秋染山水,走进唐诗中

天台县 山村 氧吧

台州天台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台州 > 秋染山水,走进唐诗中

旅游时尚自媒体人 微博时尚达人 去哪儿网聪明旅行家 微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇海子想要回去的村庄,大致应是此番模样

天台县的一日,似乎经历了一场蒙着白纱的幻梦,你只记得车辆在雾岚流动的间穿行,谷、溪流都变的朦胧,就像走进了一场不可预知的命运。

你将脚步慢下来,将自己融入此此水,在污染的都市中已经枯萎的身心,开始在林间的白雾中苏醒过来,过去和未来都消失了,你在离瀑布最近的寺庙中听见碧绿谷的心跳,你看见朦胧林间隐约露出的斑斓,你化身为穿行在绿野仙踪的小精灵。

刚刚晋级国家级5A景区的石梁飞瀑景区,焕然一新的游客中心大厅伫立在小铜壶入口处。

整面的落地窗外是大片的碧绿,感觉被原始森林簇拥,厅内电子导览图、母婴室、影视厅等人性化设备一应俱全。

就连厕所也显示出5a级景区的大气,岩石的设计元素与地景区相得益彰,专供残疾人、母婴、老年人使用的第三卫生间充分考虑游客的需求,整洁的洗手台上置放着绿植,檀香静静弥漫在整个空间。

秋雨初霁,牛奶般的浓雾弥漫前往石梁飞瀑的路上,进入景区之后白雾却逐渐变淡,似轻纱拂过潺潺的溪水,秋意点染着溪畔的树林,树叶黄的黄,红的红,将翠绿变得鲜艳多姿,溪水中的红枫旋转着被卷入喷雪的瀑布中,转眼间就不见了踪影。

在厚厚的唐诗中,石梁景区的地位不可小觑,数百位诗人在此吟咏呼啸,溯溪而行,在水中流连忘返,后人给予“唐诗之路”的美誉,走在李白、王安石等数百位诗人曾走过的路上,在风中飘零的黄叶中找寻诗中的水,古时的水未曾改变,可天台县的生活之美更打动人心。

在唐诗之路的精华段,两水夹径处的茶室品茗,听瀑,露台置于水之中,幽幽的深潭倒映着碧绿的谷,几缕云雾茶的茶香萦绕不散,溪水的叮咚、清脆的鸟鸣不绝于耳,斟茶、烹水,茶艺师优雅的表演水相得益彰。

跟当地人聊天,得知石梁飞瀑的水质极好,试一试,用泉水拍在手上,干掉后,皮肤依然滑腻柔嫩,毫无干燥之感,而且由于中空气清新程度达到一级,尤其是在主景区石梁飞瀑下面,水分子和负氧离子相互撞击,人在泉下,任水花扑面,据说还有美容的效果呢。

当地生活节奏缓慢,人们偶尔带上功夫茶茶具,随意在瀑布边找块大石席地而坐,直接取用石梁飞瀑的泉水煮茶,闲看水开,云起,花落。那种生活正是孔子曾向往的:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

明朝徐霞客的游记中,以天台作为开篇,我们搞不懂这位昔日的游侠为何对天台如此情有独钟,咂摸着游记中“观石梁卧虹,飞瀑似雪,几不欲卧”的滋味,我们走到了主景区石梁飞瀑,只见古寺的飞檐在丛林中若隐若现,飞瀑从天而降,轰鸣声不绝于耳。

向导告诉我们有一妙处拍摄景最好,于是走入上方广寺,寺里有几位僧人,沉默的各自忙着,唯有瀑布的水声愈演愈烈,走上隐于寺中的观景台,已完全无法言语,所有的声音都被巨大的轰鸣声掩盖,你觉得自己贴近了群的心脏,从天而降的瀑布宛如在谷中奔流的血液,发出“昼夜如风雷”的巨响,不错,这就是“谷的心跳”。谷的走势,奔涌的溪流在眼前一览无余,远方,被秋意染透的森林色彩渐变,隐于薄雾之中。

你还看见横跨间的天生石梁近在眼前,不知当年的徐霞客是否曾从石梁上走过,但在游记中确实记载了“余从梁上行,下瞰深潭,毛骨俱悚”。石梁珍珠飞瀑,枫叶层林尽染,秋色渐醉迷人眼,水流湍缓变幻,美景更迭美好。漫步在负氧离子的空气中,多呼吸几口间的清甜~

采风行的第二日,我们来到了南屏乡,经过遍层层叠叠的莲花梯田,又看到云遮雾绕的间,数百间房屋呈弧形排列,若置身云端,当地人称之为“江南布达拉宫”。

此行的主要目的是探访深秋时的南黄古道,秋风一起,枫叶便满天飘洒,古道很狭窄,甚至不能容下两人并肩行走,从天台县的南屏乡一直通往隔壁的临海县,沿路都是争艳的丹枫。

南黄古道起源于北宋,数百年之前走在上面的大都是民间商人,将食盐、绿茶、布匹、丝绸、瓷器等大宗商品运往外地,被踩的凹凸有致的路上,似乎记载了这条古商道上的繁华与兴盛。

沿路而上,我们已是气喘吁吁,可想而知,当年推着货车亦或是骑马前行的人,恐怕更是无暇注意周边的美景,随着货物,中原的释道、儒学等文化也源源不断输出到全国各地,在层林尽染的红枫古道背后,蕴藏着开发不尽的文化遗产。

留给我印象最深的却是最原生态的乡村风貌,我们在头郑与大片的明清古民居、精美的民国建筑相遇,走进寂静的街巷,村庄已只留下了老人、小孩和狗,年久失修的古民居多以颓败,石板路上都长满潮湿的青苔。

轻轻吹一口气,似乎都能扬起明清的尘灰,可是废墟中四处都是精美的建筑,偶尔会出现一扇蓝色的小门,小门上还攀爬着不知名的野花,打破着灰色的沉静,阳光肆意涂抹在木制的窗棂上,就像一部老电影的长镜头。

不知从何时开始,一些设计团队开始入驻此地,用文化创意改造古民居,“听松楼”便是一座百年的建筑改建的民宿,斑驳的石墙上还留着历史的痕迹,但是室内却早已进行高档客房的改造。

在记者万薇的日记里,写下了“在深幽的巷子里,只有一扇矮小的门扉,铜制的拉环在不经意间咣当作响。夜宿民国老阁楼,树下的大理石凳长满了青苔,细腻湿滑,柔软干净。空中的云彩还是很苍白,转过头望了眼幽暗的光,咣当的门环指引着我,暗暗地摸着粗糙的石墙离去”

海子想要回去的村庄,大致应是此番模样,像一位正在熬粥的母亲,哺育出莲花般盛开的梯田,层层叠叠,麦浪翻涌,充满温暖的情怀,有黄昏和雨水,有五谷和麦地,满足着工业社会的“乡愁”。

贴士

我采集了关于天台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
天台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅雅vivian 发布:2016.09.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博