八月十五胧月夜,照在那暗黑系的沙滩上

湛江 吴川 吉兆湾 中秋 粉红的MagicHour 玄武岩沙滩

湛江吉兆湾

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湛江 > 八月十五胧月夜,照在那暗黑系的沙滩上
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛国内罕见的带有玄武岩的沙滩,因此是灰黑色的
  • 其他景观因为湿度较大,空气质量好,经常能够看到闷红色的日落
  • 文艺范中秋节的时候,试着拍下暗绿色的海和月亮的耶稣光

5年前我有一个计划,“走遍中国海岸线”,趁着周末或者假期,一次去一个地方,聚沙成塔,渐渐走遍。从河的入海口到满是石头的沙滩,从黑色的玄武岩六棱柱海岸到石头房子,50个纬度年华老去,不同的地区,必然有自己的特色。于是笔记本上的地名就这样一个个地被划去,最后还剩下粤西和闽南。

吉兆湾海边看日落的年轻人

湛江的吴川,从卫星图上看可以看到一片颇为“奇怪”的海滩,沙滩一个接一个,但都不到100米长,弯月形的尖,都是黑色的礁石,延伸至海里。我见过长的金色沙滩,也见过只有悬崖和石头的海岸,但这种连续好几公里全是“小沙滩”的地貌,却着实罕见。

“暗黑系”的半玄武岩沙滩

试个不一样的角度拍拍荒凉的感觉

暗色的花岗岩,涨潮能漫过的地方全是一种小型的牡蛎

其实那也是基岩海岸,只是“不够高”,不是常见的悬崖和海岬。同时,由于离古火山口比如湖光岩这样的玛珥湖或者硇洲岛这样的纯火山岛比较远,吉兆湾的基岩是花岗岩和玄武岩混合的,因此有着玄武岩的“暗黑”风格。

潮间带上滚圆的石头,下面是活动的

退潮时的痕迹

然而与常见的纯石头或者悬崖的玄武岩海岸不同,吉兆湾是有沙滩的。沙滩的颜色也非常深,虽然不至于像冰岛等地的黑沙滩一般的纯黑,但也确实“够黑”,以至于退潮的时候远远看去,就已然有了一些荒凉的感觉。

搁浅的船

“暗黑系”的沙滩,一般不会太讨游客的喜欢,不过也正是因为小众,其实还是讨摄影师的喜欢的。开始的时候我不知道,后来才发现广东很多地方的摄影师是喜欢这片灰黑色的石头和沙地组成的海岸的,这里算是一个不是很热门但是也算是被人熟知的拍摄地点。

渔船下海的通道,一直指向海里

找到正确的角度,把太阳踩在脚下

中秋的时机是很不错的,早晚6点左右退潮,水位最低之后的1个小时左右,也几乎就是日出日落时分。当然,湛江比较往西,有些时差,但还是可靠的。其实“涨潮”和“退潮”,说的都是一个状态,还未退到最低点的时候,便已经露出了大片的沙滩。沙滩被海水抚摸成了波纹的形状,偶尔会存一些水,反射着天光。可惜吉兆湾的沙滩不够宽,否则,也会是“天空之镜”的景象了。

唯有闷红的日落不可辜负

接连两天都能看到这样“完美的日落”

接连两天,日落都是闷红色的。后来发现了规律,首先是空气湿度要大,百分之七八十的含水量以上,但是也最好不要下大雾“能见度只有5米,走路基本靠摸”。日落的时候,西边要有云,不能太厚挡住最后的日光,也不能太薄,留住太阳依然刺眼的光芒。

只要手机拍拍,就足够好了。这张就是手机效果

如果还要双保险的话,就是天上要有卷层云,协助将最后的日光反射到地面上。只有这些条件都满足的时候,才会看到一种仿佛把地面上的一切都闷在一个煲里小火加热般的,潮湿且均匀的粉红色或者粉橙色。一切都失去了自己的颜色,一切都是深浅、浓淡、色调不一的红色。

与这张单反的效果,有区别吗?

过去一直觉得,好的旅行,可能是因为相机足够好,记录下了珍贵的画面。这次发现,才不是这样的,相机是个无所谓的事情,闷红色的日落,比相机的配置要重要得多——重要到,只要手机拍拍就足够好的地步,那,为什么还要劳烦相机呢?原来之前无数次觉得“旅行即鸡肋”,是因为没有选好地方。

潮水退去,沙蟹上来,有种抽象的感觉

好像是拖网的痕迹,很鬼畜

退潮之后的沙滩还是湿漉漉的,可以反射着天光,哪怕是灰黑色的沙滩,等到日落的时候也是粉红色的。而后,那些灰黑的背景就会发挥作用,强化了潮水遗留下来的波纹,把沙滩变成了抽象画。

被乌云绑架的月亮

乌云伸出了手,捂住了月亮的嘴

其实月亮也是有耶稣光的,只是没有太阳的耶稣光那般容易捕捉

今年的中秋是一种“说不清楚算不算云遮月”的模糊状态——突然之间一片云把月亮盖得死死的,突然之间又云开雾散,月亮明亮得就像探照灯一般,连地上有几只螃蟹都能数清楚。当然,更多的时候则是中间状态,朦胧的月光洒在海面上,那也是耶稣光。

朦胧的月光下,海是泛着暗绿的灰色,非常清晰

等月明

如果是带有雾的晴天,海水就是灰色的。如果是阴天,海水就会带上些暗绿色。然而无论阴晴,吉兆湾都不适合拍银河,因为村子就在海边,灯光是持续整晚的。但是没有银河,又有什么关系?月光下的海,就足够了。

尾声,以日出为结束

早晨的太阳

换个角度拍拍

如果晚上10点就睡,我会在6点半自然醒来。这样刚好躲过了日出前半段,出门就能看到太阳从地平线上的云层中跳出来,一分钟都没有浪费。

旅行贴士

1. 湛江到吴川非常方便,而湛江机场距离市中心也非常近。如果从机场直接去吴川,可以在机场找到去“海田车站”(就是去赤坎区的)和“霞总站”(就是去霞区的)的公交车,不要选去“麻章车站”的。2块钱,跟售票员说好在乐路那里下车就行。说不清楚的话就说“有三个帆的雕塑的转盘”也行,“人民路上”也行。到了那个转盘下车,走到十字路口的东边(乐路)或者南边(人民路)上任意一个公交站,就可以挥手拦车了,看到“霞—吴川”的随便拦就是,都停。22块到达梅菉总站(就是吴川汽车总站),但是大巴一般不停总站,需要在公交站下车然后过马路。过去之后直接进站找“梅菉—吉兆”的小巴就行,最早一班6:50,最晚一班晚上6:00,每个半点和整点都准时发车(也就是说间隔半小时),终点站就是吉兆湾旅游区。全程8块。

2. 吴川市是县级市,政府位于梅菉镇。这边原属茂名,后来分分合合改归湛江了。明清老县城在吴阳镇附近,但是因为革命、抗日等无数的原因,数得上来的镇子(本地话是圩)全都做过古代的县城,比如黄坡、塘缀等,所以说“去吴川”的时候一定要说明“去梅菉”,否则本地人会晕,不知道“说的是哪个镇(圩)”。

3. 吉兆湾门票10块貌似,中秋8折,也就是8块——这个就没必要逃票了吧。进去之后全村都是民宿和大排档,民宿100多块一天,都挺干净的。一张票可以用N天,中间去梅菉去湛江去茂名啥的都没问题,回来的时候只要秀一下票说今天去哪了就行,住的时间长,往返多了还能刷脸。

4. 吃的话特别推荐花甲胡椒煲,里面沙姜的樟脑香和大粒现磨胡椒碎的香气非常冲,夏天非常暖胃。还有就是盐焗海螺,这两个都不要蘸料,就是原味最好。如果是在梅菉的话,满大街都是脆皮狗肉(虽然出于民族原因我是不吃的)。可以明显看到吴川这边夏天湿热容易胃寒,因此都是暖胃的食材。

贴士

我采集了关于吉兆湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吉兆湾的海,地质地貌有些特别

美食佳酿:

胡椒花甲煲,配料只有盐,胡椒和沙姜的香气非常重

吉兆湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.09.23

海滩海岛 其他景观 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 其他景观 文艺范 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 其他景观 文艺范

官方微博