逃离江南的雨,寻找散落在高棉的微笑

吴哥窟 崩密列 共生理念

柬埔寨暹粒

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 逃离江南的雨,寻找散落在高棉的微笑
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址吴哥,是遗落的文化,好在经过了四百多年的风吹雨打,它依旧出现在了人们的视野里

上海到暹粒,直线距离2863公里,飞行时间4个半小时。
柬埔寨,一个东南亚版图上的小国家。临近越南泰国,在这片本不算大的国土上有一处唤暹粒,而暹粒所有吸引人的地方在于那个已经消失的文明——吴哥文明。
柬埔寨很穷,一向是被世界认为的最不发达的国家之一。但暹粒的消费却很高,以美元为通用货币。这里常年聚集着各国的人民,每一日都有人来来往往。可是暹粒机场的吞吐量依然很小,起起落落的航班进出港率怕是还没有一些国内三线城市高。尽管这样,也总是有人不顾红眼航班的艰辛,总要去看一眼,哪怕就真的只能看一眼。

小吴哥的日出

摄影/左左

吴哥最佳的旅行时间是11月到来年的4月。旱季,雨水少,气温也没有夏季那般高。无雨的季节是最易观赏小吴哥日初的。

摄影/左左

清晨5点出门,夜色还算浓重,乘坐突突车兜风是件很爽的事情。不用担心风大着凉,就算是夜色浓重刮过的风也依旧带着些许潮湿粘腻的滋味。暹粒的城市道路多是无灯,向小吴哥一路行驶而去时,林深而幽暗。路上的车很少,人更是瞧不见踪影,偶尔碰见的车也不过都是匆匆疾驰而过。
正对小吴哥左手边的水池便是拍摄的绝佳位置。时辰尚早,游人稀少,安静的选好视野位置支起三脚架调好相机参数,等到着天从黑到泛白的过程。天开始泛白后,建筑后有了少许的红,随之而来的是不断变化的蓝和一抹抹黄的相互交融。最后日头升起来了,建筑物也瞬间被照的敞亮,这时候的光线最是适合拍照,柔和而自然。

高棉的微笑

摄影/左左

巴戎寺因着这许许多多高棉的微笑而成了不一样的所在。寺内49座佛塔都为巨大的四面佛雕像,佛像多为典型的高棉人面容,建于12世纪末期,后由阇耶跋摩七世重建,因而常常会说起这里的雕像多为他的面容。巴戎寺内游人众多,穿行其间,除了耳旁时常想起的熟悉的话语外,都会发现有着带笑的眼睛在注视着我们的一举一动。

摄影/左左

吴哥时期高棉人信印度教。因受早起的印度影响极大,所以行走其中,仔细的看着雕像的点点滴滴,你会发现许多有意思的东西。印度教对于神魔的想象是非常有趣的,一点也不刻板。

塔布笼寺的共生理念

摄影/左左

塔布笼寺是小圈中唯一坍塌较多修复不那么完善的一处。这里比较像外圈的崩密列,却也远不及它来的震撼。但对于一天的审美疲劳而言,这里已经是一处不一样的好地方。

摄影/左左

这里是最好的诠释共生的地方。印度最初在修复的时候便遇见了最头疼的问题,被摧毁百年的建筑和不知不觉就生长了百年的大树。这里最吸引人的便是它几乎被丛林吞噬,那些个盘根复杂的大树长于建筑上。保护自然成了最揪心的问题,但也因为如此这里也拥有了最多的生命力。于是,印度的学者提出了共生的理念,把建筑和自然结合起来保护,维持现状不再毁坏便是最好的结果。

摄影/左左

提起暹粒提起吴哥,大家想到的多是小吴哥的日出,巴肯山的日落,还有巴戎寺那震惊世界的微笑。

早先的两日很常规的走了大圈和小圈。除了去巴肯山看日落的那一日因天气原因,云层太厚没有遇见最美的落日留下了些遗憾外,我随着突突车司机走过了线路中的每一个寺庙。可是,我最爱的一处却依旧是第三日差点被我们放弃的崩密列。

摄影/左左

在一堆乱石中穿梭时偶遇了两位小沙弥。

他们便是站在那里,专心的看着手里的东西。因是背对于我们,我只能猜测,或许他们拿在手中看着的是相机,是他们记录这里时光的工具。

摄影/左左

几百年的风餐雪雨没有摧毁一个古老的建筑,几十年的内战却让他损毁的彻底。崩密列实在是一处太过偏僻的所在,旅行团的泱泱大军很少能够到达,总算这里是还了一处安宁。
这座隐藏在丛林深处的印度教寺庙,因为损坏严重而难以复原。于是,来到这里,能看到的便是当年发现时的模样,大块大块散落的石头,正如名字中的“崩”和“裂”一般,这里裂掉了,崩坏了,在滚滚的时间长河中,遗留给我们的不过是一些不确定的信息和一些荒凉的历史。

摄影/左左

这里实在是太过于久远太过于荒芜,断层的历史只能让史学家们通过建筑风格和特色猜测是12世纪的建筑物。吴哥的历史缺少史学家的一代代的记载,而现今我们能看到的唯有中国元代周达观所写的《真腊风土记》。曾经极尽奢华富丽的吴哥如今也只成了估计斑斑的遗迹,曾经全名信奉的印度教也被佛教取而代之,这里留下来的唯有满目的沧桑。

孩子

摄影/左左

在吴哥窟的每个寺庙里你都能看见向你讨要糖果或者“one dollar”的小孩,而且大多是女孩子,如若你拒绝,她们还会跟在你得身边不断地说上“姐姐漂亮,姐姐漂亮”这样的话语。很多时候你无法拒绝,但其实你花1刀买下十几张粗制滥造的明信片并没有什么用,可面对这么一群在烈日下兜售东西的小朋友,你只能妥协。可最要命的是,当你买下一个孩子手里的东西,便会有数个小朋友奔向你,说着一样的话语,兜售着类似的东西。而那个时候,你能做的唯有仓惶而逃。

摄影/左左

摄影/左左

她们就像是天生的预言家和销售家一样,会说着不一样的语言去推销她手里的东西。
上图的小女孩非常可爱,1刀四个大芒果让任何人都无法拒绝她。她笑起来非常好看,很大方的介绍自己,所以她总能拥有比别人多的顾客。

贴士

我采集了关于暹粒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:11月到来年4月是旱季。5到10月是雨季,这个时间段多雨,日出日落可能会看不到。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小吴哥、通王城、巴肯山、巴戎寺、塔布笼寺、崩密列

美食佳酿:

生春卷、柬式火锅、吴哥啤酒、芒果沙冰

特色住宿:

吴哥酒店

【当地风俗】柬埔寨全民信佛,要尊重当地的文化习俗。部分寺庙和巴肯山不可穿拖鞋、短裤短裙、无袖上衣入内。

 

【关于货币】暹粒因为是旅游城市,所以通用美元,建议出发前多换一些小面额的美元。柬埔寨当地货币为瑞尔,一般在低于1美元时找瑞尔。1美元大约等于4000瑞尔。

银联卡在当地取款不是那么的方便,建议还是带现金。暹粒的消费不算低,但去旅游几日也不需要带太多的现金。

可以备信用卡在当地用。

 

【关于交通】

暹粒的公共交通很不方便,一般游客会选择三天包突突车,谈好价格,突突车司机每天会固定来接,然后挨个景区逛,他们会在外等着。

一般会说中文的司机,三日价格在130美元3天的样子。若只会说英文的,报价在100美元的样子。可以根据自己英语水平考虑。

外国人有会选择租电动车,自己根据地图骑行的。比较晒,价格未知。

 

【关于小费】

进出海关会被要求交1美元的小费。一般如果坚持不给,僵持一会也会放行的。

其余饭点、酒店小费看个人,

暹粒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2016.10.09

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博