他收藏的苗文化价值3000万

苗耀生 苗家大院 苗族文化

黔东南新桥苗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 他收藏的苗文化价值3000万
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗上千件不同时期具有代表性的苗族生产、生活、祭祀、婚丧嫁娶等具有鲜明民族特色的物品
  • 博物馆苗耀生的苗家大院可不单单是客栈,他要建立一座苗文化的民俗博物馆

或许是因为姓苗,他觉得天生就与苗家有缘,一旦接触苗族文化就无法割舍,最终干脆把户口都迁到了贵州省雷县大塘镇新桥苗寨,成了真正的苗家人。

但他却是个地地道道的居住在杭州的东北汉子,是个画家。

因为一次偶然的黔东南之行,他就爱上这里,于是每年来这里采风、写生作画,随着交往的深入,他体会到了苗族文化的深远博大,看到了苗族文化中那些鲜为人知却满含人间情谊的奇风异俗,他爱上这里,爱的无法自拔。

他叫苗耀生,一个国内知名的民俗画家,虽然姓苗,却是地道的汉族,不过已经在苗寨生活了十余年,除了作画,他用了大量的时间和精力来研究挖掘苗族文化历史,他要把这些整理出来,传递下去。

在雷县大塘镇新桥,一个苗寨被一条溪水划开两部分,奇异的是一边是住着短裙苗,另一边就是长裙苗,他们都是苗族,但不同的衣着更有不同的传统文化,虽然相依生活了几百年,却有很多不同的生活习俗。这让苗耀生吃惊也痴迷,他要住下来好好看看研究一番,结果他干脆把寨子里一家住熟了的客栈买了下来,经营自己的苗家大院。

苗耀生的苗家大院可不单单是客栈,他要建立一座苗文化的民俗博物馆,将搜集到的生产、生活用品集中在一起展示给大家,让更多的人了解和喜爱传统的苗族习俗与文化。

我们到来苗家大院正在修建中,最醒目的是院子里有三座似乎摇摇欲坠的苗家吊脚楼。苗耀生告诉我们这些百年吊脚楼都是民间收集来的,别看它们历史悠久,但都是木制的榫卯结构,结实着呢!只是收集这些老房子再异地安装,其费用是远远大于盖一座新房子的,但是不收集这些老屋就会被拆迁掉,材料也会当成木材烧掉了,非常可惜。

苗耀生是国内知名油画家,他的民俗画作非常受人欢迎,特别是新加坡和广州的一些画展上往往还没有挂出来就被别人给订购了,这些年他卖画没少赚钱,但这些钱他又全部投入到收集与收藏苗族文化的“古董”与老物件上。

这些年他收藏了上千件不同时期具有代表性的苗族生产、生活、祭祀、婚丧嫁娶等具有鲜明民族特色的物品。

这些在别人眼里可能没有什么大用的老物件,在他的眼里就是宝,在他的研究中不断有惊喜的发现。比如这件不起眼的木雕“观音送子”,竟有大清朝留下的字据。

由于黔东南少数民族地区历史上封闭与落后,苗族很多物件都有自己鲜明的特点与特色,这样我们也很是惊奇和不解,在苗耀生的仔细讲解中恍然大悟,苗族不仅是勤劳的民族,也是充满智慧的民族。

苗耀生的很多藏品就这么随意的摆放着,院无墙,门无锁,引起我们的担心。他说没事的,这里民风淳朴,没有偷盗事件,他在这里安居这些年,最放心的就是安全问题,也从来没有出过事情。

他还收集了很多苗族服饰,这些旧衣物我曾经在一家苗族民俗馆里看过,老服装标价都很高,他竟然有几百件之多。他穿上给我们拍照,他说这些服饰是他最得意的收藏。

这服装,这头型,像不像苗王?还是像“苗画”大师!

苗耀生还收藏了很多苗族古典家具,这个大床布局合理,雕工精细,有很深的文化分量,不仅苗耀生喜欢,同行的小伙伴也纷纷表演拍照,当然是穿用的苗耀生最爱的苗族服装。

苗耀生的收藏也引起一些人的注意,有人想用3000万收购他的收藏和他的“苗家大院”,被他拒绝了,这是他的情,他的爱,他一生的心血。

他有更大、更长远的目标,就是把苗家大院建成苗文化守候的阵地,让更多的人热爱苗乡、了解苗族文化精髓,让一些传统继续光大,让一些失传在这里找到延续和挖掘。

他要做苗族文化的守护人。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.09.20

民俗 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 博物馆 灵感

发现更多灵感 民俗 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博