妇好和戴安娜王妃大PK

安阳殷墟 妇好墓 博物馆 戴安娜 玉器 历史控

安阳殷墟博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 安阳 > 妇好和戴安娜王妃大PK

新华社签约摄影师,美国国际新闻摄影协会会员,中国摄影师协会会员,杂志原创作者、今日头条、一点资讯、腾讯、新浪微博专栏

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆妇好,武丁第二个王后,一个3000年前的美丽女子

妇好,武丁第二个王后,一个3000年前的美丽女子。我仔细研究过她的过往,让我很容易联系到戴安娜王妃。还记得曾经的戴安娜王妃,她是这么一个女人,一个美丽绝伦的王妃,在她光芒照耀过的地方,每个女人都黯然失色。全世界都为这样的王妃而倾倒。戴安娜独一无二,她有着绝世的美貌、高品位的审美,天使般的灵魂、丰富的情感、善良的内心世界,这些足以造成普通人不能抗拒的致命吸引力。她是第一个和艾滋病握手的皇室成员,就像她说“没有什么比去帮助社会中的弱势群体更能让我感到幸福了。任何深处不幸的人呼唤我,我都会毫不迟疑的奔向他们。我希望我的孩子们都能够理解人们的情感,他们的不安全感,他们的痛苦不幸,他们的希望和梦想”。

当我翻看妇好的有关历史记载的时候,两个女人人生轨迹有着惊人的相似。

妇好来自我们熟悉的象形字 旅游醉客摄影

1、 英年早逝,死因成谜
戴安娜卒于36岁、妇好卒于33岁; 戴安娜36岁死于车祸,但真正的死亡原因却是不解之谜;妇好33岁去世,但是死亡原因不详,到底是战死还是难产而死都是大家揣测。

2、同为皇室重要成员,拥有超棒的人缘和独特的人格魅力,受万民爱戴;
妇好是商高宗武丁的第二位正妻,武丁前后立过三个王后,商王的妻子不但是他的配偶还是战将和臣僚,妇好是他的原配,被誉为战神王后。戴安娜是查尔斯王子第一任妻子,因为热衷于慈善事业,关注弱势群体广受人民爱戴。

3、不但拥有高颜值,同时拥有时尚天分及高品位
戴安娜王妃的时尚影响力,《人物》杂志曾采访过一家世界著名广告公司,询问如果他们打算设计一轮广告攻势,为英国树立像戴安娜曾创造过的正面形象,预算是多少?答案是:大约5亿美元。戴安娜创造了一些非常牛逼的时尚流行趋势,比如1983年5月,戴安娜开始展露出她时尚的天分。

在一次马球比赛,亮红色的针织衫和脚上的红色单鞋相衬。针织衫随意披在肩上的做法,一直流行到了现在。

妇好的时尚天分、良好的审美,可以从妇好墓陪葬品可以看出:她很喜欢绿松石,展厅展示了很多绿松石的玉器,似乎也非常喜欢玛瑙。

嵌绿松石铜虎 旅游醉客摄影

绿松石玉器 旅游醉客摄影

绿松石鸽待哺状 旅游醉客摄影

有些配饰还真是经典款,现在依然超级流行。

绿松石项链,这个款式现在依然是经典款 旅游醉客摄影

你再看妇好的头饰,我也是惊得牙齿掉一地儿,如果每天不重样的话,至少可以连着一个月都不重样,印象中只有电影《穿着prada时尚女魔头》才具备这样的水准,每天焕然一新绝不重样,每天都优雅的要死!

玉质发簪 旅游醉客摄影

兵器版骨质发簪 旅游醉客摄影

订制貌似也是近些年才流行起来的,大家按照自己的期望向商家购置私人订制的商品,并把名字刻在商品上。万万没想到,3000年前的妇好就玩订制,每件器物上竟然都有她的名字。妇好比香奈儿早3000年,发现菱格图案的艺术价值并广泛用于装饰中,老佛爷曾说过“香奈儿菱格纹包之所以被视为重要的时尚元素风靡几十年,正因为它能能衬托出各类型女孩的最优雅体态”。当然我无从得知香奈儿菱格设计元素是否和妇好墓的出土文物有关,只是觉得这一切都精美无比。

妇好最早就把香奈儿的菱格设计元素用于青铜器 旅游醉客摄影

妇好订制签名 旅游醉客摄影

更令人无从想到的,当时商朝玉雕技术如此发达,竟然在当时就有新疆和田玉的玉器作品。那时候商朝对于玉器的喜爱也是惊人,妇好墓葬一共出土了755件玉器。中国人对于玉器的喜爱竟然可以追溯到3000年前,这也让我大吃一惊!

蜷体玉龙寓意龙的特长从虫子演化而来 旅游醉客摄影

玉璧的一半叫做横,龙形玉横,是祭祀六玉之一? 旅游醉客摄

我最欣赏的是玉器圆雕作品,比如玉龙,龙身短小,简洁的云雷纹、重环纹、菱形纹等装饰,龙尾似刃薄而锋利;龙头近似方形;龙角呈柱形,又似蘑菇,姑亦称“蘑菇形角”;一腿一足,以阴刻线将身与腿分开;玉龙的穿孔多在尾部或阔口部,便于系绳携带。因为玉器在商代只有皇族才可以佩戴,所以谈不上民间流行。

仰望天空的石熊,和我办公桌上仰望天空的小猴子表情相似

4、同属于“灰姑娘嫁给王子”的童话故事现实版体系
以前一直以为戴安娜是《灰姑娘》现实版,后来长大了才知道世界上根本没有所谓的真正的灰姑娘。戴安娜是天生贵胄,她出生的斯宾塞家族甚至比现任英国皇室的温莎家族还要古老!戴安娜的家族和女王家的关系网也是错综复杂,戴安娜最大的姐姐是女王母亲的教女,最小的弟弟是也是女王母亲的教子,戴安娜的姐姐还曾是查尔斯的恋人。英国女王曾在一位给友人的信件上提到:她是我们的一员,斯宾塞家的三个女儿我都很喜欢。女王应该是看着戴安娜长大的。虽然有说戴安娜不是学霸,学习很差,马术也不行,但是戴安娜必然会接受一系列的贵族教育,那就是文化教养、社会担当以及自由的灵魂。这在戴安娜成为王妃之后的社交表现中,无疑也看到了良好的教育素养。真的应验了我曾经看到的一段话:有钱人才能贷到款,不缺爱的女人才有资格遇见有品质的男人。

再来看妇好,最新出版《妇好转》说妇好从一个贱奴到无忧城主,再到商朝武丁的王后,掌管军事大权,她参与政治比武则天早1800年,带兵打仗比花木兰早1700年。这个女子也是出自子氏,实际上和武丁同属于是商家的部族之一,她其实也是个没落部落的公主。这一切只能证明《灰姑娘》真的只是个童话。作为一个很牛逼的部落公主,她一定从小经受着贵族的教育比如占卜、军事策略、社交、文化、思维方式,这些在当时只有贵族才能受到的教育,机会总是留给有准备的人。一部《甄嬛传》就让我明白,如果想从一个掌握天下的男人手中获得王后权力,只有两种可能:一种是女子的家族是这个男子的最有用的同盟,另一种是女子本身是这个男子对的最有用同盟或者内心的最有用的依靠以及慰藉。总之,一场和权力有关的婚姻,爱情似乎只是多巴胺的一种效应,持续发酵形成稳定亲密关系的离不开前两种可能。

当然妇好的占卜、军事能力、情商、亲和力的美貌,这都是武丁中兴最必不可缺少的关键要素。

龟甲占卜 旅游醉客摄影

猪腿骨占卜 旅游醉客摄影

占卜在当时,通常也是政治军事、民心管理的最重要的管理工具。提到占卜,如何去看商代的占卜术?一个占卜支撑殷商400年,想想是不是有点好笑?占卜实际上没有什么技术含量,非常容易操作,大概方法就是把事情刻到龟甲或者兽骨上,然后烧,通过龟甲或者兽骨裂开的纹路来判断吉凶。这是所谓的“热占卜”。人们很早就认识到人也是动物的一种,对动物的敬畏和尊重很早就存在于人们的意识之中。不得不说,把动物宰杀了,利用骨头来做一种占卜,这个确实是会给人带来很神秘的感觉。当然最重要的一点是,占卜的解释权归国王所有。据出土的文物显示,国王占卜一件事,为了得到想要的结果,最多的一次占卜了二十二次。占卜其实是统治者的重要政治手段,其目的是让老板的决策,变成上天的意思,获得老百姓的支持。——在我看来,这其实是与“君权神授”异曲同工。正如台湾著名历史学家张光直先生认为,早期的巫师很有可能就是起初的统治者。

当时处于母系氏族向父系氏族转变的过渡期,女性被认为离神很近,于是重要的神职都是女性担当……妇好和武丁正好是精神和权利的最好结合,形同于后期封建统治者喜欢鼓吹的“君权神授”异曲同工。

中国历史上有亲和力的女性,一般都在高颜值之列,尤其是商朝武丁时期审美普遍都很高,出土的器物用现在的审美角度来看,都美得不要不要的!何况,一个女人如果没有足够的颜值,如何能吸引到坐拥天下的武丁注意(武丁一共有60个老婆)?试想,我有60个老婆,我觉得真的很难记住都长什么样?

有关妇好颜值部分,网上曾经流传着古尸复原图,妇好真是艳压四方,满满的都是强健的生育力。这张图让我联想到电视剧《仙剑奇侠传》里的“赵灵儿”白富美且天赋异禀,又能知晓未来,也只有这样的女子才能让人和女神挂上钩。 

5、婚姻关系,这一对年龄差距属于比较大的戴安娜和查尔斯相差13岁,妇好和武丁相差20岁。年龄差距一般不是问题,问题是爱情开启在女方哪个时间点,16岁或者17岁情窦初开,面对这样的男人只能是输?

所以有理由可以猜测,二位女子最初一心都会爱着自己的丈夫,就如同甄嬛,因为年岁很小,一定会相信男人最初的所有承诺,一定会被最初男人的眷恋迷醉的傻里傻气的未来憧憬中——整个世界里只有这个男人,整天都想这个男人,这个男人就是她们的全部世界。但随之婚姻的进一步发展,一次次源于感情伤害比如背叛,人性的背叛……也许这种感情完全有可能转化两种可能,一种是戴安娜式的,一种是妇好式的。妇好把从爱情转变成武丁最重要的合伙人,而不是去分享争夺武丁的多巴胺以及其他。不得不说,妇好似乎选择了和甄嬛一样的方向,只是她更勇猛更强大,武丁也很大方的给了她最稳定的地位、声誉,军事权,封地(今天的河北邢台)。只是到了最后结局,武丁没死,妇好死了。确切的说,妇好和钟无艳更像,帮他开疆扩土,平定鬼方、羌方,主持祭祀,管理农业等。

在这个冷兵器时代,妇好傲人的战绩:“妇好曾经抵御了古印欧人的侵略,保护了当时华夏文明尚处于初级阶段的脆弱基础。”

我们再来分析下武丁,武丁是商王盘庚的侄子,商王小乙的儿子,小的时候很苦,遵父亲的命令和平民一样生活,而商王小乙去世后武丁继位。一个受过苦的男人,也一定是最害怕过回苦的男人,这样的男子势必所有的情感都会屈从于政治利益。面对这样的男人,女人任何真情都比不上同盟来的更为实在。妇好似乎更为聪明,从这条路上来看,她选择做同盟,而不是去挑起二人情感的斗争。没有哪个人,愿意永无止境的存在在情感斗争中,任何情感斗争都是他损1000,自损800。

为什么情感伤痛中,有的女性很容易抑郁?投入情感的最多一方通常只关注这个,因为这个结果否定自己判断及规则,通常心理层面最大的自毁,都是源于对自我否定。通常自我否定越深,心里问题越深。转移注意力,似乎是最好的办法,但说起来容易做起来难,我通常觉得另有所爱,可能是最有效的解决办法。当然转移注意力,也非常有效,有的人改去爱弱势群体,比如戴安娜。如果是妇好,我倒是觉得她一定在封地另有所爱,所以武丁才会在妇好死后,给妇好安排阴婚,投其所好在任何时候都是有效争取人心的好办法。武丁之所以这样,我还是相信他的情感一定会服从他的政治利益,这就是所谓的理性决策,但是人是复杂性情感动物,其实很难总是理性决策。

妇好铜鸮尊 猫头鹰器皿,猫头鹰通常被认为人世和冥界的圣鸟

特殊和女性权利有关的图腾 旅游醉客摄影

尤其当你相信,这些东西都无法带进坟墓,以及下一世,也许还是愿意追求此生遇见的更为温暖情感以及欲望。

武丁,我无从判断,但是他确实一下给妇好找了三个——他祖上最帅的三个男子,来配阴婚,以期望妇好死后高兴可以保佑他的地位及权利;当然,此举还有另外一种可能,妇好在民间的影响力远远大于武丁,于是武丁更愿意在外界不断粉饰他俩之间关系密切,已达到统治地位稳固的目的。如果他俩真是相亲相爱,生死难忘,那怎么可能出现这样的悲剧性结果——妇好的儿子被武丁流放而死?历史上不乏有王因为心爱女子,立心爱女子的孩子为王,然后丢了性命——比如胡服骑射的赵武灵王。

铜圆斝 jia? 动物在商代是器物上的主要主题形式

Tips:
妇好墓:
地址:河南安阳殷都区小屯村西北(近殷墟宗庙宫殿区)
时间:8:00-18:00
门票:90 元(殷墟景区通票)

贴士

我采集了关于殷墟博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
殷墟博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游醉客 更新:2016.12.22

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页