大隐于市朝 探访两千年前的义帝

两千多年前,是他信守承诺,刘邦才得以称帝

郴州义帝陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 郴州 > 大隐于市朝 探访两千年前的义帝
三冉
订阅

旅游达人,酒店体验师,携程美食林全球美食评委,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐专家,驴妈妈旅游达人,微博头条作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓秦末义帝之陵墓,郴州历史的最早见证
  • 文化控秦末义帝之陵墓,郴州历史的最早见证

小隐在林,大隐于市朝。如果不是同行的朋友说了一声“我们到了”,我断不会知道义帝陵就在眼前。这是一条繁华的闹市大街,人来人往,车水马龙。而义帝陵就静静的在这样的一个街边上,门口并不辉煌,一如义帝的本性,低调。它似乎与这城市早已融为一体,从古到今,纵使日月变迁,义帝的信守承诺与仁厚重义的品性早已潜移默化地影响着郴州这个城市,这些品性已成为郴州人的精神灵魂。

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

沿着步级而上,从今穿越到古,外面是繁华城市,这里是宁静陵墓。映入眼帘的首先是《义帝徒郴》的浮雕。浮雕《义帝徒郴》以义帝乘船入郴的复杂心态为中心,从而展示沿江两岸的古郴风貌和“郴”字的渊源;浮雕以象征、装饰和时空重叠的艺术手法,表现了郴州人民对义帝徒郴这段历史的永恒记忆。

摄影/文 三冉

守陵人看到我们的到来,微笑地握手欢迎。他在这里生活多年,早已把这里当成了家,热情地给我们讲述那段尘封的历史故事:义帝陵,秦末义帝之陵墓,距今已有2200余年历史。义帝,姓熊名心,是楚怀王熊槐之孙。熊心有胆有识、诚信守约,用政上力行道义,扶宽抑暴,不惧项羽坚持约定。拥兵自重的项羽由于对熊心新恨旧怨,便佯尊熊心为义帝。义帝虽为中国历史上继始皇、二世之后的第三位皇帝,但只是各诸侯王之上的名义皇帝。前206年,项羽欲还都彭城,故派遣将士迫义帝徒郴。因未速徒,项羽大怒,暗令义帝途径之地的三王将义帝击杀于途中。前205年,英布遣将追杀至郴县,将义帝弑于郴城穷泉旁。

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

出了义帝祠,左右有两座护碑亭,为汉白玉双层六边形,分别存放义帝新碑原刻和复制碑。在两座护碑亭的正中有一条由麻石铺就而成的神道,宽3米。两边摆放3对镇墓石兽,由北向南过来依次是辟邪、独角兽、石虎。16.7米的神道,那头便是义帝的陵冢,除了陵前那块汉白玉碑,上有隶书“义帝之墓”四字之外,其他简洁而自然,全然像是寻常百姓家的坟墓,并没有帝王般的金碧辉煌与奢华。为此,对义帝的正直英武、诚信仁厚的帝王形象更增添了一分敬重。

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

同伴们都不知觉地安静了下来,在想象当年义帝是以一种怎样的坚决,才能以如此尊贵的帝王之位去信守一份承诺。他是否有后悔过自己的重约而招来杀身之祸?这时,陵冢上的狗尾草迎风摇摆,似是在摇头说:“人无信而不立。信义,当为一个人立身之本。项羽负我,但我不能负天下人。”

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

摄影/文 三冉

义帝陵不大,但是其中蕴含的诚信之义需要我们细细体会。守陵人与我们挥手道别,他转身走回去,也许他也在信守一份诺言,为这个隐于大市中的义帝陵作出一些贡献。

贴士

我采集了关于义帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

义帝陵离郴州西高铁站不远,打车过去约十分钟。市内可乘公

交2路、15路、24路、36路、55路到义帝陵。16路、19路到文化路站。

义帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三冉 更新:2016.09.21

陵墓 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多义帝陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文化控 灵感

发现更多灵感 陵墓 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博