漫步斯坦福 这居然走出了美国总统

旧金山 斯坦福 美国 总统 微软 google 硅谷 哈佛

美国斯坦福大学

首页 > 名校 > 目的地 > 美国 > 漫步斯坦福 这居然走出了美国总统
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校斯坦福大学就是硅谷的核心,是全世界科技创新的中心

很久以前看过一则故事;那天,一对老夫妇没有事先预约,就直接去拜访哈佛大学的校长。女的穿着一套退色的条纹棉布衣服,而她的丈夫则穿着布制的便宜西装。

校长的秘书 在顷刻间就断定这两个乡下老土根本不可能与哈佛有业务往来。

老先生轻声地:“我们要见校长。”

秘书很礼貌地回答:“他整天都很忙。”
女士回答,说:“没关系,我们可以等。”
过了几个小时,秘书一直忙自己的事,把他们冷落在一边,希望他们知难而退,知趣地离开。他们却固执地等在那里。
秘书终于决定通知校长:“也许他们跟您讲几句话就会走开。”校长不耐烦地同意了。
他接待了这对夫妇。

女士告诉他:“我们有一个儿子曾经在哈佛读过一年书,他喜欢哈佛,他在哈佛的生活很愉快。但是去年,他因车祸而身亡。我丈夫和我想在校园里为他留一纪念物。”

校长并没有被感动,反而觉得可笑。粗声地说:“夫人,我们不能为每一位曾读过哈佛而后死亡的人建立遗像的。如果我们这样做,我们的校园看起来不和墓园一样了吗?”

女士说:“不是,我们不是要树立一座遗像,我们是想捐一栋大楼给哈佛。”

校长再次审视了一下乡巴佬身上的条纹棉布衣服及粗布便宜西装,然后吐了口气说:“你们知不知道建一栋大楼要花多少钱?我们学校的建筑物价值超过750万美元。”
这时,那位女士沉默了。校长终于如愿以偿,可以把他们打发走了。
这位女士转向她的丈夫说:“只要750万就可以建座大学?那我们为什么不建一座大学来纪念我们的儿子?”
就这样,这对夫妇离开了哈佛,来到加洲,成立了一所大学来纪念他们的儿子。没错这就是斯坦福。

而后在图书馆里面看到的是这样的版本:斯坦福夫妇到哈佛去拜访哈佛校长想以他们已逝的儿子的名字给学校进行捐赠500万,但前提是必须要在学校里面给儿子立一座像以供后人都记住他们的儿子,并没有说他们的儿子曾经在那里读过书。最终遭到校长的拒绝,然后夫妻俩就商量着遭到拒绝还不如自己出钱建立一所学校来纪念自己的孩子,于是就有了今天的斯坦福大学。

在亲身到过这所闻名世界的高等学府之后,我才得知一个最确切的哲学学校起源的由来,当时斯坦福夫妇确实是拜访过哈佛大学的校长,不过是在建校之后。

斯坦福大学确实是由当时任加州州长及参议员的铁路富豪利兰.斯坦福,以及他的妻子简.莱斯罗普.斯坦福于1891年成立,大学是以他们于16岁生日前夕因伤寒去世的儿子小利兰.斯坦福为名,以表纪念。利兰.斯坦福曾告诉他的妻子“以后所有加利福利亚的小孩都是我们的孩子”。

其后,斯坦福夫妇拜访了当时哈佛大学的校长查尔斯.艾略特,询问有关在加州建立另一所哈佛所需资金的事宜,他们得到的答案是500万美金(1884年的价值)最终,斯坦福夫妇于1885年11月给予了大学的成立基金。

刚进进入这所学院的时候当时就很诧异,怎么直接就和公路还有住宅混在一块了,根本就没有门,也没有围墙,和国内的大学都截然不同,后来才知道,学校是开放性校区,也是为了接纳更多的元素不让思维有锁束缚,从一号公路转个弯直接就进来了。最标志的建筑就是图一的教堂和胡佛塔。

被这两排棕榈树吸引了

路边的走道一片软绵绵的。

仔细一看这就是地上居然全是榛子。

因为从旧金山出来的时候一路边走边玩到这里的时候已经中午了,所以我的小伙伴们都商量决定要在这里吃午餐。在学院里边真的很多的餐厅,从西餐到中餐到泰国菜基本涵盖了所有口味的料理。

两边都是餐厅,门口停满了车,而且都停的非常工整

饭后沿着街道一路向南,这个走道还挺有意思的,只有半边是封闭的。

咖啡在这所学府非常受欢迎,很多的街道都能看到各式的咖啡厅,在阳光的午后喝上一杯咖啡,应该是非常适合这些脑洞大开的高材生们。

这是一家漂亮的冰淇淋店,走进去发现店员居然是个华裔的女孩,在美国特别是在就近上华裔基本很少会汉语,但是他们会粤语,于是拿蹩脚的粤语和人聊起天来,才知道斯坦福的腾飞,是七十年代之后的事。

这还得归功于斯坦福面积大,八千多英亩的面积,学校可用的空间面积很大,于是一九五九年工程学院院长特曼提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将一千英亩以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。斯坦福成为美国首家在校园内成立工业园区的大学。

停在店门口的自行车

得益于拿出土地换来的巨大收获这个建议,斯坦福使自己置身于在美国的前沿:“工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,向外发展扩张,形成美国加州科技尖端、精英云集的"硅谷"。

于是刚吃饱饭的几个人又控制不住了,每人来了一个冰淇淋。

太阳渐渐西下,这是著名的主方庭,一个接着一个的拱廊围成了一个中央广场,在古典与现代的交映中充满了浓浓的文化和学术气息。这里每年最有名的活动叫“Full Moon on the Quad",这是个”辞旧迎新“的活动,内容是每年新生入校时即将毕业的高年级学长可以吻所心仪的新生,幸运的一个晚上可以接到上百个吻,有些没有毕业的也会装成毕业生去索吻。

漫步在主方庭边的街道上,一种说不出来的舒服的感觉,让我的小伙伴也欢呼雀跃。

在主方庭的一角,是罗丹(RODIN)的群雕“加莱义民” (the Burghers of Calais)《加莱义民》讲的是14世纪英法百年战争时期,法国的小城加莱的六位义士为了保全城市而赴难的故事,在这组群雕里一共有六位相对独立的塑像,光头,赤肢,锁颈,或摊开双手或掩目低头或手执钥匙,此时早已没有了生的希望,大家只是沉寂的走着,走向那没有光的地方,他们没有生的选择,因为他们把活着的希望给了其他的加莱的百姓。传说当年罗丹也感动于这个真实的历史故事,所以塑了六座像却只收了一座的钱。在斯坦福还有不少罗丹的作品展示,比如还有最著名的“地狱之门”。

斯坦福算是美国人自己建立的第一所真正的“美国大学” 。从一开始斯坦福便同时招收男女学生。在百年庆典上,它是美国第一所成功筹集到数十亿美元捐款的学校;现如今斯坦福的捐款已经高达120亿美元了。斯坦福拥有全国顶尖的教授,大部分学院都拥有一两名响当当的教授。他们的学术成就很高,获得许多证书。95%的课程会由教职人员进行授课而非研究生助教。

夕阳下的走道

斯坦福大学被科技集团与企业重重包围,与高科技、与商界更与实用主义和开拓精神这些典型的“美国精神建立密切的联系。随着美国西海岸“高科技带的兴起,各个电脑公司,包括“世纪宠儿”微软公司纷纷在这一线安营扎寨,斯坦福大学的地位越来越举足轻重,从此斯坦福大学就是硅谷的核心,是全世界科技创新的中心。

著名的胡佛塔

当然斯坦福录取资格也是相当之高,全球的录取率不到5%,而且这不仅仅是对成绩的要求,每年大约50万美金的学费和生活费也让人望而却步,不过也这是因为这样的高要求造就了无与伦比的优秀人才,这里走出来的不仅仅包括了微软CEO,NIKE创始人,ESPN创始人,Google创始人,英特尔CEO等等,甚至还包括了日本首相,以色列总理以及美国总统。

仅仅不到一天的相遇让我对这所大学流连忘返,因为后边的行程我们在日落前必须要赶往我们的住所,我想下一次的旅程我必定会在这里安排2-3天的行程,充分去感受这所全美最受欢迎的“圣地“。

贴士

我采集了关于斯坦福大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

主方庭 胡佛塔 教堂

自驾旅行Tips:
租车:
美国是车轮上的城市,首选当然是自驾。租车相对简单,中国驾照在美国可以正常租车,当然,建议还是弄个翻译件或者是公正一下。而且我们租车的时候很多租车点在搞活动,中国驾照会享受优惠。
需要注意的是:
斯坦福中的停车场有一些事自助收费停车场,需要注意了7美金5小时。
遇见STOP一定要停,我就有一次没停被警察逮住了,还好认错态度良好,没被罚。
美国有很多单行道(ONE WAY),一定要看路牌,别走错了。
在美国加油都是自助的,基本上不用现金,我换了500美金最后一分都没花,信用体系特别发达,一张信用卡走遍美国了。

建议:
斯坦福距离旧金山大概45分钟路程,如果自驾一号公路建议从旧金山出来后先去17英里,然后再到斯坦福,如果时间不匆忙可以选择在斯坦福附近住一晚上,感受一下斯坦福的夜景,第二天还可以去硅谷。
欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界。

斯坦福大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 发布:2016.09.22

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯坦福大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博