根据“文房四宝”打造的苍坡古村

原滋原味原生态古村,以文房四宝作建筑布局,未商业化

温州苍坡古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 根据“文房四宝”打造的苍坡古村
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇原滋原味原生态古村,以文房四宝作建筑布局,未商业化

三百里秀水楠溪江,其中最难忘是古村苍坡。一开始听名字,我对苍坡没有太大感觉。总觉得少了点诗意,结果却是此次楠溪江之行,我最喜欢的地方之一。因为在我走过的古村里没有一个像这样本身建筑布局就如此考究。它是一个古村,更是中国千古文化的活化石,一个真实写照的缩影。

从车走下来的那刻,看着带露珠的水稻,和远处白墙黑瓦的民居,一股清新自然就开始俘获我的眼睛,进而侵占我的心,让快门停不下来。

如若没有先做功课,没有认真看这个苍坡示意图,相信整个行程会变得茫无目的走马观花。一旦了解了它的前世今生,每一步变得有意义。我想这就是旅行的真正魅力,发现未知,感受眼前。

苍坡村位于岩头镇北面仙清公路西侧,为李姓聚居之地。始建于公元955年,原名苍墩。现存的苍坡村是南宋淳熙五年(1178年)九世祖李嵩邀请国师李时日设计的,至今已有八百多年历史。苍坡村正门历来称“车门”,是一座规整的礼制建筑。“车门”属明清以前的建筑技法,风格可远溯宋代。车门前有块石铺设的“进士坛”,从道路到进士坛有3级台阶,叫“三试阶”,从进士坛到车门有7级台阶,车门下有4块花岗岩拼成的“太师帽”图案。

看过前面的示意图,苍坡在村落的建筑布局上的独到之处是借自然水,融中国文房四宝于一体,因此苍坡村又叫文房四宝村。石板道为笔,石条桥为墨,莲池为砚,村子为纸。

整个村子用鹅卵石,按正方形围筑,寨墙有一人左右之高。寨墙内建筑布局整齐严谨,民居屋脊层次分明而错落有致,宛如一张铺展开来写过字的一张大纸。

用来防火克火的东西两个大水池,称为砚池。那西池的一页,记载的是半耕半读的生活理想;那东边的一页,记载的是对高尚精神美好品德的传颂和对神明的敬祀。

永嘉学派与朱熹的道学、陆九渊的心学,并列为南宋三大学派。苍坡最厚重的一页,当数叶适。这个永嘉学派的创始者,八百年前,随同父母迁居苍坡。叶适的《水心文集》、清光绪《永嘉县志》和苍坡《李氏宗谱》等温州地方文献表明,苍坡不仅是文人独善其身的家园,更是孕育永嘉学派事功学说的一方沃土。

东池的北面有一座水月堂,水月堂四面环水,只有一座长两米的小石板桥连接西岸。花墙隔漏,古朴典雅。堂南端有一小院,内挖小水池,如明镜镶嵌,可鉴日月。

水月堂外的两边河岸还分别竖了楚河汉界的刻字石块。

最感动是在石板路上看到携手同行的父子,村子再老再旧,人心人性的光辉都会令其闪耀。

很庆幸在如此好天气之时到访苍坡,仿佛跌落镜像的异度空间。以水为镜,对称之美在苍坡被发挥得淋漓尽致,无处不在。

这座造型别致的小亭子,叫“望兄亭”,初建于1128年。站在亭子里往村外东南方向眺望,对面就是苍坡的“同胞村”方巷村了。方港村头也有一座造型和“望兄亭”一摸一样的亭子,名叫“送弟阁”,两个亭子隔着阡陌纵横的田野遥遥相望。这两个遥遥相望的亭子数百年来向人们诉说着一段兄弟情深的感人故事。望兄亭的精致在楠溪江沿岸的古亭中是少有的,特别是披檐,曲形的弧度放足,檐角飞翘,十分轻柔。两处亭阁四面开敞、八面来风,遥遥相对,情谊绵绵。

苍坡村的东池、西池之间有一座仁济庙,是南宋淳熙十四年(公元1187)由十世祖伯钧公始建。现该庙已被辟为苍坡民俗馆。我国著名的京昆戏剧艺术家俞正飞曾经说过 “南昆北昆,不如永昆”,永昆指的是永嘉地区民间昆剧艺术。在这里也能看到一些收藏。

比如这栩栩如生的绸雕。从头饰到服饰,从一颦一笑到举手投足,都精工细刻让人称赞不已。

古庙是按照《周礼》“前朝后市”的构思设计的,四合院式,门屋与正殿都是五开间。庙宇三面临水,中间庭院做“水天井”,应以水克火之风水说法。

随着地区的旅游开放,濒临绝种的永昆艺术再度受到重视。苍坡古老的戏台上又响起了永昆古老唱腔的调调来。

贴士

我采集了关于苍坡古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:10元
交通:从岩头到苍坡可乘往岩坦、张溪、鹤盛、岭头方向的中巴在苍坡村路口下车即可。然后步行10分钟进村。

苍坡古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 更新:2016.10.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苍坡古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博