千年侗寨,醉美肇兴

肇兴侗寨 人文情怀 小资 侗族大歌

黔东南肇兴侗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 千年侗寨,醉美肇兴
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇侗族民谚说:“侗人文化三样宝:鼓楼、花桥和大歌。”

在西江苗寨和肇兴侗寨之间二选一有点困难,考虑到已经去过的镇远古镇和郎德上寨都是苗寨,决定放弃已经很商业化的西江苗寨去肇兴侗寨,虽然肇兴侗寨目前还不算太过商业化,但作为已经被开发的景点,现在进来是要收门票的了。在携程预订了侗寨门票可以省20元。贵州的交通很不方便,要去肇兴侗寨还得回到凯里转车,凯里到黎平的车票117元,三个半小时车程,黎平-肇兴22元,一个小时车程。也许在地无三尺平的贵州修路成本太高,明显感觉这里的交通费很贵,而且发车不准时。车站售票搞得很正规要凭身份证购票,进站还要刷身份证,可是车站后面司机就可以直接收现金上车,还夹带私货,眼看着化工塑料桶上车,祈祷不要是危险品。班车傍晚5点到肇兴侗寨售票处已经没人售票查票了,班车司机师傅说:你们运气真好省下门票费了,班车直接把我们送到寨子里。(庆幸网上订票时选的是现场支付,每人省下一张毛爷爷。)

侗族民谚说:“侗人文化三样宝:鼓楼、花桥和大歌。”

鼓楼———侗族人的灵魂与信仰。鼓楼是侗寨的标志,有侗寨必有鼓楼。楼的顶层或一层火塘边置有一面用于传递信号的牛皮大鼓因而得名鼓楼。“置楼悬鼓”距今已1800多年的历史。从外观上看,侗族鼓楼是一种极富有视觉效果的建筑。一座建好的鼓楼,楼顶是连串葫芦形的顶尖,直刺苍穹。中部是层层叠楼,形如宝塔的楼身。鼓楼底部,多是正方形, 中间是一个或方或圆的大火塘,四周有宽大结实的长凳,供人歇坐。侗族的鼓楼在重檐数上皆为单数,这是由于侗族把奇数视之为吉祥之数。鼓楼是侗族人民遇到重大事件击鼓聚众、议事的会堂,平时是村民社交娱乐和节日聚会的场所。

肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,一个寨子就有五座鼓楼,分布在寨中五团,依次为“仁团鼓楼”、“义团鼓楼”、“礼团鼓楼”、“智团鼓楼”、“信团鼓楼”,因而被称为鼓楼文化艺术之乡。鼓楼作为每个团的地标建筑,不仅是侗族人智慧和汗水结晶,更反映了不同团在村寨里的实力与特点,一般来说,人口越多的团鼓楼的层数越高。肇兴侗寨寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。

信团鼓楼是寨中第一楼,也是较精美的一个。鼓楼十一重檐八角攒尖顶,正面装饰二龙抢珠。楼角装饰彩绘雕刻。鼓楼有一副楹联:鼓乐声声京城震动雄证当今盛世;楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平。

花桥———侗族人的朴实与浪漫。侗族喜欢傍水而居,侗族聚居地区大多溪河密布,有的绕寨而行,有的穿寨而过,所以寨中寨边都建有桥,桥上建有长廊式、可遮蔽风雨的桥屋因而又叫“风雨桥”。桥通道两侧有栏杆,形如游廊,并且可以在桥上进行彩绘而得名。花桥不仅造型优美、结构坚固,还有着关于连接龙脉的传说,风雨桥寄托着侗家人向往幸福生活的美好愿望。它是侗族老人休息、年轻人对歌幽会,朋友之间唠家常的场所。”

花桥也有称谓,通常以团名冠之。唯信团花桥与众不同,称为“孟猫花桥”。 “孟猫”两字源自侗语的汉语谐音,有些则没有名字,通称其为“某团花桥”。

大歌——侗族人的传承与歌唱。肇兴不仅是鼓楼之乡,肇兴是个歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班,每天有两场表演节目,夏秋是上午10::0点和晚上20:00,冬春是上午11:00和晚上17:00,每场演出一个小时。这个艺术团全是当地的侗族男女青年组成,虽然不是专业演员,表演整体来说还是不错,灯光舞台效果,节目编排都很好,展现了侗族的特色不要错过。两场演出的节目不一样,晚场的节目是侗族民间传说故事《珠郎和娘美》曲名便是两位主人公的名字,剧情与《梁祝》异曲同工,表达了侗族人对包办婚姻的反对和对自由恋爱的向往。让我们通过歌舞、服装、乐器、背景等,了解了侗家儿女的生活。

白天场的节目是侗族大歌,侗族大歌是我国目前保存的优秀古代艺术遗产之一,侗族大歌以“众低独高”,复调式多声部合唱为主要演唱方式,参加演唱的人越多效果越好,多声部无指挥无伴奏是其主要特点。模拟自然之音是大歌编创的一大特点,也是产生声音大歌的自然根源。第一次听到侗族大歌是在电视上,在侗寨听现场版的侗族大歌更觉美妙。侗族的无伴奏“大歌”已经走向了世界去演出。

黎平县地区以地为主,肇兴侗寨则处于一狭长谷地,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。要登高远眺,才能领会到侗寨的恢宏。

肇兴侗寨人住的吊脚楼,被称作“干栏”式楼房。全木结构吊脚楼遍布全寨,粗大的梁柱,木墙板,青瓦铺顶都是真材实料。如此规模的吊脚楼群,当下已不多见了。吊脚楼多是沿河而建,错落有致。楼下堆放柴草、杂物,饲养牲畜,楼上住人。

肇兴侗寨的一大景观是“侗布”。染布、晒布、捶布是侗寨人的主要工作,出售侗布是他们重要的收入来源。据说,染布工艺是沿袭祖宗留下来的传统手法,侗族的染衣匠大多是女人担任。她们将大锅的水烧开,加入靛蓝或者紫的、红的染料,将布匹放进去后翻煮一个小时左右,然后挂在长竹竿上晾晒。所以,寨中随处可见晾晒的侗布。

侗寨给人的感觉与苗寨不同,从花花绿绿的苗家服饰一下变成了黑、灰色朴素的侗衣,视觉上就感觉安静许多。肇兴的游客没有镇远那么多,这也是我喜欢的原因。

侗寨里面的博物馆是新建的,侗族的人文历史,婚庆习俗在此都有非常清楚的介绍,图文并茂,只是上午时间偌大的博物馆只有我一个人在参观。

贴士

我采集了关于肇兴侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、肇兴侗寨门票100,网上预订80,运气好的话可以像我们一样免票。如果有预定酒店,可以联系酒店老板来接可以有不少优惠。
2、来到肇兴侗寨,一定要看侗族大歌表演。
3、从江高铁站到肇兴侗寨的往返巴士已经开通每人8元,赶时间的话可以包私家车。黎平县有到肇兴的直达车,每天三班,分别是12:00、13:10、14:10,票价22元、约2.5小时车程。从黎平县开往地坪的班车也会经过肇兴,每天3班,分别是7:00、8:00、9:00。
贵阳每天有3班开往黎平的班车,票价150元、约4小时车程,分别是7:50、10:00、13:00。
4、肇兴侗寨酒店、客栈、旅馆很多,住宿不提前预定完全没问题。

肇兴侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.09.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肇兴侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博