磐安:药补两全,绿水青山的馈赠

浙江 磐安 药乡

金华磐安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 磐安:药补两全,绿水青山的馈赠
游笑天
订阅

不妄自尊大,也不妄自菲薄,尊重内心,努力让人生更有趣:家庭、阅读、运动、旅行,记录点滴,写给将来的自己!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇看看磐安的天,心中的阴霾一扫而光

早晨起来,间云雾吸引到我。奶白色的晨雾浮在坳,仿佛挂在无形之树的轻纱,静在那里,也为青、绿树、小楼等等一切丰富画面的要素增添了朦胧的色彩;然而,飘渺本是它的性格,悠忽间,雾散了。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

大口呼吸,采晨间之灵气,很自然的反应,四个字,为了健康。磐安,浙江中部一座小城,安静在群环抱里,少见对喧嚣的向往,也没有炫耀内在的意味。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

对传统的坚守,并不容易。行走磐安,接触到的当地人多朴实,脸上挂着真诚的笑容,真诚讲述他们的故事。作为全国三处孔子后裔聚居地之一,传承祖先倡导的礼仪之道,或许也对此有所助力吧。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

我刚才提到了健康,大家最关注的人生内容;没有健康,什么名利担当、起伏跌宕,都如那悠忽不见的晨雾,过眼悦目之外,便没了太多的意义。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

养生道理谁都懂,可现实生活的各种牵绊,让现代人成为不折不扣的“被动者;”如此,你难免求医问药,求补健康。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

“江南药乡,”磐安的另一个别称,并非夸张渲染得来,而是千百年默默耕耘的结果。两天的磐安之行,是中药领略与学习的过程;仅仅是领略,你就不得不叹服于中华药文化的博大精深。

摄影/游笑天

“石斛、鹿脚筋、猴头菇、灵芝、雪菊、人参……,”药材被装在玻璃方格子里,多数是朴实无华的状态,“防风吹散沉香,”诚应如此,药是治病救人的“利器”,而非色味相投的炫耀。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

铁皮石斛卖相更是朴实得紧。大棚里,坡上,那些附着在树干上的白藤状的植物,若非专业人士,你可能不经意瞥一眼,便散漫错过了;何曾想到,这就是坊间流传增强机体免疫力的“三大灵药”之一呢?

摄影/游笑天

摄影/游笑天

盖碗上“盘安药膳”四字很是醒目(地名不可作宣传,故用通假字)。药补两全,是有机结合,更是一种辩证。“石斛汁”、“杜仲牛肉”、“天麻鱼头”……思及健康,食之愈发有味。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

短短时间里,我不得不再次承认,对于药方面的知识,自己几乎是一片空白;正因为此,也对那些凝神搭脉、皓首穷经、辨相识药的高人崇拜有加。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

神农氏、李时珍这些如雷贯耳的名字且不说,只大盘药用植物园的那位讲解员,就令人不得不刮目相看。那些并不特别起眼的花花草草,从她口中说出来,立刻焕发出引人仔细聆听的魅力,因为懂得,因为真实。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

“我们这里的空气,可以拿出去卖呢,”“真羡慕你们,”这样的对话让人心动。我其实特别喜欢“江南药乡”的“乡”字,很土壤;好好水好土,养人,也让这片土地上生长的一切,更多了几分信任的力量。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

“看看磐安的天,心中的阴霾一扫而光……,”这是一位磐安人的微信签名。

确实如此。

贴士

我采集了关于磐安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大盘山国家森林公园

磐安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游笑天 发布:2016.09.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多磐安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博