816,埋藏地下40年的秘密

世界第一大人工洞体 核燃料 三线建设 黄金宝地 地下核工程

重庆816地下核工程

首页 > 博物馆 > 目的地 > 重庆 > 816,埋藏地下40年的秘密
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆“816”是个工厂,“816”是项工程,是核化工建设的一部现实博物馆
  • 特色建筑世界第一大人工洞体,最大洞室高79.6米,相当于20多层楼,深入乌江江底30余米
  • 著名工程中国唯一解密核反应堆,因为当时是一项隐秘的工程所以只有编号

长久以来, 发的都是风景如画,写的都是诗情画意。今天9.18,如此特殊的日子里,也整理一篇关乎军队、关乎国家的小文章,也是埋藏地下40年的秘密。这里神奇、神秘、神圣,中国唯一解密核反应堆!!!世界第一大人工洞体!!!这些关键词,你都想到了什么?

关于“816”

“816”是个工厂,位于滚滚乌江流经重庆市涪陵区的小镇--白涛;“816”是项工程,工程总投资7.4亿元,是1966年9月周恩来总理亲自批准修建的中国第二个核原料工业基地。在乌江之畔的金子内,挖出了一个“世界最大人工洞体”:其最大洞室高79.6米,相当于20多层楼,深入乌江江底30余米。因为当时是一项隐秘的工程,所以只有编号。这个代号“816”的进洞原子能反应堆及化学后处理工程,有惊天动地之举,无惊天动地之声,当年为绝密核工程。时隔近半个世纪来写“816”,它既是一个历史名词,也是一种民族精神,一段共和国记忆,更是几代人的青春。这个历史名词叫作“三线建设”,这种民族精神叫作“无私奉献”,这段共和国的记忆叫作“备战备荒”, 而几代人的青春记忆汇成一句话,就是----“当祖国需要的时候”。

关于“816”地理位置

距离御泉河 约18Km

距离武陵大裂谷 约20Km
距离涪陵白鹤梁 约28Km
距离大木花谷 约30Km
距离武隆 约50Km
距离丰都鬼城 约65Km
距离南川金佛 约85Km
位于重庆市涪陵区的小镇--白涛

816,是一个无法抹去的生命代号。参观816洞体,需要乘坐电瓶车,因为洞内实在是太大太大了,并且迷宫一样,没有工作人员带领,估计你就永久困在里面了!从洞口向里望去,通道一直绵延,一眼见不到底。进入洞口,迎面一股凉意袭来。洞内常年保持着25℃至27℃,冬暖夏凉,四季恒温。走进洞内,洞体笔直而宽阔,其空间完全允许载重卡车轻松驶入,其深度则只见洞顶一排排白炽灯次第远去,一眼望不到尽头。洞内岔路、楼梯、电梯、厂房随处可见,排水沟、通气管道一应俱全。

816 导览图

洞内实况

走进洞内, 洞中有楼,楼中有洞。这个掏空了整座金子的人工奇迹,便是典型的三线建设战备工程—“816”地下核工程。看到眼前陈旧但壮观的一切,满满的都是当年兵团战士们的豪情、激情、血水和汗水,他们付出的太多太多了......

40年前, 就是在这里,这座巍峨的金子中,隐藏着一个秘密:6万多名建设者积极响应党中央“三线建设”的号召,进驻在这一片荒无人烟的土地上,一次开天辟地,开始了长达18年的工程建设,早就了今天世界上第一人工洞体。如今,随着军工洞体的揭秘,也即将揭开她神秘的面纱......

关于“816”选址

“靠、分散、隐蔽”是三线建设项目选址的重要标准。白涛,毗邻乌江、背靠武陵高林密、地质稳定,是选址专家眼中的“黄金宝地”。己经比对,“816”定址白涛,白涛地名从中国地图上一度消失。

神奇的洞体

废弃的电梯、机器, 锈迹斑驳!被水淹过的痕迹犹在!816工程总长20余公里,完全隐藏在体内部。洞体施工挖出的土石方量有151万立方米,如果将这些石渣筑城一米见方的石墙,可长达1500公里。主洞室高达79.6米,拱顶跨高31.2米,建筑布局形如迷宫,抽屉形的建筑内体,

宛如一只蜘蛛。体周围共有大小19个洞口,根据不同规划,人员出入口、汽车通行洞、排风洞、排水沟、仓库等应有尽有。里面共有大小洞室18个,道路、导洞、支洞、隧道等130多条。当你看到这些数字时,你的内心是怎样的?是不是惊到了?而内心崩溃的原因是816最终停建了。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。直至2002002年4月,国防科工委下达解密令816地下巨型核军工洞重见世人。2010年4月份首次作为旅游景点对外开放。

9楼主控制室

“816”工程 ,全名为“三线建设进洞的原子能反应堆及化学后处理工程”,在9层楼的主控制室,安放着当时国内最先进的计算机机体,计算机控制台正对的4个直径约2米的圆形控制盘上,分别注满数百小孔, 核材料棒就是插进这些小孔,不过从未真正用于生产。在主控室另一端的严密系统插销盘上,分序号标注2001个小孔,这些小孔一面同主控室内的计算机相连,一面同核反应堆内的2001个核反应孔相连。

埋藏40年的秘密

建厂伊始,816工程便作为国家高度保密的军工单位,厂区有一个团的部队负责警卫,建设地点绝不允许外泄,通讯地址只能写重庆市4513信箱,职工家属不能进厂,只能职工回家探视亲属。数年后,家属们来到白涛安家时才知道,这些“住”在信箱里的人,竟“窝”在距重庆主城近200公里的沟里。

核反应堆 大厅

洞内最大洞室为反应堆大厅主厂房,核反应堆大厅上下共9层,高达79.6米,相当于20多层楼高,大小与一个标准足球场相差无几。在洞内第8层,是核反应堆的“锅底”,直径约20多米的大型“反应锅”深5米左右。三十多米高的大厅内,当年反应堆的支架部分和空间堆芯依然保存完整,布有1984个工艺管道,旁边1米多宽防辐射沟内,铺满了从云南运来的重晶石沙。大厅顶部,有许多圆形的通气孔,在大厅四周的墙上保存着钢制的走廊,乳白色油漆的墙面依然闪闪发亮,而隔开观察室和反应堆的铅门足有6000吨重。由于是在里打洞,因此施工难度大,仅仅是主反应堆大厅的挖掘,就牺牲了50余名战士。光打洞就用了8年时间,近百名官兵献出了自己的生命,他们被埋葬在离洞3公里处的“一碗水烈士陵园”。

洞内有核污染吗?

816工程规划生产核燃料, 而不是核原料。工厂根本就没投产。当时工程停建后,核反应堆内的1000多根燃料棒早已取走。

历史回顾

青春无悔却有泪。高出金子顶150米的排风烟囱,从未冒烟,往事也并不如烟~

当年因国内外形势发生巨变,国家经济发展战略调整,“816”工程停建。梦断核化工!!!建设者们一度感觉“时间都是灰色的”。如今,洞体撩开神秘面纱,变身旅游景点,“816”厂改名重庆建峰集团,“解甲归田”的建设者们也迎来第二代、第三代、甚至第四代......然而,无论是坚守还是离去,“816”已经成为无法抹去的生命代号, 也成为共和国永远铭记的历史足迹。

贴士

我采集了关于816地下核工程的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
816地下核工程

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 更新:2016.09.19

博物馆 特色建筑 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多816地下核工程的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 著名工程 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博