涠洲岛,我们一起来看入秋微凉的海

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  • 摄影当晚霞照亮半边天,海边日落成为一天里最值得期待的时刻
  • 海滩海岛骑着摩托车环游涠洲岛,追着海风前行

按照计划的行程,我们这次行走的目的地主要是涠洲岛。因为坐的晚班机,从武汉抵达南宁,已是深夜十点多。很多时候,我都喜欢选择晚班机前往一所城市,因为当自己走出机场的那一刻,你所看到的城市将会是最迷人的时刻。少了些白日的人声鼎沸,夜间的灯火迷离更是别有风味。

结束了一天的城市生活,当当地人即将快要进入梦乡的时候,城市才有可能还原出本身最简洁的样子。幽静的街道、昏暗的霓虹灯、跑晚班的的士师傅、路边的大排档,还有马路上看不清的高大椰树以及一晃而过的高楼,人的思绪很容易在夜间被这些陌生的景象所煽动,不经意间就怀念起生命中曾经出现过的某一座城、某一个瞬间、某一个人。这时候,也是最适合让自己来完全接纳眼前新环境的时刻。

带着一股扑朔迷离的感觉,对这座城市的探访欲望越发的强烈,决定要去体验一回南宁的夜生活。从小一起长大的涛哥大学毕业后就一直在南宁工作,对这位半个南宁人所推荐的南宁中夜市,自然不容错过。从机场出来,打车前往中街,仅半个小时左右的车程。每座城市都有一座属于自己的夜市街,中街自然是南宁人气最高的夜市街了。

南宁是座海滨城市,微风拂过,空气里甚至还能闻到一股淡淡的海腥味。中街的大部分店子都与海鲜有关,狭长的街道两侧布满了琳琅满目的摊点、小店,几乎能满足你对任何一种海鲜的欲望,蒸的、煮的、烧烤的,各种口味应有尽有,不光新鲜而且价格也较亲民。尽管快晚上十二点了,攒动的人头足以表明这里的热闹程度,不光是外来的游客,相信这里也是很多本地人宵夜生活的大本营。三个人花费不到两百块,烤鱼、各类海鲜烧烤吃的满意而归。

在南宁,并未做过多的停留,第二天,便直奔北海。从北海银滩的国际客运港坐船前往涠洲岛,需要大约一个半小时。这应该算是自己旅行以来第一次出海了,坐在船上,透过船窗望向海面,海岛的自然清新气息扑面而来。船舱里大约容纳有一百多号人,分为上下两层,并未显得拥挤,反而利用这段时间可以安心好好看部电影放松下。 下船的那一瞬间,心情像小鹿乱撞,着实很兴奋,可能太久没有出来散心,被眼前湛蓝的天空和海水所惊讶到了,心里面不自觉地会感叹一句:涠洲岛真的太天然美。

大多数人去海岛旅行都会选择国外的小岛,其实我想说国内的涠洲岛真的不亚于外国那些还未开发的岛屿。涠洲岛其实开发的时间也不算太久,现在看来,基本上很多地方还处于半开发状态,几乎还保留着比较原始的岛居状态。

因为提前在网上有订客栈,所以一般客栈的老板都会提前在售票处等候客人。买好票上岛后,来接我们的是一位年轻的小伙子,二十七八岁的样子,皮肤晒得很黑,他告诉我们自己从小在岛上长大,在滴水村这里开了三家客栈,一座临海,可以直接坐在客栈的门前看日落,而我们预定的刚好就是这家客栈。另外两家离海边有几里路,都是家庭式的旅馆,旅游季几乎都是爆满。我们坐上小伙子的海岛观光车一边听他兴致勃勃地讲述自己的岛居生活,一边吹着迎面而来的清新海风自由呼吸,这样的镜头像极了台湾小清新电影里的画面。

前往客栈的路上,不时看到大片的香蕉林和郁郁葱葱的椰林,岛上有些地方还在修建房屋,偶尔会看到有些岛民的房子做成旅馆,在有些固定的片区,还会看到当地人售卖手工艺品,其他的几乎看不到任何成熟的商业气息。对一名外来闯入者,看到这样原生态的海岛,自然瞬间升起了满满的好感。

入住的客栈是一排蓝色的海岛风平房,房前的院子里种满了花花草草,旁边是所在的村里的香蕉林,成熟的香蕉挂满枝头,游客们可以随意采摘。在我们入住前,老板都已经摘好了香蕉放在院子的小桌上,吃完香蕉,我们便迫不及待地去海边玩耍了。

滴水丹屏景区是离我们最近的一个海滩,可能是中午的缘故,整个海滩除了我们一行人,完全看不到其他游客的身影,细腻的沙子被海风吹起扑打在身上,清爽宜人,什么都不做,只需要慢慢沿着海岸线行走,静静享受整片海滩。

滴水丹屏景区除了可以尽情享受这里纯净的海滩,还有一片惹人注目的由岩石形成的悬崖峭壁,它堪称中国火山景观的奇迹,壮观的海蚀地貌,裸露的岩层由红、黄、绿灯多种颜色相间,岩壁上藤蔓缠绕,呈现出旖旎多彩的自然风貌。崖顶上常年有水滴像崖下滴落,落日十分,余晖映照其中,一串串如珍珠般的水滴晶莹剔透,十分亮丽。

直到傍晚十分,这片海滩渐渐集结了一些游客,夕阳西下,余晖洒在每个人的脸上,恬静祥和。入秋的九月,海风拂过,还能感到一丝清冷。海水的余温渐渐退去,一直到晚上,月上梢头,海浪扑打着沙滩,涨潮时,我们才渐渐散去。

涠洲岛有几大片区,遗憾每一片我们都没有亲自去走过。因为时间原因,我们在岛上仅停留了两天,在当地人的推荐下,第二天我们早早地乘坐当地一位大婶的摩托车前往五彩滩,其实,在岛上,海滩与海滩之间,村与村之间的距离隔得相对较远,摩托车成为岛上居民和游客出行的一种最常见的交通方式。

五彩滩相对其他的海滩特色比较明显,从名字来看不难理解,这片海滩的颜色较为丰富。这片海滩长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,特别是每天退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台,令人惊叹。

海蚀平台上的青苔和海水在夕阳的映照下,五彩斑斓,非常美丽。但是因为这里青苔较多,常常容易打滑,所以对前来的游客要求是鞋子一定要穿好,并且一定要注意安全。

岛上的生活悠闲缓慢,转完海滩,我们在滴水村慢悠悠地行走,发现这里藏着一座“小丽江”,在一座转角处,民谣小酒吧、创意手工品店等让这座朴实的小渔村变得立马文艺起来,不知道在这座原生态的小岛上,还有多少我们没有发现的惊喜。

在涠洲岛体验岛居生活,最不应该错过的就是和当地居民一起出海捕鲜了,如果不出海,也可以选择去菜场购买海鲜回来加工。我们从菜场买了些刚刚捕回来的海鲜,客栈老板帮我们加工,在这里吃海鲜,几乎吃不到重口味,还是以原味为主最好。

每片海都有每片海的性格和气质,滴水丹屏温文尔雅,五彩滩热情娇气,而接下来我们前往的又是另一片令人称赞的海滩。

从涠洲岛返回北海,顺路在银滩感受了下“天下第一滩”的柔美细腻,银滩的海滩确实非常的小家碧玉,沙子的细腻程度完全像丝巾触摸皮肤一样顺滑,颜色非常干净洁白。等到看完日落,这次的海岛之行几乎也就告一段落了。虽然和它接触的时间不长,但是这里淳朴的民风、美味的海鲜、清澈的海水……一切我们眼中所看到的原生态都值得让我们细细回味。

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

滴水丹屏、五彩滩、滴水村

美食佳酿:

海鲜

娱乐体验:

滴水村里有民谣小酒吧,沙滩烧烤都可以感受下

特色住宿:

红珊瑚客栈,临近海边,可以看日落

涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花蕾蕾爱太阳 更新:2016.09.26

摄影 海滩海岛


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