被六座冰川环绕的世外桃源

西藏 来古冰川 然乌湖 昌都 世外桃源 川藏 318

昌都来古冰川

首页 > 草原 > 目的地 > 昌都 > 被六座冰川环绕的世外桃源
琰棱
订阅

从爱玩爱拍,到以此为职业,摄影师、旅游体验师、自由撰稿人等等都只是个名头,我只想,一直走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雅隆冰川从海拔6千多米的主峰一直延伸到海拔4千米的湖边,形成壮观的冰川瀑布
  • 田园大片的青稞田,像是用不同颜色、形状的几何图案拼揍而成,给人以强烈的视觉冲击
  • 草原这里除了雪山、冰川、湖泊、田园之外,还有草原风光

在川藏南线上,然乌湖附近,有两个冰川——米堆冰川和来古冰川。米堆冰川早已开发多年,而来古冰川,我们上月去时,景区大门和游客中心正在建设中。既是“茶马古道.西藏秘径”的活动,相对人迹罕至的来古冰川自然是我们的首选。

来古冰川之所以人迹罕至,是因为偏离了川藏线,从然乌湖镇过去还有30多公里。10年前走过一段,是仅可单车通行的土路,会车特别麻烦。不过现在路况已大为改观,去来古冰川不再是遥不可及的梦想。

来古冰川紧邻然乌湖,是世界三大冰川之一,帕隆藏布江的源头,冰雪融水源源不断的注入然乌湖之中。

来古冰川其实是一个统称,包括了美西、雅隆、若骄、东嘎、雄加和牛马六座冰川,名字则来源于冰川下那座美丽的小村庄——来古村。

形成于岗日嘎布东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的刚日嘎布主峰,一直延伸到海拔4000米左右的湖边,形成壮观的冰川瀑布。黑白相间的“中碛”蜿蜒而下,S型的线条为宏伟的冰川平添了几分柔美。

来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落,果然名副其实。

来古村是一个被6座冰川包围的僻静村庄,这样的自然景观在中国甚至在世界上都是绝无仅有的。

冰川固然壮观,但冰川下的小村庄好像更吸引我,这里就像是一个世外桃源,或许也可以叫“世外田园”。

大片的青稞田,像是用不同颜色、形状的几何图案拼揍而成,给人以强烈的视觉冲击。

这里的人们,以大地为画布,创作出人工与自然完美融合的惊世之作。

住在这里人们是多么的幸福,每天抬头可仰望宏伟的雪峰冰川,低头可俯视美丽的湖泊

勤劳的村民在田间劳作,收割着庄稼。

一路上除了我们就没看到其他游客,偶尔遇到几个当地人,都会很友善地打招呼,让人如沐春风。

雅隆冰川末端的高原冰碛湖——贡措冰湖,湖上布满形状各异的浮冰,感觉就像是到了世界尽头,好一处与世隔绝的秘境。

阳光照耀下,冰块透出淡淡的蓝色,仿如一颗颗巨型蓝宝石。

湖边还有瀑布倾泻而下,为冰湖注入水源。听说在1、2月间,冰湖会结出厚厚的冰层,人可以直接从湖面走进冰川。

回然乌镇的路上经过一片草场,原来,这里除了雪山、冰川、湖泊田园之外,还有草原风光。

马儿一点都不怕人,只顾低头吃草,有的还会好奇地走到你面前。

由于全球变暖,冰川消融,然乌湖的水量正在不断上涨,据统计30年内然乌湖的面积扩大了整整五倍,而冰川则以每年10米的速度迅速退化。也许不久的将来,来古村就会被淹没,我们再也无法看到那个被六座冰川环绕的小村庄,再也无法踏足气势磅礴的来古冰川,而世代居于此地的人家也会被迫离开。

你,还等什么呢?!

贴士

我采集了关于来古冰川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、4月、9-10月来玩最佳。
来古冰川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琰棱 发布:2016.09.21

雪山冰川 田园 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 田园 草原 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 田园 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博