秋季的天台秘境,遇见中式生活美学

国清寺 天台县

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 秋季的天台秘境,遇见中式生活美学

旅游时尚自媒体人 微博时尚达人 去哪儿网聪明旅行家 微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教遇见扫地的僧人经过,穿越几层屋顶看见古塔,让整个人都都安静下来

天人合一,中国最美的古寺。

已有 1400 年左右的历史的国清寺,从它的空间格局到林风光都值得细品,现存建筑虽大都为明清建筑,但是也不愧为古建筑的瑰宝,数十个风格各异的江南院落更是别有洞天。

未进门之前,一座高耸入云的古塔就映入眼帘,这便是隋塔。此塔于 1400 年前建成,高塔极易遭雷劈,当时没有避雷针的技术,全靠此塔六面九级的结构,砖与砖之间采用嵌入式搭建,使塔身屹立千年而不倒。这座六角空心宝塔是国清寺的镇寺之宝,也是中华建筑史上的奇迹。

门到寺庙,需要步行几分钟,沿路有大片当地僧人耕种的农田,沿着一条别致的木栈漫步,可以观赏到秋日田园,稻谷生长之景。

由于寺庙和大自然相互融合,拥有良好的生态环境,经常引来一些可爱的松鼠在寺院里随意漫步, 它们以寺内千年古松的松果为食,俨然已经成为国清寺的原住民。

漫步在高耸的瘦松之下,树干笔直,气势巍峨,步行其中,令人骨骼俱清,而攀爬在古墙上的斜藤,也叙述着时光的奥秘,晨钟暮鼓间,只听澎湃的松涛摇曳林间,无声的流水滑过清冷的石苔。因此,国清寺也有“万松源处”的美誉。

只见一沟清涧环绕寺院,清晨或雨后,河流之上泛起薄薄的岚,而水面呈现出寒碧之色,沿途虬枝曲张的古木倒映入水中,更增添了幽深的古意,“明月松间,清泉石上”,讲的正是此时此刻。

时光都似乎在此静止下来。而在幽绿丛林之中,时不时眼前会闪现出寺院特有的黄墙黛瓦,你却始终望不见门在何处,这样的游览过程产生了“回路转,始寻不见”的趣味。

参天古木倒映在碧绿的涧中,经过上千年的冲刷,光滑的溪石绿苔丛生,映得溪水绿如碧玉。眼见满院的翠竹、古树被一道黄色的照壁围住,浓翠深绿争先恐后地伸出墙来,照壁上书四个遒劲的大字“隋代古刹”,便知已到国清寺。

门别出心裁向东开,而非朝南,这一设计给古寺增添了无限生趣,进入门之后,要经过一条浓荫蔽日,修竹夹道的甬道进入弥勒殿,方能豁然开朗,到眼宛如画屏展开。

寺院里秋意已深,枯黄的落叶飘散于屋檐上,秋风扫过,卷起黄叶飞舞,衬托着昏黄的照壁,颇有几分感伤。扫地的僧人心中空无一物,只是沉默的将落叶一点点扫去。

走到智者大师的纪念堂处,沿着垒砌的石墙走去,只见苍老的木门上爬满了常青藤和青苔,刚好挂上晶亮的露珠,走过去,摇落一身晨露。

近 2000 米的走廊贯穿全寺,集中了各种长廊形式,禅门重重,高低错落,这是国清寺匠心独运的建筑布局的“起、承、转、合”。

国清寺,文物古迹荟萃,保存着大量的文物古迹,有历代御赐的金银器、铜铸品和丝织品,有碑刻、写经、书画,有木雕、玉饰、佛像,有中外文化交流的珍贵礼品。

因为“天台宗”崇尚知行结合,以“江南十刹”而闻名于世的国清寺,有自己最独特的修行方式,当地僧人在打坐念经的同时也要下地劳作,顺应自然规律耕种收割, 亲手制作寺内的各种石器,将生活也作为修行中的一项内容。

在人与自然的关系上,他们千百年来相互容纳,彼此理解,形成独特的文化景象。这样声名显赫的一座寺庙,几乎没有商业化的痕迹。游人自行参观,香客安静拜佛进香,一点儿不会受到干扰。

目前 , 国清寺提供短期的禅修班项目,香客们也可以挂单住宿、品味素斋。禅修班内容有坐禅、行香和止观。坐禅其实是一个非常严格规范的用身体来实践佛法的行为。有坐禅老师详细讲解,指导以禅宗祖师代代亲传下来之禅坐。一日十炷香,在静默中以行香洗心净意,在静坐冥想中品悟生活之道。

对于久居都市的上班族来说,能够在这样的佛门净地闭门静修反思,不仅让心灵得到了休息和沉静,也让灵魂得到了一次洗涤,也有人把禅修比作一场“心灵瑜伽”。

国清寺的优雅在于,它体现了人类最本质的心灵需求:回归自然。如何实现人居环境和生态环境的相互协调?如何实现人类对“天人合一”的最高理想?浙江天台的国清寺便是最好的例证。

它依而建,生于陡峭的崖和深邃的丛林中,却在设计之初,便以不破坏森林为原则,以极大的智慧和努力留下了一片接近完美的生态系统。古代园林讲究叠理水,凿泉植木,都是因为需要仿造一个天然的林系统,来实现人对自然的无限渴求。而国清寺无需刻意仿造自然,而是只要让建筑隐没于自然,就能拥有与众不同的清幽与古朴。

这就是国清寺的建筑之道,它将最讲究意境的古诗词搬到了人的现实生活中。举步所见,都是人造的诗意,精致的细节。可悲的是,大量一掷千金的建筑,与人的天然本性背道而驰。没有对自然的呼应,建筑就失去了灵魂。

慢行天台徒步国清寺。深秋季节踏入其中,寺院古树悠悠,到处古朴素净,隋代至今的佛教源远流长。转眼间,看见社稷供奉的的稻谷,遇见扫地的僧人经过,穿越几层屋顶看见古塔,让整个人都都安静下来。

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅雅vivian 发布:2016.09.30

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博