白塔寺西藏纳入中国版图的历史见证地

甘肃省武威市白塔寺

武威白塔寺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 武威 > 白塔寺西藏纳入中国版图的历史见证地
心晴
订阅

读万卷书,行万里路,看皓月繁星。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文白塔寺内的“凉州会谈”旧址,是西藏正式纳入中国版图的历史见证地

白塔寺,又名百塔寺,位于甘肃省武威市城东南约20公里处的武南镇白塔村。清乾隆《武威县志.建置志》载:“内有大塔,四环小塔九十九,因得名。”

公元1247年,西藏萨迦派领袖萨迦班智达应蒙古汗国皇子、西路军统帅阔端的邀请,在凉州白塔寺成功地进行了历史性的“凉州会谈”,会谈西藏统一的问题,萨班顺应历史潮流,发表了著名的《萨迦班智达致蕃人书》,在此达成了西藏归属元朝版图的协议。萨班在百塔寺内圆寂后,阔端为他修建了高约42.7米的灵骨塔,作为纪念。

白塔寺路口,在开阔的地带,一个牌坊矗立在大道中央,上面用金色书写的“凉州白塔寺”。

穿过门牌建筑,沿笔直宽敞的大道步入白塔寺,院内苍青掩映,白塔林立。整个白塔寺遗址由寺院,塔院,塔林等建筑构成。大小不等白塔,紧紧围绕着灵骨塔,以十字折角形分布,高低错落,排列有序。

灵骨塔是座土心砖表结构的土塔,是在白塔寺旧建筑遗址上修筑的,塔内存有萨班的灵骨。这座灵骨塔,建于元代,后毁于战乱,地震等,明、清时重修,现在残高仅5.1米左右。为纪念西藏纳入祖国版图,当地人民政府在原白塔寺的遗址上,于2004重修了这座白塔寺。

作为西藏纳入祖国版图的历史见证地,2001年5月,武威白塔寺遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,2007年武威白塔寺又被评为全国民族团结进步教育基地。是的,人们不会忘记深明大义的萨班这个杰出的政教领袖人物,也不会忘记高瞻远瞩、具有战略眼光的阔端这个蒙古王子。如今,埋葬萨班大师灵骨的白塔遗址已得到了当地政府的妥善保护,而新修建的白塔寺塔林,将永远向八方游客诉说着那段民族团结、国家统一的历史……

白塔寺规模虽然不及西藏等地的塔寺那样显赫恢宏,但却纪录一段辉煌的历史,寺内的“凉州会谈”旧址,是西藏正式纳入中国版图的历史见证地,因而具有较高的历史地位,这是任何一家寺院都无法相比的。

贴士

我采集了关于白塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国旅游标志马踏飞燕出土地雷台、文庙、罗什寺、白塔寺等

白塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心晴 更新:2016.09.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博