桥溪古韵客家风,人蝠同居继善楼

桥溪村 桥溪古韵 继善楼 百蝠堂 客家 梅州旅游

梅州桥溪客家民俗村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梅州 > 桥溪古韵客家风,人蝠同居继善楼
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇桥溪村,就是一个适合隐士居住的诗意栖息地
  • 特色建筑继善楼装饰华丽,集木雕、瓷雕、石雕、彩塑于一身,汇书法、壁画、牌匾于一体

梅州之行,我们参观过不少古民居和博物馆,古朴的建筑、厚重的文化都给我们留下了非常深刻人印象,其中不乏中国客家博物馆、叶剑英纪念馆、泰安楼等国字号或全国闻名的景点,但也有一些是不那么著名,甚至比较偏僻的地方,比如这里要给大家介绍的桥溪村和里面的继善堂,印象也非常好,而且有些方面还非常深刻。

桥溪村,位于梅州阴那五指峰西麓,四面环,与著名景区雁南飞相距不远,北面是高高的香炉峰,若隐若现,东面是客家神阴那的五指峰,遥遥在望。进村的路曲折回环,盘旋蜿蜒,要经过一道长长的峡谷。顺着路爬坡进,翻过一道梁,视线豁然天朗,顿觉别有洞天,只见片片古屋森列于峡谷两岸,潺潺碧泉一路欢歌倾泻而下,这便是唤着桥溪的叩头溪了。

相传在明朝万历年间,源自客家中转站——福建宁化石壁村的朱、陈两姓人家,筚路蓝缕,辗转搬迁,先后来到桥溪村繁衍生殖,400多年的宁静乡村生活,营造出如今远离喧嚣的这一方绿洲;而不甘寂寞的客家游子们走出村,打拼了一番事业后落叶归根,使这里又产生了不逊于他处的客家民居建筑群落。

桥溪村村口有一小片树林,叫五彩林,这些树木不但珍奇,而且叶子颜色各不相同,红的奔放,绿的葱翠,黄的典雅,在不同的季节和不同的花儿配合着,成为村中田园风光优美亮丽的点缀。小桥、古树、流水、林、老屋,一个大里的古村落,今天仍然继续它平静而朴实的生活,第一眼看见它,就有一股欢喜从心底深处冒起,怪不得古人会说“小隐隐于野”,桥溪村,就是一个适合隐士居住的诗意栖息地。

桥溪并不大,常住人口仅六十多人(户籍人口二百余人),但海外华侨却多达6000多人,海外华侨居然是本村居民的数十倍,这是怎样的一个概念啊?显然是一个典型的客家华侨乡村,而且同样传承了客家人重教兴文的传统,故而人杰地灵、英才辈出,涌现出许多商贾名流、政府官员。

从村口至村中,我们从车窗中发现有特色的客家民居建筑还真不少。而我们最终泊车参观的继善楼则是其中最具代表的杰作,据工作人员介绍,该楼始建于清光绪二十八年,历时12年才竣工是一座典型的二层夯筑的杠式围楼,不但规模比较大,有七杠之多,而且内部装饰甚为精致,在这么一个偏远的小村里,存在这样一座华丽的大屋,确实让人有些意外。

继善楼装饰华丽,集木雕、瓷雕、石雕、彩塑于一身,汇书法、壁画、牌匾于一体。雕刻既有镂空见底的透雕、打磨圆滑的圆雕,也有深浅起伏的浮雕,金属饰品则有铁制或铜制的门、窗、栏杆,绘画则写意和工笔皆有,虽历经百余年仍色彩艳丽。厅堂和廊道内最抢眼的莫过于金色,梁柱、斗拱、屏风、门窗,祥禽瑞兽竞走,梅兰菊竹斗妍,金龙、金狮、金蝙蝠,金花、金草、金树枝……这些细刻精雕,把印尼侨商朱汀源五兄弟在海外经商发达的豪气一展无遗。

除了建筑本身的华丽外,继善堂还有一个百蝠堂令人印象深刻的地方,二楼右室有一个房间,工作人员神神秘秘的让我们过去沾沾福气,远远的我们便闻到一股怪味,走近定睛一看,原来是许多蝙蝠倒挂在房梁之上,翅膀不时的扇动着,还发出吱吱的声音。工作人员介绍说,继善楼自建成以来,便有近百只蝙蝠绕梁而居,驱赶不去。久而久之,主人也就顺其自然,与其民居,因蝠与福同音,遂将该房间改名为“百福堂”,至今仍是如此。

村子的植被非常茂盛,现在开发成旅游景区,已经修好了游览的步道,方便游客溯溪游玩。

溯溪而上,流泉飞瀑,环境非常清幽,其实无论有没有景观,单就感受一下这里的环境也是非常舒服的,相比快节奏的城市生活,到这里仿佛时间都凝固了。

这里的、这里的水,这里的古民居,一起构成了一幅美现的水画卷,有幸游在其中,才能感受到那分悠闲,那么舒爽,那种亲近自然的真实感受。

1、桥溪村位于梅州市梅县区雁洋镇辖区内,自驾车前往,沿324国道,到梅州后折向北,走205国道,在梅州市梅县区城东镇转入省道,35分钟左右的车程,到梅县区雁洋镇。

2、门票50元/人,梅州居民(凭身份证)30元/人。

贴士

我采集了关于桥溪客家民俗村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桥溪客家民俗村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2016.09.29

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桥溪客家民俗村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博