驰骋呼伦贝尔 陈巴尔虎旗无约邂逅

内蒙古呼伦贝尔 陈巴尔虎旗草原部落风情 莫日格勒河 自驾草原看动物

内蒙古

首页 > 草原 > 目的地 > 内蒙古 > 驰骋呼伦贝尔 陈巴尔虎旗无约邂逅

环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原奔赴草原,无边风景落眼帘

从威驰蹇盛蒙古大营出来,我们的行程继续向前。不过整个情绪还挺放在茵茵的草坡上,溜达在草木茂盛的莫日格勒河边。

公路看不到边际地向前延伸着,我来不及向前察看,倒是被路两侧,接二连三冒出来的营帐景地给吸引了。或许,草原深度游才开始进入正题,之前的一切,不过是一场序幕而已。

 

 

(去呼伦贝尔草原,我参加了 “呼伦贝尔 驴营户外俱乐部”,如果你想玩的嗨,推荐你们联系 驴营户外俱乐部 的经理小孙,手机:15247088012。一切都会安排的妥妥的)

呼伦贝尔驴营户外俱乐部经理小孙手机15247088012

奔赴草原,无边风景落眼帘

我至今能想到的,最美妙贴切的词汇就是卷轴画。左右两幅,绚烂多彩的画卷简约而大气,畅快淋漓地铺展在莽莽绿意的原野上,适时地、出乎意料地,在某个时段突然闪现,把我的目光勾搭的热辣辣,心抓挠的痒痒的,还未醒过神,就从眼前倏然消失。

然后,又是一段无法估量的距离,我像一匹疯狂的野马,在旷野上奔跑,全然不知道忧愁、沮丧沦落到了哪里……

车窗外,景色喷涌而出。干旱缺雨的草原呈现出另外一种景观形态。草原的调色板上,少了一抹浓重的墨绿,却也晕染了不少的成熟后了的金色、咖色以及粟色。这里没有高楼大厦林立,没有百货商场拥兑喧嚣,就是原生态的空旷自然之地,却让我一见钟情。一切出现的物体,都有了不同凡响的释义。

红色的板房、绿色的房车、蓝白的营帐、扎营的车队……都如乐高部件一般,五颜六色地绽放着,点缀在呼伦贝尔游牧之地,散发出鲜活的生灵之气,就连扎在草原上,拔地而起的一排排高压线,在暮色晨辉里,都充满了诗意。

蒙古部落,目不暇接

巴尔古金部落分布着大量尚新的蒙古包和纯种蒙古马

不过,最具草原特色的景观该是蒙古部落。一个又一个蒙古部落风格迥异,几乎都是独家定制,有的粗狂简略奔放,原始气息浓郁;有的则精致讲究,蒙族文化内涵丰富,都有不同分量的观赏性。它们依次铺展在草原公路的两侧,静默无声,却像夹道欢迎一般,令人目不暇接。

“ 驴营户外俱乐部 找小孙巧安排:15247088012

游牧民族的圈地方式非常简单,你只要看到彩旗猎猎、车轮滚滚竖起的旗墙、车墙,或是木栅子建立起隔断,就有了“勿闯入他人地界”的警示。

巴尔古金部落分布着大量尚新的蒙古包和纯种蒙古马;游牧草原驿站部落有着箭楼似的惹眼门楼,提供大片免费停车场;那个不知名姓的部落周边,有着一簇簇亮瞎眼的扎枪围栏;牧马人大营的场子拉的最长,旗幡招展的敖包前人影幢幢,蒙古包前游客纷纷拍照,而在附近,有人喜欢上了草原工具辘辘车,有人骑着蒙古马和骆驼不亦乐乎……

热闹的蒙古部落被我们一一甩在了后头,我有点意犹未尽,司机六哥笑了笑:这才哪是哪啊,更好看的部落在后面呢。想必也是,我转回身调整好坐姿,安抚安抚下情绪,说不定啥时候,草原上的奇迹就会突然驾到,让我措手不及。

陈巴尔虎草原,莫日格勒无约邂逅

前面经过的地域都属于陈巴尔虎草原。莫日格勒河如蜿蜒的镜面闪闪亮亮地镶嵌在草原上,自从在威驰蹇盛大营近距离接触过,她就一直和我画着不离不弃的平行线,猛然间她在一个谷地打了一个旋,煞是好看。水流围绕起一片绿野,像是一个巴掌大的小岛,影影绰绰有人影在晃动。我好生纳闷,没有任何人造桥痕迹,他们是怎样上到那块遗世独立的地方呢?

仔细观察,我发现了一条小路。那个窄的只能一人通过的小路和岛岸相连,而在岛岸的另一侧,一团团白棉花球似的物体在缓缓地移动,坐在车里的我大呼小叫起来:“羊群,那里有很多羊啊”。

草原上见个马牛羊群啥的并不新鲜,可这是我进入呼伦贝尔第一眼看到的羊群,虽然距离远的看不清眉目,还是触动了我的某段神经……不过,这也提醒了我,一望无际的草原上,除了与内地截然不同的,颇具观赏性的蒙古营帐……还有数不过来的动物居民会时不时出来和草原的造访者无约邂逅。

莫日格勒草原一定吸引当地人,否则,为什么这片阔达的区域,建立的营帐会绵延不绝呢?!刚消停了没几分钟,让我兴奋的部落形制又陆续落入眼眸。这次印象突出的是金帐汗,根本没有进入营区内部,只是看到写有:“真正的亚洲体验”的标志台,擦着道边一闪,就被其在草地上铺陈的气场给hold住了。我敢肯定,金帐汗是这片草原上实力最雄厚,规模最大的蒙古大营。

远远望去,那蓝白相间的蒙古包如朵朵莲花绽放在绿草坡上,彪悍的蒙古马成帮结队地在营地上晃荡,入驻落定的自驾游车队和四面八方汇聚来的旅游车占用了大片空地,如果不是亲眼所见,我真没想到,呼伦贝尔草原会如此充满魅力。如果操场状况达到最佳状态,那来消夏避暑,休闲度假的各方游客还不呈几何倍数上升。

触景生情的刹那,一队停在斜坡上的黄色车辆涌了进来,整齐划一,有条不紊地排开,明晃晃的,冷不丁地看去,我以为是一群大黄蜂降临,自成景观。

就这样,我想假寐一会儿都没有得空,不时会被冒出来的景象攫住注意力,进而着迷。在流动的车体上,小小的车窗于我竟是那般重要,成了我眺望外界唯一出口,哪怕是几匹马、牛、羊的影子,从旁闪过,都会让我送上炙热的注目礼。在这片广渺深邃的天空下,与其说我是在和动物接触,莫不如说是在结交一批又一批草原上的主人、伙伴。

我们的前后,开始有车飞驰前行,不时也会有陌生地带的旅游车超车前进或迎面相遇。车轮将我的视线拉远拉长,随着车体的颠簸,感觉自己随时都要起飞,飞到很远很远的地方……
直到经过一个有着蓝白红颜色的小房子路口,车子拐了个方向继续行驶,算是又告一段落。

《敕勒川》,羊羊羊

我很幸运地,在这个路口处的坡地上,又遇见一片羊群在努力地低头吃草,还未等我喊停车,司机六哥就开了口:“前面有的是羊群,比这还好看呢。”“嗯嗯”,我立刻回应着,希望这样的自然生态景观不时出现,给我这生活在大都市里的人来些小确幸,惊喜不断,那才符合我心目中《敕勒川》描述的景象。

看来,莫日格勒草原地带确实适合牧羊。车子刚开出去十几分钟,我这副驾驶座的窗外草地,就被好几片羊群给占领了。

随着六哥的嘎然停车,我拿了设备跳了下去。不过太遗憾了,在我和羊群之间横空隔了一道铁丝网,这电网隔离带将我的张力捆绑了不少,好在终于可以近距离看到这些乖巧萌呆的家伙了。只是,想和它们亲密接触的白日梦就不要做了。

挪动脚步,对着羊群就是一通扫片,然后凝视着较近的一些端详,很快我就发现一个问题,这片羊群看上去各个神情悠然,一幅雍容华丽相,毫无警惕,有的甚至流露出一脸的慵懒状,大部分都像是在打瞌睡,睡下午觉;再说毛色,无论白羊、黑羊、黑白花羊,都像是被梳理过似的顺溜,是招人喜欢的华亮干净……和前面遇到的那些努力吃草的羊群相比,难道这是一些有背景和来头的羊嘛?我在电网前踌躇的时候,一直在想这个问题,直到我在写下上面这些细节的时候,好像才找到答案(原谅我保密不解)。

之于我,草原景区的前奏真是太长太多了!不过,这也正是我想要的,让我深感有趣的地方。在很多游客和当地接待导游那里,只有几个事先确定的目的地是他们追求的,其余的一概不计,如果不是同类一路人,一起上路可真是活遭罪。

酒店品质的设计,安静舒适

(去呼伦贝尔草原,我参加了 “呼伦贝尔 驴营户外俱乐部”,如果你想玩的嗨,推荐你们联系 驴营户外俱乐部 的经理小孙,手机:15247088012。一切都会安排的妥妥的)

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陈巴尔虎旗 威驰蹇盛部落 金帐汗部落

美食佳酿:

烤全羊 烤羊腿 手把肉 烤牛羊肉串

娱乐体验:

骑马 射箭 自驾 敖包祭拜

(去呼伦贝尔大草原,我参加了 “呼伦贝尔 驴营户外俱乐部”,如果你想玩的嗨,推荐你们联系 驴营户外俱乐部 的经理小孙,手机:15247088012。一切都会安排的妥妥的)

草原早晚略凉,不论几月份去最好都带件长衣长裤;

蒙古马相对比较温顺,但也要掌握基本骑乘要领,注意安全

 

 (去呼伦贝尔大草原,我参加了 “呼伦贝尔 驴营户外俱乐部”,如果你想玩的嗨,推荐你们联系 驴营户外俱乐部 的经理小孙,手机:15247088012。一切都会安排的妥妥的)

内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.12.02

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博