目莲,两旁是他的弟子闵公和闵志。
目连也叫目犍莲,是释迦牟尼的十大弟子之一,传说他神通广大,能飞上兜率天,为第一行孝者,很受世人敬仰,终年香火不断。

奈何桥

始建于明朝永乐年间 (1403—1424年),这是一座沟通历史与现实,连接阴曹和阳界,审视善良与罪恶,宣制生存与死亡的“试金桥”。

左边是健康桥,象征着年年健康;
右边是财富桥,象征着年年有财;
来此的人们根据自己的需要各自选择过桥的左右。

奈何桥 摄影:背包客nic

年轻单身者须三步跨过桥面,男性先迈左脚,女性先迈右脚。夫妻或恋人手牵手一起九步走过桥面(男左女右,脚步迈法男先左脚女先右脚),必天长地久。年幼者或年长者可三步以上跨过(脚步迈法男先左脚女先右脚),但必须是单数,如5步、7步、9步等等。如平安跨过者为好人,则死后魂灵就不会落入血河池,顺利通过奈河桥,免受铜蛇铁狗狂咬之苦。

奈何桥 摄影:背包客nic

现在的奈何桥上有小鬼、判官与你合影,自然是要收费的。

玉皇殿

姜子牙封了那么多的神,却没给自己留下任何位置,让人们大惑不解。于是纷纷猜测姜子牙为什么会是这样忘我无私。

玉皇殿 摄影:背包客nic

一个流传甚广的说法是,姜子牙本来是把玉皇大帝的位置给自己偷偷留下的,但是有一个叫做“张友仁”的人,事先猜出了姜子牙的私心,就藏到姜子牙的封神台下。姜子牙封了众神,独独没有封玉皇大帝,于是有神仙就质问到,为什么还不封玉皇大帝?玉皇大帝到底该由谁来做?姜子牙唐塞说:“不用急,自然有人。”

姜子牙是什么神?难道是玉皇大帝不成,当然不是,这时藏在台下的名叫“张友仁”的人跳出来,说:“谢谢丞相,友仁在此”,姜子牙没有办法,只好把玉皇大帝的位置封给“张友仁”,而姜子牙自己什么神位都没有了,最后只剩下一个门神的位子,他自己只好委屈自己,当了门神。

这是流传甚广的一个说法。
另外,又有说法说,张友仁骗走了玉皇大帝的封号后,封神已经结束,姜子牙自个没有了位置,只得爬上天宫屋顶,坐在上面吼道:“姜太公在此,诸神回避”,他成为一个屋顶上的什么小神。

鬼门关

鬼门关 摄影:背包客nic

进门时男左女右,不能碰到门槛,否则就被鬼魂附体,永远留在鬼城。
鬼门关是传说中的阴阳交界的关口。比喻凶险的地方。中国民间相传农历七月是“鬼月”、七月十五日(又说七月十四日)是“鬼节”,在每年的这一时候“鬼门关”就会打开。

黄泉路 摄影:背包客nic

中国古人认为天上有玉皇掌管,西天有佛祖掌管,人间有皇帝掌管,而阴间则是由地藏菩萨主管,由十殿阎罗王掌控。

天子殿 摄影:背包客nic

阎罗王被认为是地狱的主宰,十殿阎罗王掌控地狱之说大约在南北朝期间由印度传入中国。由于有关阎罗王的信仰与中国本土宗教道教的信仰系统相互影响,演变出具有汉化色彩的中国佛教十殿阎罗王,十殿阎罗王之说源于唐代。十殿阎罗王分别叫秦广王、楚江王、宋帝王、仵官王、阎罗王、平等王、泰王、都市王、卞城王、转轮王。十殿阎罗王摩下还有首席判官崔府君、钟魁、黑白无常、牛头马面、孟婆神等,整个阴曹地府就是如此的。

丰都新城 摄影:背包客nic

长江三峡截流之后,丰都老城都淹没在了滔滔江水之中。
站在丰都鬼城,眺望对面丰都新城的高楼大厦。
有一种在阴间看人间的感觉。

黄金邮轮tips

黄金邮轮 摄影:背包客nic

很多人都关心的一个问题——安全。
那么多的旅行方式里,飞机、汽车、火车、邮轮
我觉得邮轮应该是最安全的了。特别是黄金邮轮这种高规格的船型,毫不夸张的说黄金邮轮就是长江里的“高富帅”。
“长江黄金”系列邮轮设计长度136~149.98米,型宽19.6~24米,总吨位1.2~1.5万吨。 

贴士

我采集了关于丰都鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

丰都鬼城

丰都鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客nic 发布:2016.09.18

文化控 邮轮


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰都鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 邮轮 灵感

发现更多灵感 文化控 邮轮

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博