问世间芳菲丨恰是秋荷金桂时

四川 新都 桂湖 赏桂 文人故里 寻遗访踪

成都新都

首页 > 名人故居 > 目的地 > 成都 > 问世间芳菲丨恰是秋荷金桂时

中国民俗摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员。用心行走尘世,用镜头记录心路;走一路行一生,感世间沧桑,寻自我尘根。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居明代状元杨升庵故居,文人墨客的足迹
  • 园林桂子飘香,美哉乐土;湖光增色,换了人间

川派园林大多是以历史人物为主题的中国古典园林,比如杜甫流寓成都时候的故居杜甫草堂、纪念女诗人薛涛的望江公园、唐代著名宰相李德裕开凿的新都东湖公园等。无论是因人及湖,还是因人而及园林,彰显的都是一个人的故事和一段园林的演变历史,甚至是一 座城池的记忆。

川人虽不及江南人仕的风雅,但也不缺风花雪月的情志。每年十月前夕,当荷花残谢之时正是满城芬芳之际。出成都北门,沿川陕公路前行约18公里,即是成都北门重镇——新都。明代状元新都人杨升庵,曾在他的花园中“沿堤遍种桂树”,于是有了今天的新都桂湖。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

桂湖拥有名副其实的“中国藤王”——连理古藤,紫藤无论主干径和覆盖面积都胜过苏州拙政园和江阴中山公园的紫藤。桂湖紫藤分大小两株位于桂湖正门内两侧,相传为明代新都状元杨升庵所植,距今已有500来年历史。大的一株需两人环臂拥抱,枝蔓沿正上方盘桓缠绕,并向东西两个方向绵延延伸。古藤条蔓错节,象征着状元杨升庵和才女黄峨缠绵悲壮的爱情。

摄影:尘涛韵影

桂湖为纪念明代状元杨升庵而建,杨升庵是我国古代著名的学者和诗人。告慎,字用修,升庵是他的别号,他的父亲杨延和,历任正德、嘉靖两朝大学士,杨慎效法他父亲的为人,23岁考中状元,任翰林院修撰并作经筵宫。《明史》本传道“明世记诵之博,著作之富,推慎为第一。”

摄影:尘涛韵影

“桂子飘香,美哉乐土;湖光增色,换了人间。”这是当代文豪郭沫若给桂湖的对联。每逢中秋时节,荷花满塘,桂蕊飘香。

摄影:尘涛韵影

桂湖不乏小巧玲珑,湖畔有杨柳楼、澄心阁、香世界、抗秋、绿漪亭和成林的桂花树,更蕴藏着文人巨匠的墨宝。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

曲径通幽之处必有景致,沿小径漫步,桂香扑面。银桂越身出墙傲花姿,丹桂竞放俯首盛花颜。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

手捧桂花,余香之恋涌上心头;世间美好之季恰似金秋,自然之馈赠,静香享用。

摄影:尘涛韵影

脚踏青砖花满地,环视群周桂相拥;

桂湖之径,桂香之园。

摄影:尘涛韵影

沿桂渠行走,初见隐逸丹桂树下的杨升庵《桂湖曲送胡孝思》一诗:”君来桂湖上,湖水生清风,清风如君怀,洒然秋期同,君去桂湖上,湖水映明月,明月如怀君,怅然何时辍,湖风向客清,湖月照人明,别离具有忆,风月重含情,含情重含情,攀留桂枝树,珍重一枝才,流连千里句,明年桂花开,君在雨花台,陇禽传语去,江鲤寄书来”,据说桂湖的由来以此诗句颇有渊源。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

桂湖的亭园布置,充分体现了川派园林的特点和优点,特别是它的因地制宜和着重天然,更耐人寻味。它依水布局、亭台楼阁、桥廊馆榭、匠心独运。作到了占地不多而疏密得当;位置适宜,色泽调和,互相呼应,相观而善,而绝无偏枯、板滞、各不相关和一览无余的种种疵病。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

桂湖的魅力,不唯有桂花的香味,还有环抱着升庵祠的满池的荷花。人隐荷丛,憩谈品茗,逗鱼寻欢.......川派赏秋之景处处可见。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

荷塘深处是交加亭,交加亭是一座八角双亭,两亭共用一柱,故名交加亭。一亭依岸一亭跨水,一亭高挺一亭低落,错落有致,浑然一体,是全国唯一的非对称双亭。“夫唯大雅名千古,所谓伊人水一方”——以双亭来比喻状元杨升庵和才女黄峨,歌颂他们真挚的爱情。

摄影:尘涛韵影

桂湖赏桂欣荷,踏湖寻欢之余处处是状元佳话,非湖贵湖,因人贵也。正如岳阳楼有了范仲淹的题记而成为千古名楼,滕王阁因了王勃的《滕王阁序》而熠熠生辉那样,新都城邑的桂湖,因为杨升庵遍载桂树而声名远播,似乎也在情理之中。

摄影:尘涛韵影

摄影:尘涛韵影

今天,徜徉于升庵祠和黄峨纪念馆,只能从建筑上感受两人昔日的深情。鸿雁不在,桂树犹存,那安静矗立的亭台楼阁,还有满池的荷花月影,仿佛都是过往历史遗留下来的温暖物证,见证着古人的爱情,也见证着一个园林的变迁。与桂湖有关的历史故事和人物都已远去,但是满园的建筑景观和花境却依然留存,每当红莲碧叶相映生辉,或庭院桂花竞相吐艳的时节,整个新都,都因了桂湖,拥有了“红莲一朵千秋艳,金桂双城万里香”的盛景。

摄影:尘涛韵影

贴士

我采集了关于新都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
新都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘涛韵影 更新:2016.09.30

名人故居 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 园林 灵感

发现更多灵感 名人故居 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博