秋之额济纳,怎一个“美”字了得?

内蒙古 额济纳 胡杨林 怪树林 居延瓜

阿拉善内蒙古额济纳胡杨

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 阿拉善 > 秋之额济纳,怎一个“美”字了得?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶寻秋额济纳,“色”与“味”的收获一样丰厚!
  • 其他景观据说观赏怪树林的最佳时间就是傍晚,日落沙漠尽头时,怪树林的景色最为壮观

秋天,是额济纳最美的时节。“生”之胡杨,以明媚灿烂的金黄,醉写一天秋色;“死”之怪树,以风神不倒的传奇,为一天秋色更添壮美!而那俯拾皆是的居延蜜瓜,则是“秋色”之外的一点“秋味”,斑驳瓜皮下光滑的瓜肉,软绿衬着橙黄,赏心悦目,甘美芬芳……品尝过居延密瓜之后,你一定会感觉到:寻秋额济纳,“色”与“味”的收获一样丰厚!——题记

醉美胡杨林

砾华 / 摄影

曾几何时,一部《英雄》让藏在深闺的额济纳天下闻名,衣袂飘逸的剑者狭路相逢,在漫天飞舞的黄叶间孤傲对决,恍然置身神话般的仙界,让人心驰神往。

砾华 / 摄影

那天,我们一早赶来,等景区开放之后随着熙熙攘攘的人流进入“一道桥”景区。顷刻之间,一片炫目的金黄铺天盖地而来,如潮如汐,耀眼夺目,在毫无防备之中穿透了我的灵魂。金色阳光,透过黄叶洒落下来,染黄了眼前的一切,秋天的色彩在这里得到了最完美的诠释。此时我已无法分得清这一切是虚幻、是梦境、是现实、是自然还是我眼中的真实。

砾华 / 摄影

出发前做了些“功课”,了解到“二道桥”景区是唯一有水相伴的胡杨林,可以拍倒影。当大部分游客还滞留在“一道桥”,我们先已进入“二道桥”景区。盈盈秋水,流淌着秋天的身影和神韵,蓝天黄叶倒影在水中,亦真亦幻。河之两岸,成片的胡杨林,曲折绵延,婆娑起舞,在秋风里翻滚着鲜亮的色彩。

砾华 / 摄影

其实,所谓“一道桥”、“二道桥”之说,是指在黑水河和白水河汇聚成的额济纳河边,每隔两三千米,分布一个景区,号称“一道桥”,一共八道。前前后后“八道桥”的桥边,胡杨环抱,景色各异,行走其间,就象穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中。

砾华 / 摄影

胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相提并论。它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之美誉。“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维的《使至塞上》描写的正是这片遥远的土地,古“居延”就是额济纳旗。大漠、古城、胡杨是额济纳永恒不变的魅力所在。其实,额济纳胡杨林的美丽,很大程度上也受益于当地地域偏僻,才让这一仅存的人间仙境得以完好保存。

砾华 / 摄影

灿烂的阳光,金色的树叶,湛蓝的天空,怎么构图都是一副美丽画面;强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字苍白无力!

砾华 / 摄影

曾有人说过:“如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天……任何人都会被扑进眼里的金黄色震撼得呆在原地……”的的确确,面对戈壁滩上桀骜的生命之树,每一个人都会为它的顽强折服!当寒冷的风从巴丹吉林沙漠的旷野中吹来,胡杨静谧地维护着自己的尊严,在萧瑟秋光中不卑不亢,诠释出一曲动人的生命史诗。

壮美怪树林

砾华 / 摄影

额济纳胡杨大都是百岁老树。它们顽强地在这片土地繁衍生息着,即使不幸死去,胡杨树干也会变成木化石。在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,有一大片枯死的胡杨林,就是传说中“怪树林”。

砾华 / 摄影

进入景区是下午四五点钟左右。据说观赏怪树林的最佳时间就是傍晚,日落沙漠尽头时,怪树林的景色最为壮观。此时,景区里人头攒动,多数是团体游客,一拨一拨进进出出。作为跟团旅行的游客,能够赶上最佳观赏时间很不容易,我们不由暗自庆幸。

砾华 / 摄影

老天似乎也在刻意烘托悲壮的气氛,进入景区不久,太阳便开始摇摇欲坠,似乎马上就要消失。荒漠、蓝天、枯树、夕阳……面对此情此景,无限苍凉的感觉顿时涌上心头。来此之前,尽管对“怪树林”有过种种想象,不过,真正身临其境时还是惊呆了:一万多棵干枯的死树,东倒西歪,神态各异……或立,或仰,或卧,或躺……有的断头折臂,有的腰断腿劈……犹如进入刚刚对决完毕的古战场,一种震撼从足底直达发根!

砾华 / 摄影

“怪树林”距离黑水城十几公里。黑水河干涸之后,河边郁郁葱葱的胡杨林因为缺水也全部干死。尽管,“怪树林”中还有一些活着的胡杨,但没有了黑水河的滋养,就算活着也是苟延残喘。干死的胡杨,因为枝干中很少水分,所以并没有腐烂,而是或立或卧,基本保持着死前的姿态。

砾华 / 摄影

沿着木头栈道继续前行,随着移步换景,光线不断变幻,“怪树林”的树影也渐渐斑驳陆离。茫茫大漠中,这些虬结的枝杈,优美的肌理,雕塑出一棵棵曾经蓬勃葱郁的生命。置身怪树林的人们不知想过没有:这片被干旱和沙漠绞杀的胡杨,是昔日绿洲的见证!

砾华 / 摄影

落日,姗姗来迟,却也匆匆而去。最后的“疯狂”是在晚霞满天的瞬间,我一边疯狂地摁动快门,一边致礼站着和倒下的胡杨树,它们岿然不倒的群体形象以及别具一格的个性风采,将永久留在我的心底!

甘美居延瓜

砾华 / 摄影

额济纳特产一种蜜瓜,形似橄榄球,外皮斑驳,黄中略略泛绿,与哈密瓜类似。外地游客难分彼此,见之即呼“哈密瓜”,憨厚的摊贩也不争辩,此时肯定会有见多识广者挺身而出“以正视听”:“居延瓜”,不是“哈密瓜”!

砾华 / 摄影

行走额济纳,随处可见售卖居延瓜的摊位,一个硕大的密瓜,5元钱就能买到。在胡杨林、怪树林景区,摊贩将居延瓜削皮、切块、装盒,售价3元、5元、10元不等,由量的多少决定。居延瓜味道鲜甜,肉质鲜嫩,咬一口脆生生的,水分特别多,既解渴又解饿。

砾华 / 摄影

虽然没有哈密瓜的知名度,居延瓜的“甜”却毫不逊色。一同去游额济纳的朋友,说起居延瓜至今感慨:“那真是一包蜜糖啊!”居延瓜的滋味,完全拜地理环境所赐:大漠边关额济纳旗,干旱少雨、光热充足、昼夜温差大。因为接受日照时间长,吸收太阳光能量足,光合作用时间久,每一只居延瓜心里都酝酿成蜜一般的成分。又由于远离都市,居延瓜整个生长过程中不受任何污染,病虫少、无残留,因此,这里出产的密瓜,不仅滋味甜,还个大、形美、色鲜。当地人介绍说,越是那种青皮带黄条,纹路清楚,摸上去有粗糙感的越好吃;而那种黄皮带青,纹路不大清楚,摸上去感觉光滑的,味道会差一些。

贴士

我采集了关于内蒙古额济纳胡杨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
内蒙古额济纳胡杨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.09.25

赏秋叶 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古额济纳胡杨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 其他景观 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博