寻幽探古,一场关于琅琊台的文化之旅

青岛 胶南 琅琊台 影西游 文化之旅

青岛琅琊台

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 青岛 > 寻幽探古,一场关于琅琊台的文化之旅
马玛丽
订阅

环球旅行博主。极致户外爱好者。济南城超级食客。搜狐/头条/一点旅行自媒体作者。去哪儿网酒店试睡员、携程旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址登琅琊台感受先秦远古文明;一部厚重的历史书,琅琊文化的一个重要凝聚点

匆匆忙忙的刷景点亦或是吃吃喝喝的旅游从一开始就不是“旅行”。是时候来一场关乎历史、关乎文化的精神之旅了。华夏文明、文化遗产、风土人情、神州变迁总有一些地方带我们穿越历史,感受不一样的旅行。这一次,寻古探幽,我们的足迹从位于青岛的琅琊台开始。

琅琊台是两千多年前古人缘琅琊夯土筑就的。郦道元在《水经注》中描绘当时的琅琊台“孤立特显,出于众上,下周二十余里,傍滨巨海”,它“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”。当下的琅琊台,依然可见台分3个层次,递级而上。它海拔183.4米,下环台周长7.5公里,平坦的台顶周长130米。琅琊台风景名胜区的景观包括琅琊台、琅琊台下的龙湾、环台沿海风景带及台前斋堂岛上的古迹和自然风光。

周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊上,历代的许多帝王曾来这里祭拜。越王勾践在琅琊起观台会盟诸侯。秦始皇3次登琅琊,一住数月,从内地迁来3万户百姓,修筑起琅琊台,并刻石纪功。

琅琊台也是秦方士徐福率数千童男女东渡日本的启航地。所以,琅琊台是一部厚重的历史书,是琅琊文化的一个重要凝聚点,是学者文人访古探幽寻梦的地方。

琅琊台冠领群,仰俯高天风云和大海碧波惊涛,与海上岛屿相望相呼应,自然风光大气磅礴,蔚然壮丽,天地海间的奇观异景丛出迭现,令海内外游人叹为观止。

琅琊文化陈列馆

琅琊文化陈列馆位于琅琊台景区西门东侧的坡上,黑瓦红柱,飞檐重叠,造型朴拙大气,古意凝重,叫人一看便知是秦汉建筑风格。陈列馆前矗立着《千古一帝秦始皇》的青铜铸像,展现了始皇帝登上琅琊台临风大乐的形象,引导人们一进景区便走向琅琊台的历史文化。陈列馆由序厅、主展厅、回廊组成。序厅展览的是《琅琊台图》、四时主祠模型、古琅琊地区大事年表和琅琊历史变迁图等。主展厅第一层陈列着从春秋至汉代巡游琅琊的12位重要历史人物的塑像和反映他们在琅琊台活动的壁画及地图;第二层展出琅琊台出土的文物和社会文物。回廊的廊壁上嵌刻着历代名人吟咏琅琊风物的诗词文赋碑刻。

徐福殿

跺脚沟北端,一组秦代风格建筑群落依而建,这是为纪念开创中日两国人民友好交往的先人徐福而建造的徐福殿。建筑面积871平方米,分前后两殿和东西两庑。前殿正中是徐福塑像。四壁挂着介绍徐福生平和东渡日本事迹的大型工笔画。殿内还展览着国内外关于对徐福研究的著述。后殿和两庑展出文物和名人书画。

徐福是中日、中韩人民友好交往的开拓者,深受中国、日本和韩国人民的尊崇。日本和韩国的社团前来进行徐福遗迹探访,必来此谒拜。

秦御路

秦御路,是秦始皇登琅琊台时走过的路。从观龙阁向东沿琅琊台北坡的一条鹅卵石路前行200多米,就到了秦御路。

当下的御路是1994年在旧路基上重建的。路中间是用黑方砖铺成的平滑路面,两边是用花岗岩砌成的台阶,路沿有石雕护栏。路宽6.8米,高135米,共有386步台阶,中间有4个宽敞的平台。在第三个平台东侧有当年重修御路时开掘出一处古建筑遗址,它由黄色岩石一层层垒砌而成,外形象古埃及的金字塔。登御路,可听到前面人的脚步声非常特别,如踏在水中,与秦得水德之说很巧合。登上了琅琊台顶,纵目四周,但见峰峦起伏于脚下,沧海铺展至天边,人离天格外近。

秦始皇遣徐福入海求仙群雕

在琅琊台顶,共有石雕像14尊:秦始皇、徐福、胡亥、李斯、赵高和文武官员、武士、侍女、侍从等。群雕生动地表现了公元前210年秦始皇第三次巡游琅琊时,徐福向秦始皇讲述海上求仙经过的场面。作品的整体气韵与古台、高天、大海和群的背景浑然融合而又相互衬托,气势宏大。群雕把一个充满传奇色彩的历史场面灿然凝固在琅琊台上。

在琅琊台,了解历史,熟悉历史的经过,除却感叹历史的兴衰,很多时候,现在发生的事情和历史里面比,都是小巫见大巫,蚍蜉撼树从历史中吸取经验教训,看清现实,放眼未来。

贴士

我采集了关于琅琊台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:马玛丽 更新:2016.09.30

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅琊台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博