春去秋来,每个人的心里都有一座动物园

动物 自然 家园 中南百草原 人类的朋友 浙北地区最大的动物园

湖州中南百草原

首页 > 文艺范 > 目的地 > 湖州 > 春去秋来,每个人的心里都有一座动物园
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物在中南百草原,记录每一段遇见动物的行程,每一个与动物相遇的故事
  • 文艺范在中南百草原,记录每一段遇见动物的行程,每一个与动物相遇的故事

动物的生活在臆想之外,它远远超出了科学论文和营地篝火旁故事的范围,它像呼吸一样真实,像孩子的语言一样意义重大。”——题记

摄影/韦宇教

“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”,看到杜甫的这两句诗时,我脑海里最先出现的是赵忠祥老师在《动物世界》开场白里那悠长浑厚的声音——春天来了,万物复苏,大草原又到了动物们交配的季节。

摄影/韦宇教

还记得很小的时候,我经常在坡的树林里看到野生的狐狸、穿甲、猴子、猫、野猪等很多出现在《动物世界》里的生灵,运气好的话还能见到各种不知名的却美到令人迷醉的鸟类。那时候,这些野生的动物并不惧怕人类,因为我们可以与之友善、和睦地相处。尤其是小孩子,经常把摘到的野果扔给这些动物们吃。像猴子和猫,熟悉以后,还可以近距离抚摸它们。

摄影/韦宇教

然而,随着时代和科技的发展,大量林、植被和农田被开垦、破坏,动物们因为人类文明的扩张而失去生存空间。它们的家园被人类肆意践踏,它们只能四处逃离,四处寻找属于自己的另一个“家”。

可是,它们的“家”在哪里呢?

摄影/韦宇教

人类在自我发展和不断征服自然的过程中,渐渐地失去了对自然、对生态、对动植物的敬畏。森林、原野、溪水和动物们过去的美好生活,连同那些动物一样,都成为一场梦境,与现在的我们,遥遥相望。

就像博物学家、冒险家、美国当代最优秀的自然主义作家之一的克雷格·查尔兹,在《遇见动物的时刻》这本书里的最后坦言:“我记起自己曾许多次坐在餐桌前吃饭,却从没有想过大地上游走的生物,布满地盘网的森林和鸟鸣。我记起自己全完沉浸在文字和数字的世界,那么多需要做的工作。在这里向下眺望,想象着自己全部的生活,应该很简单。然而,我转向另一边,看着森林峦慢慢变黑,想象着富有生命的一切。”

摄影/韦宇教

对于大半生都在荒野中探险的克雷格·查尔兹来说,他对自然和动物的热爱可见一斑,他甚至了解每一种动物的生活习性和动物王国蕴含的野性之美。遗憾的是,他仍然难以凭一己之力去改变整个人类与自然界的现状——“随着人类文明的发展,城市的规模越来越大,与之相对,青绿水则迅速减少。”

摄影/韦宇教

写到这里,我突然想到了曾经有个记者在采访赵忠祥老师时,问过他这样一个问题:你在配音(动物世界)的时候,看到那些画面的时候,是不是感觉很好?

赵忠祥老师是这样回答的:“那不是一般的好!你知道什么叫物我两忘吗?天人合一吗?我觉得,在这样一个瞬间,你完全投入到这样一个天籁之中,一个大自然当中,一个活灵活现的这种生灵的这样一种繁衍、发展,为了它们自己的生存去拼搏,再去追捕,再去反追捕,再去用他们的聪明才智,再去用他们的合作,再去用他们的能力去生存。物竞天择,适者生存,这是达尔文讲的。然后它的解说,写得很朴实,质朴无华,很有哲理。它甚至就是说,比如野生动物的节日,它就说,如果我们不善待它们,有一天,如果我们的地球上没有了它们,我们会想一想我们人类的生活会是什么样的。”

摄影/韦宇教

如果人类的世界里没有了动物,会变得如何?关于这个问题的答案,我不得而知。我只是记得,在很久或者更久之前,我们曾与它们朝夕相处,相融同乐。

摄影/韦宇教

还记得,在蔚蓝的天空下,我们曾看到过成千上万只红嘴鸥在自由地翱翔。还记得,在温润的湿地里,我们曾用镜头捕捉和定格下黑颈鹤的优雅独舞。

摄影/韦宇教

还记得,在热带雨林河畔,我们曾近距离围观野象群用鼻子吸水给自己洗澡。还记得,在白马雪山中,我们看着滇金丝猴闪动着黑眸在愉快地玩耍嬉戏。

摄影/韦宇教

还记得,在中南百草原,百兽之王也会在地上打滚,像猫一样卖萌耍贱,求摸肚皮。

摄影/韦宇教

还记得,……

其实,我们每个人的心里都是有着一座动物园的。在这里,住着南极的企鹅、澳洲的袋鼠、东非的雌狮,中国的熊猫……还有世界各地的珍禽异兽。在这里,不管是天上飞的,地上跑的,还是水里游的,在同一个星球上,在同一片蓝天下,我们与它们都相处得其乐融融。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

在浙江东湖安吉的中南百草原,就建有一座浙北地区最大的动物园。里边现有野生动物12大类,62个品种,共有数千只动物。其中国家一级保护动物10种,主要有丹顶鹤、梅花鹿、金钱豹、黑豹等;国家二级保护动物18种,主要有马鹿、猕猴、娃娃鱼、小熊猫等;外来引进物种动物有斑鬣犬、金刚鹦鹉、鸵鸟、鸸鹋等;此外,还有两栖类爬行动物和各类世界名犬等稀有观赏动物

可以说是动物丰富,种类齐全,适合大人和小孩一同游玩。

摄影/韦宇教

“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。谁怜一片影,相失万重云。祈愿每个人都能认识到人与野生动物在生命形态上是平等的,再次激发出我们内心对于小动物的喜爱和渴望,然后用柔软的内心善待这些我们成长过程中不可或缺的“朋友”。

摄影/韦宇教

在你的每一次旅途中,不管是与熊、美洲狮、浣熊,还是与秃鹰、雪羊、鳄鱼等动物相遇,我们都可以将自身还原到生命的最原始状态,用心去聆听和感受自然界的生存、繁衍、搏斗与死亡。然后利用文字记录下每一段遇见动物的行程,每一个与动物相遇的故事,借此深深唤起人们对失去的天空、原野的记忆,以及对生命的好奇和敬畏。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。回望素履之往,愿无岁月可回头。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

贴士

我采集了关于中南百草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中南百草原

娱乐体验:

安吉白茶

特色住宿:

安吉中南百草园度假酒店

风景美,适合拍照;茶叶醇香,适合品茶修身养性。

中南百草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2016.09.23

动物 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中南百草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 文艺范 灵感

发现更多灵感 动物 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博