给你一天,穿越百年的旧时光

佛山 影视城 近代 时光穿越 摄影

佛山西樵山国艺影视城

首页 > 摄影 > 目的地 > 佛山 > 给你一天,穿越百年的旧时光

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑各种明清朝、民国时期不同类型的古建筑,让你仿若穿越到旧时光里。
  • 摄影广东的影视拍摄基地之一,复古怀旧风人像的最佳摄影地

佛山,作为岭南传统文化的发扬地,拥有众多保存完好的岭南建筑,从而成为广东省内影视拍摄的重要取景地之一。而在佛山南海区西樵山南门脚下,有着这么一个地方能让你穿越一百多年前的旧时光。它,就是西樵国艺影视城。

古建筑区

永定门 摄影:剑神michael

影视城以一座仿造北京永定门的城门作为大门。在这里,开启一道穿越时光的隧道。

明清府邸 摄影:剑神michael

大街右侧一座又一座的仿古建筑,是以明清时期达官贵人府邸为原型建造的古建筑区。置身其中,有一种仿若穿越到古代的感觉。

徽州大宅 摄影:剑神michael

而眼前的这座徽州大宅风格的仿古建筑,黛瓦、粉壁、马头墙,将徽派建筑所独有的清雅简淡风格完整体现,更显有朴素美,令游客能感受古徽州建筑艺术之独特韵味。

县衙门前的石柱 摄影:剑神michael

县衙内府 摄影:剑神michael

相信这类富有中国特色的古县衙大家不会陌生,在各类古装影视剧集经常见到这类建筑。鸣冤的大鼓,大门两旁“威武、严明”的大字,加上“越讼杖五十,诬告加三等”的两条石柱,给人一种震慑之感。

明清皇宫景区

明清皇宫 摄影:剑神michael

皇宫内殿 摄影:剑神michael

再往前走,一座宏伟的宫殿映入眼帘。这里就是影视城的头牌景区:明清皇宫景区。仿造了午门、金水桥、太和殿、乾清宫等许多历史上赫赫有名的景观,重现了时间长河里帝皇妃嫔的生活场景。虽然比起真正的故宫明显缩水不少,但其所仿造之金碧辉煌的帝王宫殿、富丽堂皇的龙阙凤檐、还有那气势恢弘的皇宫广场,成为游人深宫探幽、寻古访旧的好去处。

恭王府 摄影:剑神michael

这里还有一处清代王府,原型是曾先后作为和珅、永璘的宅邸的恭王府。感觉作为当时富甲天下的他们,府邸怎么会这么小呢?当然这是因为受地理位置限制,做了一定比例微缩罢了。

广州街

广州街 摄影:剑神michael

大新公司 摄影:剑神michael

在故宫景区的旁边,就是广州街。利用佛山属于南粤历史文化发扬地之一的优势。根据历史在这里打造了一系列的仿古建筑。形象地再现了清朝末期至民国时期羊城的市井风貌,是一段历史缩影。无论是茶楼、大押等昔日随处可见的小商铺、清平饭店以及大新公司这类商业建筑,还是一座又一座的镬耳屋、老街骑楼,都令游客仿若穿越回到近代时期的老广州。

照相馆 摄影:剑神michael

作为一枚生活在广州三十多年的老广州,不得不说,像这一类的照相馆,真的勾起了我童年时代的回忆。

香港街

香港街电车轨道 摄影:剑神michael

九龙城警署 摄影:剑神michael

从广州街的小路转入,便是景区的另一个街区:香港街。主要呈现30年代至70年代怀旧风格的建筑,分为香港景区和九龙寨城景区。在香港景区,四周分布着弥敦道、尖沙咀、皇后大道中、旺角等街景。这里有包括各类商铺、凉茶铺、金行、百货公司等香港旧时代影视剧中常见的建筑。也有警署、电车库等这类传统香港风情建筑,加上建筑墙上各种大小不一的怀旧广告。巧妙地将游人带进二十世纪繁华的港人生活。

香港街布景 摄影:剑神michael

在香港街这里,若你运气好,碰上电视剧组前来取景,说不定还会跟大明星来个偶遇呢。据说这里是《情逆三世缘》、《巾帼枭雄之谍血长天》、《守业者》等TVB连续剧的外景拍摄地。

九龙城寨缩影 摄影:剑神michael

旁边的九龙城寨,是仿照1993年被拆卸前的九龙寨城原貌而建成的,这是一座富有传奇色彩的贫民窟。由于抗日战争结束后成为“三不管”地带,九龙寨城滋生很多犯罪案件,成为罪恶的温床,城内违章乱建的高耸大楼形成独特的建筑风格。虽然这个九龙城寨整体范围比较小,但麻雀虽小,五脏俱全。在这里,游人依然可以感受到那个年代,九龙城寨的下层人民生活足迹。

九龙城寨的小摊档 摄影:剑神michael

在这里,想起了之前的TVB热播剧集,以上世纪五十年代九龙城寨为背景的《城寨英雄》。看着这里,剧中的画面犹如历历在目。

拍摄艺术照的新人们 摄影:剑神michael

当然,作为影视城,总会少不了穿着怀旧服装摄影婚纱照或者艺术照的摄影团体。而在香港街,也许是这里的近代怀旧风更浓的原因,随处可见许多在进行婚纱摄影的新人们在摆着各种POSE。

上海街

百乐门夜总会 摄影:剑神michael

而座落于香港街对面的街区,就是影视城里的上海街景区。以民国时期旧上海为时代背景,景点囊括名扬海内外的百乐门、先施百货等,通过实景再现,真实地展现了民国时期旧上海的市井风情,独有的景区特色吸引着全国各地的剧组明星来此拍摄取景,也为广大游客提供了一个重温旧上海风情的好去处。

火车站 摄影:剑神michael

蒸汽机车 摄影:剑神michael

以民国时期上海火车站原型仿建的火车站,是不是很有旧上海那怀旧味道?

个人觉得,如果说作为怀旧风的景点,我还是更喜欢比如赤坎古镇、北海老城之类的老街小巷。毕竟西樵影视城这里的商铺骑楼都是仿造的布景,加上都没有人,显得比较“死”,感觉欠缺一些生气吧。不过,作为广东的影视拍摄基地之一,来到这里走一走,拍一些复古怀旧风的人像,或是感受一下穿越旧时光的感觉,这里还是蛮不错的。

贴士

我采集了关于西樵山国艺影视城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西樵山国艺影视城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 更新:2016.09.29

特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西樵山国艺影视城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博