道可道 非常道 八卦城里道天下

以五行八卦设计的世外桃源 道家文化为核心的旅游胜地

常州东方盐湖城

首页 > 道教 > 目的地 > 常州 > 道可道 非常道 八卦城里道天下
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 家庭一家三口去东方盐湖城感受博大精深的道教文化
  • 道教东方盐湖城从一开始的建造就融入了太极八卦的思想,四处都能看到八卦太极的元素

一年来,苏南崛起了两个以中国传统文化为特色的景区,一个是一佛教文化为核心的拈花湾,另一个则是以道教文化为核心的东方盐湖城。赶在中秋假期前错峰出行,一家三口便先去较近的东方盐湖城感受博大精深的道教文化。

东方盐湖城地处常州与镇江交界,站在停车场,往北远眺,可以看见镇江的茅

“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,东方盐湖城从一开始的建造就融入了太极八卦的思想,“乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑”景区里处处都能见着太极八卦的元素,而主景区之一的观云白四周的院落,每一个方位与八卦及自然元素一一对应,分别是乾为天、坤为地、坎为水、离为火、艮为、震为雷、巽为风、兑为泉。这让人不仅想起《寻龙诀》中处处以八卦建造的墓穴,可惜没有随身带个罗盘,不然说不定在这还能寻得宝藏。

“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”,在这里,东南西北的指向已经交给了这四大神兽,看看地面上的花纹,也许你就能找到方向。

艮为,走进入口,两边便是两座石,上面三茅真君正襟危坐,俯视着芸芸众生。而作为景区的唯一入口,它仿佛是一条时光隧道,连接着古今,连接着道教文化与你我。

有些可惜的是,不知为何,应有的表演一个都为见着,尤其是那雷震场上的鼓声阵阵,临水击鼓之声响彻整个镇的震撼。

“道可道,非常道”,来这里,道文化博物馆是肯定不容错过的。在道家学派创始人老子的楠木像前仰望一下这位思想家在两千多年前的智慧,在坐落着青龙、白虎、朱雀、玄武四灵之物神像的殿堂中感受春夏秋冬四季的变幻,在道文化从夏商周到现代的历史长河中细细品味道法自然的奥妙。

当然,这里还有十几米长的“三五岳”铜雕和与之紧挨着的康有为的“道”字。时不时又走过去一个身穿道袍的算命先生,加上周围古色古香的建筑,让人恍若置身于魏晋时期。

除了道文化博物馆,这里还有二十多座博物馆,盐藏、纸花阵、知道坊、三真祠、卜彩堂……当然,如果你感兴趣,也可以去中华性文化博物馆中感受一些隐秘的文化,或许你能发现另一个世界。

当然,这里也是每一个摄影爱好者的天堂。除了世外桃源般的美景,也是人像拍摄的好地方。第一眼看到景区的图片,就萌生了给宝宝来一套古装的想法。四五点钟,夕阳西斜,正是拍照的好时机。沿着上午游玩时选定的景点一一将想法变为现实,宝宝也是颇为配合。一次次按动快门,你会越发理解那句话:对于孩子,陪伴比什么都重要。

据说这里的夜晚是另一个世界,只可惜需要赶路回家,如果有机会能在这住宿一宿,品味一下这里的夜色,那将是极好的。

贴士

我采集了关于东方盐湖城的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
东方盐湖城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2016.09.19

家庭 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东方盐湖城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 家庭 道教 灵感

发现更多灵感 家庭 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博