着声色可为魔,且听敦煌半壁歌

敦煌 莫高窟 鸣沙山 月牙泉

酒泉莫高窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 着声色可为魔,且听敦煌半壁歌
玖玖
订阅

电台主持人、记者,乐途旅游网专栏作家,第二届友爱国际摄影大赛手机创意奖得主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地——莫高窟
  • 石窟石刻世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地——莫高窟
  • 沙漠戈壁在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山

上半年热热闹闹去了几个地方,每次回来都说,下次哪也不去了,其实我并不真的爱旅行。一方面开始质疑旅行的意义,一方面质疑自己的价值,推了几个活动,退了几个群。总有人不停行走,也总有人不停思索,当行走变得越来越容易,思索变得越来越吃力,我知道,必须停住了。
对旅行,对生活,我已分不清哪些是欲念,哪些是追求。陈虻说,不要因为走得太远而忘记为什么出发。为晒?为炫?或者仅仅为了出发?渐渐的,没有一个目的地再让我兴奋,我跌进了一个怪圈,一个由旅行引发的“浅度抑郁期”。
大概因缘际会,大概冥冥中自有力量,推动你去见该见的人、去该去的地方。浅度抑郁期的我被推到了敦煌。

摄影/玖玖

敦煌是个县级市,隶属酒泉地区管辖,李白说,地若不爱酒,地应无酒泉。天公地母真的爱这个地方,东有三危,南有鸣沙,西有沙漠与罗布泊相连,北有戈壁与天余脉相接。位于甘肃、青海、新疆三省交汇处的小小城邑,成了名符其实的“大敦煌”。

摄影/玖玖

敦煌的大街小巷,从雕塑到广告牌到各种标志设计,无处不在的飞天神女、反弹琵琶造型,中国几乎再难找出一个旅游城市可以顺理成章地把城市符号做得这么美,这么令人心悦诚服。驼铃声声的丝绸古道上,是不是也有商贾行人途经此地,被反弹琵琶半遮面的美人迷住,迷失在贪婪与欲念中呢?

摄影/玖玖

一念起一念破,一念对一念错。
走过漫漫黄沙来到敦煌的,除了商贾驼队,还有一心向佛的僧侣。公元366年,僧人乐尊云游到此,忽见鸣沙上金光万道、状若千佛,当下心有所悟,便在崖壁上开凿了第一个石窟。从此,丝绸之路上的商人为了祈求前路顺利、生意发达,纷纷在这儿许愿凿窟,请民间艺人绘上神灵形象,再后来,达官贵人以黄金、宝石打造私家洞窟,绘制家族供养人像。
着声色可为魔,去劫厄可为佛。开凿石窟的人大概不会想到一千年后人们来朝拜它的样子吧。

摄影/玖玖

游人开玩笑:洞窟那么黑,自己呆在里面不怕吗?世人看高僧苦,高僧却看世人苦。心里无灯,到哪里也见不到光明。
从十六国到元朝,莫高窟的开凿沿续了10 个朝代,十六国时期的壁画主要描述因果报应、苦修行善的本生故事。如果真有前世因果,我大概也是哪一世走过丝路,被反弹琵琶的胡姬迷住,纵情声色,忘了来时路,丢了心里的灯。

摄影/非凡

洞窟内是不能拍照的,在朋友圈发了几张洞窟外的照片,便有朋友问,人这么少?当年的画面里全是路人甲乙丙丁啊!对人流量的控制,莫高窟数字展示中心功不可没。2014年,数字中心正式开放后,莫高窟的参观模式发生了革命性变化,所有游客必须通过网络预约才能参观莫高窟,且在实地参观前,必须先通过两部电影《千年莫高》《梦幻佛宫》做功课,提前了解莫高窟的背景知识,再乘坐摆渡车前往洞窟实地参观。

摄影/非凡

这种参观模式既缓解了洞窟压力,又让游客获取到更多更有视觉冲击力的信息。特别是第二幕《梦幻佛宫》,巨型球幕、鱼眼镜头180度超视角体验,看到片尾月亮升起来,千年莫高沉默在闪烁的繁星之下,眼泪简直要掉下来。
莫高窟看着人们走过兵荒马乱,走过魏晋南北朝,走过翻手繁华覆手苍凉的大唐盛世安史之乱,艺术之于人类像一颗止痛片,安抚着苦难的灵魂。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

鸣沙形成已有3000多年,月牙泉处于鸣沙环抱之中,似新月而得名。流沙与泉水间只有几十米。虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,也是一大奇观。当年乐尊和尚就是爬上这座沙望见佛光,从而有了莫高窟。

摄影/玖玖

如今想要爬上沙除了徒步还有好几种代步工具可以选择,比较大众的是骆驼,一百元一位,以翻越沙的路程和时间来说,价格相当公道。还有娱乐性较强的沙漠越野车、摩托车,以及滑翔机、直升机,可以满足摄影人士航拍的视野需求。滑翔机是360元,但是只能坐一人。直升机可以坐三人,平摊下来费用也差不多。

摄影/非凡

鸣沙月牙泉景区的门票是可以三日内多次进出的,只要别忘了出园时在门口录入指纹,这是我第一次见到沙漠,所以早上刚去了一次,晚上又去了,每一个文艺女青年心里都住着一个流浪的三毛。

摄影/非凡

摄影/非凡

不会跳飞天舞的摄影师不是好模特。来之前对鸣沙并没有多少期待,总觉得沙漠即使不叫撒哈拉,也该叫塔克拉玛干之类,而不是叫什么景区什么公园。但来了之后就爱上了,丝路上的一捧沙,当你俯下身去捧起一把,故事就在你掌心了。

摄影/非凡

摄影/非凡

鸣沙除了门票三日进出表现大气,还有沙附近挂满果实的果树,同行的小伙伴采了几个跟大伙儿分享,简直是沙漠清泉,好甜啊!

摄影/玖玖

摄影/玖玖

鸣沙回市区的路非常近,但是出租车不打表,一般都是一口价20元。敦煌路牌很多,也很人性化,基本上去哪儿都不用问路,跟着路牌走都能找到。

摄影/玖玖

敦煌夜市是游人必去的一站,街不长,卖大枣坚果、旅游纪念品、丝巾披肩的,应有尽有,逛到头就是烧烤大排档了,但是这里的羊肉串真心不推荐,生意火爆完全是因为敦煌有着络绎不绝的游人。当游人就得有游人心态,到了哪里都要喝当地啤酒吃当地大排档。

摄影/非凡

最后是关于出行的一点建议,敦煌机场距市区很近,直飞很方便,莫高窟加上鸣沙月牙泉,一个周末两三天时间就可以玩得尽兴,但从上海出发单程要两千多,如果没有打折出行成本就太高了。比较经济的方法是飞兰州,坐敦煌号旅游专列,夕发朝至,还可以到兰州吃一碗道地的牛肉面,推荐水车园附近的云峰牛肉面,面7元,加肉蛋小菜等套餐28元,物超所值。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

“一种美食,一本书,一首歌,或者一个人的微笑,你必须找到能治愈你的东西,但不能把希望寄托在别人身上,而且你要相信,好的坏的都只是一个阶段,一切都会过去,都会过去的。”
放下攀比心,稀释多余的欲望,承认自己的软弱平凡,一砖一瓦搭建自己的窟。黄沙有多黄,一千年有多长,处处修炼处处得道,总有一天,我能找到心里的灯。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2016.09.20

佛教 石窟石刻 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博