我不是巫师,却不堪文溪桥上风雨声

吉首 文溪桥 峒河 苗族 毛泽东文学院 湖南野视 品湘西 写小说

湘西吉首

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 我不是巫师,却不堪文溪桥上风雨声
黄石松
订阅

生于湘西,活在当下。笔名商暖仁,摄影嫩鸟,文字新人,誉为湘西最会讲鬼话的苗人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇无论如何,吉首这座温情的山城对每一位客人,都张开了宽容的怀抱

2003年的湖南湘西吉首市,被我拿着当背景写了一篇中篇小说《文溪桥》。描绘了几个苗族年轻人在吉首经营一家叫“阿多拿”酒吧,为了生计他们捣腾了一支不插电乐队。店主老商弃商从乐,一个风雨交加的夜晚,他爱的人柳云儿在一场爱情中意外身亡。老商扛起苗族大鼓独坐在文溪桥上,敲响心中的挽歌。

这篇小说得以发表,鼓励了当时迷茫的我走上创作的道路。

也许女主角藏在其中,故事发生在16年前…… 摄影:吴建高

吉首是一座城,这里聚居着汉族、苗族、土家族等少数民族。图上的姑娘穿着舞台版的少数民族服饰,其中也有苗族的。

当一座城市有有水还没有像样的工业,更没有重工业。偶尔的雾霾都是来自短暂的建筑工地,或者堵车时的尾气,这样的小城吉首是值得向往的。小说的女主人公向往着华丽的生活,这是她的选择,给文章中的老商留下了永不磨没的伤痛,那就是另外一回事了。

《民族文学》的资深编辑哈闻老师看见了我的稿子,因故事发生在吉首市,当年的吉首市也就是文溪桥小有名气,小说的很多场景也发生在文溪桥附近,所以他把小说更名为《文溪桥》刊登出来。

其实文溪桥距离我家并不远,大概不行十分钟可以到达。当时吉首最便利的交通工具是火车,文溪桥就在吉首火车站下行八百米的位置。文溪桥的一头是吉首青少宫,另一头则连着峒河公园。

圆形拱桥是小说里的文溪桥。 摄影:漂

这篇小说获得了2003年年度少数民族文学新人奖。去北京领奖的时候,我的口袋里只有2元人民币。一些朋友给我凑了300元路费,单位认为我给组织带来了荣誉,破天荒给我开了一张差票,开始我人生的首都之行。

远处施工的位置,正在打造湘西民俗一条街。 摄影:黄石松

这之后的很多年里,有个很奇怪的问题一直困扰着我,无论走到哪里,给我感觉都是异乡。北上广深是异常冰冷的,二线城市过于变幻莫测,我最喜欢的还是湘西,还是吉首。每天穿行在吉首的小小水小桥,就能获得了极大的满足。

为此,以吴刚为首的朋友们狠狠地批评了这种不求上进的思想,直言这是混的差,退而求其次的行为。要睁开眼睛看看吉首,天大的变化你看不见,有种就把黄老爷子(黄永玉)的四桥也写成小说,口口声声说自己爱家乡,就要做点实实在在的事情。

不要被远处的黄金岛吸引,那里绝对没有黄金! 摄影:向红波

于是,我拿起了相机,开始拍摄吉首的变化。

于是,我找到了吉首大学的老师们请教,坚定了自己写作方向。
于是,我开办微信公众号“品湘西”,用诗歌推广美丽大湘西。
于是,我与湖南野视全景影像合作,主导并策划“湘西新发现”视频系列创作。

老实说,经历一系列变故后,不惑之年的我现在安心上班,安心养家,安心看书,安心糊口,用句识相的话来形容——生于斯长于斯死于斯,足矣。

回顾往事,我多么想这么重新长大…… 摄影:向红波

我现在做的事,就像一个爱家乡的巫师。 摄影:明克林

如果没有文字,如果没有相机,我肯定会成为吉首的一名巫师。苗语把巫师叫做老司,即上晓天文地理,下知阴阳生死的人。我想也许我是,也许我也不是真正意义的巫师。吉首还有很多不为人知的秘密,缓慢地浮出水面。

夜深人静的时候,我会莫名其妙惦记内心涌动的一些刺激,峒河之上不足千米的水域上密密麻麻的屹立着十座桥,这是除了意大利的水上都市——威尼斯之外的独特景观。凭着坐井观天的经验,苏州城与苏州的桥则是另有渊源。

时光依旧在,青依旧在,人却已蹉跎。 摄影:王世纪

要知道,其中“醉、爱、花、肥”四桥是大师黄永玉画出来的,当下的“神笔马良”版本也就只在吉首出现。这些生机盎然的变化,让吉首每一个夜晚,美丽的让人看得见摸得着,这种真实无疑是幸福的。 

如果说当年创作《文溪桥》的状态是自发的,是浑浑噩噩的,现在要动手写有关“桥”的小说,我得好好想想。

桥越来越多,路就越来越好走下去。 摄影:向红波

十多年前的《文溪桥》是用爱情推动的,并且女主角柳云儿已香消玉损,如果接着写,吉首好写,毕竟城市日新月异的进程摆在这里,其他线索和女主角该怎么设计呢?

十多年后的文溪桥变化是巨大的,如果有朋友来到湘西,来到湘西的吉首,指名道姓要我怕陪游峒河文溪桥,我该如何告诉他们和她们,这片清幽水域之上故事呢?

无论如何,吉首这座温情的城对每一位客人,都张开了宽容的怀抱。
我们是桥,我们是河流,我们总是静静地等待……

心儿是船,何处才能靠岸。 摄影:向红波

★ 文字:黄石松
摄影:向红波、吴建高、明克林、王世纪
★ 后期:张冬梅

贴士

我采集了关于吉首的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:就算是下雨,这座城市也很好玩。

除此之外,我还提到了...

这是一座有水有桥的山城,还有苗族菜肴,辣辣咸咸好滋味。

吉首

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄石松 更新:2016.12.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吉首的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博