开平碉楼,让乡愁飞一会儿

开平碉楼 侨乡 《让子弹飞》外景拍摄基地

江门碉楼村落

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 江门 > 开平碉楼,让乡愁飞一会儿
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑开平碉楼,电影《让子弹飞》外景拍摄基地

问词条“开平碉楼”,也许“度娘”的回答太官方太学术,但如果我问“《让子弹飞》的电影外景拍摄基地”,敢不敢打包票——无人不知无人不晓呢?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

开平碉楼,世界文化遗产,现存完好的有1833座,独立成栋,或数栋相应,散立于青山绿水沃野间。每座碉楼的外形、门、窗、台、柱、廊、檐、顶,以及室内装饰与生活设施,洋气十足,且各有各的洋气;而亭、墙、栏、拱、瓦、灰塑、木雕,又彰显着中国式园林风与岭南派,窃喜着“土”气。

摄影/友贞女

碉楼,土洋混搭的外衣里,扑腾着一颗沉甸甸的乡愁之心。

19世纪末20世纪初,珠江三角洲西南的开平一带,劳工贸易猖獗。人贩子或以南洋淘金发财为诱饵,或以返乡“致富活招牌”相诱惑,或以小恩小惠相诱骗,或以设赌局、放高利贷相胁迫,或干脆就是绑架,将贫苦劳工以及一些不景气的小老板,贩给猪仔馆。一旦落入猪仔头之手,则强迫签订卖身契约,塞进猪仔船舱,开始长达数月的“海上浮动地狱”生活,终日与饥饿、疾病、棍棒、皮鞭、无休止的超体力劳动相伴。离乡之苦与身体之痛姑且不说,不少人不等上岸,或病死或被折磨致死,葬身大海鱼腹。而终于保住一条小命,熬到靠岸,进了美国、加拿大、墨西哥、澳大利亚等国界,迎接他们的是嘈杂喧哗的人肉市场,而后,便是长达数年的苦力生涯,在极端恶劣的自然环境下,拖着脚镣,干着粗重之活,披星戴月。

摄影/友贞女

华工身体的苦痛,自不必说,他们背井离乡的那一份乡愁,又岂是局外人所能想象的呢?

长日苦力后,月夜被乡愁袭击,还算幸运,不少的劳工,没过多久便客死他乡:活活累死、病死、思念而死,连骨灰也没能运回故国家乡。

摄影/友贞女

那些备受乡愁之苦的“幸运儿”,熬出了头赎回了身,从社会最底层开始打拼,终致积攒了不少财富,甚至爬到了不低的社会阶层。在乡愁驱使下,在叶落归根的情结下,他们重又漂洋过海,衣锦还乡,回到朝思暮想的故乡。

摄影/友贞女

心安即故乡

但是,衣锦还乡的游子,被笑问客从何处来,成了故乡之客。又哪曾想,回归的“客人”,对那耗去大半生光阴的异国他乡,竟然念念不能忘怀——大海那边,有他们太多的记忆,不堪回首的苦难记忆,其中还夹杂了幸存的喜悦与成功的泪水。这些记忆,深入到骨髓,融进了生命,忘不掉剪还乱,切切地思念。这记忆,这思念,假使真要忘了剪了,生命,也就成了一个空壳。

摄影/友贞女

于是,无论身处异乡的游子,还是回归故里的远人,都掉进了乡愁的旋涡——身处异乡乡愁指向故乡,身处故乡乡愁指向异乡,孰轻孰重,实难分辨。这乡愁,苦涩而又荣光,日日夜夜,梦里醒时,无时不在。

摄影/友贞女

衣锦还乡是一种治。把侨居地的建筑样式,从图纸,到建材,到室内装饰、生活设施,一股脑儿,漂洋过海搬回故乡来,生生地,在故乡新造一个异乡来,也是一种治。这,应该就是开平碉楼最初的成因。被乡愁困扰的华工侨民——那些回归者,那些将要回归者,那些种种原因没能回归者,纷纷仿效,争相“吃药”,这,应该就是开平碉楼群极具规模的原因。

摄影/友贞女

开平碉楼,因着劳工侨居之地建筑风格的不同,以及人生经历、性格、爱好各异,而绝无雷同,这就形成了开平民居群的洋气十足,和各有各的洋气。

开平自力村的方氏、马降龙村的黄氏关氏、锦江里村的黄氏,他们确是华工中的幸运儿,在异乡幸存下来并发展得很好,回到故乡以碉楼的形式,统摄故乡之愁与异乡之思,让所有说不清道不明剪不断的愁绪,在故乡的山水间,在弥漫着泥土气息的田头地间,痛快地飞一会儿。

摄影/友贞女

只是,能治乡愁的碉楼,是否就究竟了?人类漂泊的心,会不会再生新的乡愁?如果那样,恐怕只有最后一药可治了,那便是安心,因为,心安即故乡。

守望故乡的狗 摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于碉楼村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。

碉楼村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2016.10.08

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碉楼村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博