呛着火山灰,我离婆罗摩火山仅几只羊远

泗水 婆罗摩火山 surabaya 印度尼西亚 郑和清真寺

首页 > 火山 > 目的地 > 印尼 > 呛着火山灰,我离婆罗摩火山仅几只羊远
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山婆罗摩火山,登格尔山上3座活火山之一

关于泗水的爪哇语名字Surabaya,有着一个神奇的传说,Sura是鲨鱼,Baya是鳄鱼,共同栖息在这片水系发达的地方,经常因为争夺上好的水域而发生激战,难分胜负。于是,爪哇人便把这对冤家Sura和Baya放在一起,成就了Surabaya。

早些年的华人则依地貌,赋予了城市四面环水的称谓“泗水”,泗又有游泳之意,也象征着数百年前华人从本土大陆移民至此。如今泗水街头,鲨鳄相争的雕像很是常见。泗水是印度尼西亚第二大城市、第二大港口,也是整个国家的工业中心。

印度尼西亚共有10多个郑和清真寺,泗水这里的是第一个。7次下西洋,多次到泗水,祖籍云南的郑和在Surabaya更似一个迷。郑和清真寺并不繁复,倒显简易,汉语介绍更能帮助人了解数百年前的那些鲜为人知的故事。

Kenjeran公园内,观音寺、四面佛、道教、印度教,还有城堡游乐场,其乐融融。两亿五千多万的印尼人共有五大宗教,伊斯兰教佛教、印度教、天主教、和基督教,每个人的身份证明上一定要标有自己信仰的宗教,这在世界上大概也不多见。

Kenjeran公园是泗水人休闲的好去处,无分信仰,享受着并不炎热的8月时光。公园紧临港湾,海水退潮时,鱼儿在坚守着自己的家园。

从巴厘岛飞越海峡,来到东爪哇的首府-泗水。这段航班,似在画中飞行,时而农田,时而峦,时而薄云,时而艳阳。

许多火山映入我的眼帘。印度尼西亚共有700多座火山,来泗水的观光客,相当大的一部分人是奔着火山,奔着婆罗摩火山而来,我当然也不例外。在错过巴厘岛的火山后,婆罗摩成了我最大的期许。

自泗水到婆罗摩火山还有150公里的车程,人们或远或近,找家旅馆住下,为第二天的火山之旅做准备,这种等待最是让人激动。因路况,自己的车到这里就不能再前行了,需要换乘专门的四驱,方才能驾驭得了中的崎岖。

一夜无话,只觉得中有些潮湿,有些凉意。天还漆黑一片,大家便开始向顶进发,为的是火山日出的奇景,有人乘四驱,有人徒步。这个顶是距离婆罗摩火山最近的高处,可以清楚地看到婆罗摩、腾格尔、和斯摩鲁三座火山。现在的我,只觉得有些不妙,因为越向顶,雾气越大。

大家就这样在这里期待,雾气一团一团地从身边飘过,据说昨天清早看到了非常壮美的婆罗摩日出。天气渐渐放亮,雾气丝毫没有散去的意思。当我站在观景点的最佳位置时,眼睛一下子就被灰尘蒙住了,我这才意识到,那雾气里应该有火山灰,要知道,婆罗摩火山活跃得很哪。

终于,我没有看到婆罗摩火山的日出,那就去火山上走一遭吧。到了脚下,也就到了另一个世界,地上是火山的灰海。雾气随风弥漫着,婆罗摩火山不时露出矫健的身影。轰隆隆的雷声从远处传来,莫非还要下雨,那脚下可成了火山泥海。越向前行,风越大,火山灰随风吹来,眼睛根本就睁不开,戴上眼镜,继续前行。硫磺味儿也越来越重,连同火山灰,呛得人们直咳嗽,即使戴上口罩也无济于事。

脚在灰海里留不下自己的印记,因为每走一步,细细的灰在风的帮助下,迅速抹平我的脚印。最后的200多个台阶,如今根本就分辨不出原来的模样,完全被火山灰覆盖了。整个世界一片灰白,火山灰吹个不停,这分明就是地狱啊!我总算明白了,那轰隆隆的巨响不是雷声,就来自婆罗摩火山的地球深处。难道是婆罗摩火山要喷发了吗?

最后的登顶很是费了一番力气,脚在火山灰中,每攀登一步都要用去很大的劲儿。火山口的灰尘更大,风更猛,婆罗摩火山口根本就看不清,大团的雾气从中滚滚喷出,遮天蔽日,热气令人窒息。嘶吼的婆罗摩火山,此时更象一只煮沸的大锅,仿佛马上就要掀开。

现在,我咳嗽连连、眼睛睁不开,身上全是火山灰、鼻孔里满是硫磺味儿。而我的旁边,就是狂躁的婆罗摩火山,象个任性的孩子,随时都会摔出自己的坏脾气。当我从婆罗摩火山上下来时,怒吼声渐渐被我甩在身后,才觉得刚才是如此的心惊肉跳。

据当地人讲,婆罗摩火山似乎就要喷发,视情况下周就极有可能关闭,介时,地球又将是绚烂绽放!我与婆罗摩火山的静美擦肩而过,却邂逅了婆罗摩狂躁的一面,这也是一种缘分与幸运吧,毕竟不是每个人都能赶在这个时候来看Bromo的。

我想,我会择期再来泗水,来欣赏错过的婆罗摩的另一面。据说当地人祭婆罗摩火山时,会沿坡向下迫进圆锥形的火山口,将活羊、活鸡扔进炽热的岩浆里,仪式感特别强。

现在来看看nono小朋友前次来婆罗摩观赏到的美色吧,无论如何,我还会再回泗水,心心念念婆罗摩,泗水流年。

贴士

爪哇岛的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爪哇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.09.20

火山

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多爪哇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页