这里风景独好 国庆的简单假期

米林的多彩秋日 吃喝玩乐就这么简单

林芝米林

首页 > 徒步 > 目的地 > 林芝 > 这里风景独好 国庆的简单假期

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶在南伊沟、扎贡沟、才召沟的原始森林,是我们心中一直幻想着邂逅的光影世界
  • 若你追寻更极致的光影,那么一定要到雅鲁藏布大峡谷内去拍摄南迦巴瓦的日照金山
  • 徒步在当地请一个向导,说走就走。翻过雪山、穿越原始丛林、体验只有极少数人看到过景致

国庆黄金周就要来了,正是秋高气爽的出游好时节。出游赏秋本是一件极有诗意的事情,但如果到哪里都是人人海,难免让人坏了心境。尤其是一些热门景区,长城呀、九寨沟呀之类的,出发时路上堵车、游玩时买票排队、上WC排队……车挤车、人挤人。总之,people mountain people sea。

那不如让我们找一处景更美、人更少的地方,广阔天地任君遨游,大美景观任君品鉴。到米林来吧,国庆时的米林美得恰恰好。你问我米林在哪里?很方便,西藏林芝市机场所在地就是咯。无论从成都、重庆、广州、昆明、拉萨,都有直飞林芝的航班,您一落地,就是林芝市米林县的地盘啦。您若问我国庆时在米林有啥好玩的,那我更要好好与你说道说道了。

秋日,这里是色彩与光影的天堂 。米林的秋天,是一个流淌着诗意的季节,高远的碧空,涓涓的溪流,五彩的峦,金色覆盖的间、牛羊闲适地吃草.....既有浓烈而深沉的壮阔大气格调,也有“归去来兮”的清新居风格。

让我们去寻找彩林吧。在南伊沟、扎贡沟、才召沟的原始森林,在雅鲁藏布江畔,就是我们心中一直幻想着邂逅的一片“光与影的世界”。它让你不忍前行,流连此地追寻大自然的色彩与光影。在那里有神奇的光线,弯弯的小溪,五彩的峦,藏寨散落其间……这里的秋天不仅有“霜叶红于二月花”,各种深深浅浅的红,浓浓淡淡的绿与金黄、橙黄,甚至在有梦幻的紫色,构成绚丽缤纷到极致的无边秋色,让人沉醉,让人赞叹。

若你追寻更极致的光影,那么一定要到雅鲁藏布大峡谷内去拍摄南迦巴瓦的日照金,这种景致才真正是可遇不可求。但是只要看到过一次,你就会知道美到眼泪掉下来并不是一句虚言。在日出或日落时分,静静地守候、虔诚的祈祷。雪域高原的天气变幻无常,也许你守候数日,只为那短短的几分钟而已。

随着第一缕灿烂之光洒向雪山的瞬间,虽说只是一刹那间金灿灿的闪烁,却好似点亮了整个世界。当你静立在雪山的一隅,仿佛自己被净化成了一缕金黄色的光,一股轻盈的烟,一滩清澈的水,又或许凝固成了一块冰,一粒飘洒的晶莹雪花……很神奇的一次精神洗礼,在这大美天地间,你不再是一个旁观者,竟似融入其中一般美妙。

若还想玩得再深入一些,那么不妨到南迦巴瓦大本营去徒个步吧。十月正是徒步好时节,告别雨季的泥泞,蚂蝗的困扰,仅需3天的那拉措徒步游是不错的选择。在当地请一个背夫兼向导,说走就走。翻起雪山、穿越原始丛林、体验只有极少数人看到过的景致。

赶了一天的路、赏了一路的景,到晚间一定得找个舒适的地方歇息。在米林的选择可就多了,你可选择在村庄里落脚,比如位于南伊沟才召村的独具珞巴风情的“珞巴庄”,位于离机场不远、岗派公路旁的朗多村“找个地儿待着”客栈,峡谷深处的索松村、达林村等村民开设的藏家客栈都是不错的选择。

若你想住得享受点,那不妨选择雅鲁藏布大峡谷景区内的喜马拉雅·大峡谷酒店,面对雅鲁藏布江,北倚中国最美雪山——南迦巴瓦。酒店依地层次建设,占据观澜雅江江景及江畔风情的绝佳地势,集休闲观光体验为一体,在峰峦峡谷间为构筑水相依的梦乡。

或者让我们选择更奢华的西藏林芝希尔顿工布庄园大酒店,它位于西藏林芝市米林县热嘎村黄牡丹园地块,北、东、南三面背靠喜马拉雅脉、西面面向雅鲁藏布江。距离林芝米林机场约7公里,距离米林县城约10公里,距林芝市政治、经济、文化中心八一镇约60公里。作为一家朝着5星级标准打造的豪华度假酒店,将为你完美展现当地特有的美丽景观和浓郁的人文特色。

说完住,自然离不开吃。米林,拥有多样的自然景观,高原、林、湖泊峡谷。这种地理跨度有助于物种的形成和保存,自然也就具备了许多潜在的食物原材料。这是源于自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞。舌尖上的米林就此诞生,一场吃货的狂欢就此开始!

米林藏语意为“药洲”,境内的南伊乡扎贡沟就是藏医药鼻祖宇妥·云丹贡布大师行医授徒之地。野生药材种类繁多,贝母、虫草、党参、红景天、天麻、三七、雪莲花、秦艽、藏麻黄、灵芝、三颗针、雪山一枝蒿……以及各种蕨类植物及林下物产,如松茸、手掌参等。于是,也就有了这些美食:藏式松茸包、松茸刺身、碳烤松茸、鲜汁鸡片松茸、虫草炖排骨、党参黄芪炖藏鸡、天麻炖乌鸡……这些是真正的“有营养、无污染、零添加”,让你可以享受属于食材本真的美味。

当然除了养生系菜谱,“重口味”们也不要着急。首先来道藏香猪吧。藏香猪身上有N个“最”:氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长。猪皮口味Q弹爽嫩。因为它独特的饮食地位,原生态的成长环境和鲜美的滋味,藏香猪被称为“高原之珍”。无论烤食、炒之、腊肉风,各种烹制的藏香猪都好吃得让人恨不得连舌头一并吞下去。

雅江鱼也不可不吃哦。鱼头不大,身子细长,最多三四十厘米,雪青的背脊,无鳞。最大的也不过3斤,嘴边有几根长长的胡须,当地人有趣地称呼为“胡子鱼”。实际上,这种冷水鱼的学名叫裸鲤,因为常年生活在高海拔的雅鲁藏布冰雪消融的冷水中,生长期慢,肉质细嫩,除了一根主刺,基本没什么小刺。沿着米林县省道306前行,分布着各类鱼庄,这里的老板可以将几条雅江鱼做成好几十种道菜,且口味绝无雷同。

真正的米林饕餮客一定还会隆重地为你推存一道“莽子牛肉”。就在出米林机场不远的岗派公路边上邦仲村。以当地野生放养的牦牛为原料,取其肉、皮、骨为食材,用柴火加香料燜炖数小时后,吃其自然之本味,味美鲜香、绿色营养。而且有清汤、红汤、麻辣三种口味可供选择。

当然米林人日常的人参果饭、血肠、工布奶酪、珞巴鸡、荞麦饼、藏鸡蛋、手抓肉等美食更是不能错过了。

米林,空气是优质的,生活是闲适的。且忘却繁忙都市中的喧嚣,累了就休息、饿了就吃饭、困了就睡觉,生活变得简单而幸福。在人少而绝美的米林,让美景与美食成全你的国庆黄金周吧!

贴士

我采集了关于米林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

人参果饭、血肠、工布奶酪、珞巴鸡、荞麦饼、藏鸡蛋、手抓肉

特色住宿:

珞巴山庄、、喜马拉雅·大峡谷酒店、希尔顿工布庄园大酒店

米林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.09.23

赏秋叶 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 徒步 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博